Топ-100
#КРАСОТА

Деликатный вопрос: все, что нужно знать о гормональной контрацепции

2881

Видов контрацепции много: таблетки, спирали, пластыри и многое другое. И в Сети ходит множество мифов — о наборе веса, снижении либидо и даже развитии онкологии. Чему можно верить и какие контрацептивы выбрать, мы узнали у акушера-гинеколога сети «Клиник Фомина» Анастасии Беловой.

Анастасия Белова, акушер-гинеколог


Какие бывают гормональные контрацептивы?

Гормональные контрацептивы — это не только таблетки. Еще есть пластыри, кольца, спирали, имплантаты и даже инъекции. Они бывают комбинированными, то есть содержат и прогестиновые компоненты, и эстрогеновые, а бывают чисто прогестиновые.

1. Таблетки

Их принимают 21-24 дня, потом на 4-7 дней делают перерыв, и в это время происходит так называемое кровотечение отмены (это не месячные!). В некоторых упаковках бывает по 28 таблеток: это значит, что последние таблетки — «пустышки», поэтому пока ты их будешь пить, у тебя тоже пойдет кровотечение отмены. Вариант с «пустышками» удобен тем, кто может забыть о начале новой пачки за несколько дней перерыва.

2. Пластырь

Один пластырь клеится на одну неделю. Три недели подряд клеишь пластыри, четвертая неделя — перерыв. Клеить их надо на открытые участки тела: бедра, плечи, живот — это не всем подходит, особенно летом. Но вообще, удобная штука.

3. Кольцо

Его надо вводить во влагалище один раз в месяц. Носить три недели, а потом неделя перерыва — и новое кольцо. Оно удобное в использовании, но иногда может вызывать дискомфорт во время полового акта — тут все индивидуально.

4. Спираль

Они могут быть либо чисто прогестиновыми, либо вообще не гормональными, а содержащим медь, серебро или золото. Из плюсов — высокая эффективно и длительность использования. После установки (это делает врач-гинеколог) ты сможешь забыть о дополнительной контрацепции на несколько лет.

5. Имплантаты

Сегодня это самый эффективный метод контрацепции. Его вводят под кожу, действует он три года, не мешает заниматься сексом, да и переживать, что он выпадет, нет оснований.


Как подобрать свое средство?

Ситуация 1: у тебя нет постоянного партнера

Решение: выбирай классику — презервативы. Это защитит не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП, ВИЧ, сифилиса и гепатитов.

Ситуация 2: у тебя постоянный партнер, ты в нем уверена (а точнее, в отсутствии у него ЗППП и ВИЧ), и вы планируете жить долго и счастливо, но пока без детей.

Решение: любые гормональные контрацептивы (подбирать их необходимо вместе с врачом после осмотра и беседы).

Ситуация 3: у тебя постоянный партнер, есть дети, и вы решили, что больше не планируете пополнение.

Решение: установка внутриматочной спирали. Они есть с золотом и серебром (неоспоримое преимущество для профилактики инфекционных осложнений).


Побочные эффекты

Встречаются они редко и могут наблюдаться в первые 2-3 месяца приема гормональное контрацепции. Если через 3 месяца они не исчезли, необходимо проконсультироваться с врачом. Кто-то набирает лишний вес или жалуется на потерю либидо, но это все нужно решать со своим врачом: поменять препарат, возможно, вообще отказаться от такого вида контрацепции. Стоит сказать, что есть состояния, которые являются достаточно серьезными и могут негативно сказаться на здоровье, например, повышение свертываемости крови, но именно поэтому перед назначением препаратов обязательно проводится обследование и подбирает их только врач. 


SOS: что делать, если забыла принять «чудо-таблетку»?

– если прошло меньше 48 часов с момента приема последней таблетки / как ты должна была сменить пластырь или кольцо, все нормально. Прими пропущенную таблетку / поменяй пластырь или кольцо и дальше продолжай пить / менять в обычном режиме, не сдвигая график.

– прошло больше 48 часов — выпей только последнюю таблетку из пропущенных, остальные в обычном режиме / как можно быстрее приклей новый пластырь или введи кольцо и тоже не сдвигай время их смены. На всякий случай в течение недели после этого используй дополнительную контрацепцию.


Записаться на прием к Анастасии Беловой в «Клинику Фомина» ты можешь по телефону 8 (499) 288-83-50. 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.