Поэтесса Полина Шибеева, может быть, пока и не так известна, как ее коллега Вера Полозкова, но стихи она пишет не менее проникновенные. На ее счету сборник «Ведьмино сердце», 26 тысяч подписчиков в официальном паблике «ВКонтакте» и 21 тысяча – в Instagram. А еще она один из основателей платформы Ryfma.com, где начинающие поэты могут выкладывать свои стихи и участвовать в конкурсах. О своей творческой семье, втором сборнике и немного о личном Полина рассказала PEOPLETALK.


Как я начала писать стихи, не помню. Они просто просились наружу, и все. Для меня это было естественным. Мне было лет восемь. С тех пор и пишу.

 

Оцените видео от 1 до 5🙏 Мы воевали друг с другом несколько лет и зим, В спальне рвались снаряды, на кухне клубился дым, Мы мастерили бомбы из желчи и глупых слов, Звенело стекло и посуда, в окопах чернела кровь. Мы плакали и курили, когда замолкал обстрел, И к нам приходили гости, и чайник опять кипел. Но беды неслись по кругу: измена, вино, скандал. И в огненном танке быта никто уже не дышал. На наших вещах и фото — столетняя пыль и прах. Никто никому не пишет, но снится в кошмарных снах. Солнце штурмует квартиры, пытаясь кого-то спасти. Никто никому не пишет единственного «прости». — Ближайшие концерты🎤 23.07 — Казань 03.09 — Симферополь #саранск #казань #симферополь #стихи #поэзия #поэт #поэтесса #стих #видео #видеостихи #стихотворение #современнаяпоэзия #рыжая #рыжаяведьма #пола #полинашибеева #полина

Публикация от Пола Шибеева (@pola_shibeeva)

Я человек свободолюбивый и всегда испытывала дискомфорт, работая на кого-то. Долгое время я была дизайнером, но не находила общего языка с коллегами и начальством. В какой-то момент я задумалась о собственном деле. Тогда же мне довелось познакомиться с талантливым программистом Евгением Сысмановым. И нам в голову пришла мысль создать удобную современную платформу для поэтов и писателей, используя мой личный опыт публикаций и продвижения. Так на свет появился сайт Ryfma.com. Сейчас я занимаюсь дизайном сайта, разработкой и тестированием функционала, пиар-компанией, ведением пабликов в соцсетях.

Вообще, моя семья – большая творческая династия, которая вот уже четыре поколения подряд связана с искусством. Прабабушка Евгения Луговская вышла замуж за актера Александра Кузина. Их сын Виктор Кузин вместе с женой Ларисой стали известными дирижерами-хоровиками. Моя мама Елена Кузина – композитор, исполнитель и педагог. С моим папой она познакомилась, когда они учились в Консерватории. Папа – директор музыкальной школы, педагог. Вот такие у меня родные. Многогранные, талантливые и с очень непростой историей – родители моей прабабушки стали жертвами сталинских репрессий в 37 году.

Не могу сказать, что я на кого-то равняюсь. Каждый автор хорош по-своему. Но у меня есть любимые современники: Анна Лемерт, Егор Сергеев, Константин Потапов, Серафима Ананасова, Анна Сеничева, Дмитрий Мельников, Джио Россо. И это только верхушка айсберга.

Я очень закомплексованный человек, постоянно занимающийся самокритикой. Сцены боюсь панически. Мне все время кажется, что я не имею права что-то делать. Говорить о чем-то, выступать, выпускать книги и т.д. Вроде как не доросла. Но страхи нужно преодолевать. Поэтому я выбрала лучшее из того, что было написано за все годы творчества, дополнила книгу своей черно-белой графикой, сверстала ее и отправила в издательство. Сборник вышел через месяц после моего 30-летия и был раскуплен за год.

Instagram: @pola_shibeeva

все слайды

Я просто пишу о том, что чувствую. Конечно, эмоции проходят определенную фильтрацию, и для их выражения подбираются подходящие слова, иначе получалось бы, как у чукчи, – что вижу, то и пою. У большинства людей примерно одни и те же болевые точки в душе, поэтому читатели часто видят в стихах отражение своей жизни и ассоциируют лирических героев с собой.

Я очень влюбчивый человек. Мое сердце всегда кем-то занято. Поэт не может без музы, и этой музой для него является даже не столько предмет влюбленности, сколько само чувство. Сейчас я тоже влюблена. Но для меня это естественное состояние. Без него я ощущаю себя мертвой. Мне трудно понять людей, который влюблялись только раз или два в жизни, а то и вовсе ни разу. Для меня это чуть ли не единственный смысл существования.