Александра Новикова, основательница сайта о здоровом образе жизни How To Green и дочь ресторатора Аркадия НовиковаСыроварня», «Донна Маргарита», Tatler Club), рассказала в эксклюзивном интервью PEOPLETALK, каково учиться в другой стране, кто лучше готовит (Саша или папа) и что съесть на завтрак.


Я поступила в Московскую экономическую школу, но потом решила, что хочу учиться в Лондоне (Bradfield College) — изучать PR. Менталитет англичан крайне отличается от русского менталитета. Дети в моей школе были достаточно скупые, постоянно дурачились, орали и шутили. Должна признать, мне было тяжело, я привыкла к совершенно другой атмосфере и не хотела принимать новые правила, не хотела меняться. Но в какой-то момент надоело себя жалеть, поняла, что должна подстроиться под них, а не ждать, пока они подстроятся под меня. Тогда все и изменилось. Я научилась понимать их шутки (этот тонкий саркастический юмор теперь мой самый любимый), научилась дурачиться с ними вместе (это делает жизнь легче и проще), научилась считать и бережно относиться к деньгам, а также понимать, принимать и находить общий язык с совершенно разными людьми и нациями. Я полюбила Англию и этих добрых, по-настоящему открытых людей.

Дочь Аркадия Новикова

После Англии поехала учиться в Нью-Йорк. Мне было 22 года, и я уже легко находила общий язык с разными людьми, поэтому сложностей не возникло. Я влюбилась в город, он и вправду вдохновляет, получала огромное удовольствие от своего курса Modern & Contemporary Art в аукционном доме Christie’s. Здесь меня научили выкладываться на все 100 процентов и использовать полученные знания в повседневной жизни.

Я не планировала идти по семейному кулинарному пути, но Нью-Йорк вдохновил меня здоровым образом жизни и огромным количеством вкусных полезных мест. Я поняла для себя, что, когда получаешь такой кайф, это оно, то самое, чем тебе надо заниматься. Поэтому и улетела в Москву — воплощать идеи в реальность и заодно получать сертификат Health Coach от американского онлайн-института Institute of Integrative Nutritions.

Дочь Аркадия Новикова

Мой папа меня, конечно, критикует. Он профессиональный повар с десятилетним стажем и еще 25-летним опытом работы в ресторанной сфере. Здесь без соревнований, я любитель, а он профессионал. Он учит меня, как готовить вкусно, а я показываю, как делать это полезно.

Я хотела открыть здоровое кафе в Москве, но, к моему счастью, идея не воплотилась в реальность. Тогда решила попробовать создать блог и посмотреть, вызовет ли он интерес. Через полгода он перерос в сайт с молодой и талантливой командой, красивым дизайном и, конечно же, с ежедневными здоровыми рецептами от лучших шеф-поваров Москвы, статьями от экспертов со всего мира. Проект вышел и за рамки сайта. Я разрабатываю меню для ресторанов и других интересных концептов. Так, шеф-повар White Cafe Дмитрий выбрал самые вкусные и популярные блюда с моего сайта How to Green и ввел их в меню. Это повседневные, понятные и легкие блюда. От аппетитного хита —овощного рулета — до омолаживающего гречневого салата, который мы, кстати, придумывали с папой вместе. А совсем недавно мы запустили наш первый продукт— конфеты How to Green совместно с магазином «Биостория».

Презентация в White Cafe Москва
Александра Новикова и Мария Кравцова в White Cafe

Здоровый образ жизни для меня — это правильное отношение к еде, любовь к себе и употребление цельных, а не переработанных продуктов: рыба, овощи, бобовые, орехи, фрукты, мясо хорошего качества. В Москве полезную еду можно купить в «Агроном», «Биостории», «Городе Сад», «Любимой еде будущего». Я заметила, что чувствую себя намного лучше и энергичнее, когда ем меньше углеводов, но больше жиров и протеина, поэтому мой завтрак это смузи:

1/2 чашки замороженной голубики/клубники

1/2 чашки замороженной смородины

1 ст. л. тыквенных семечек

1/2 ст. л. чиа

1 ст. л. льняных семечек

1/2 ст. л. кокосового масла

1/2 чашки миндального молока

1/2 чашки воды

1/4 ч. л. натуральной ванили

Дочь Аркадия Новикова

В свободное время я путешествую. Часто езжу по работе, но это не делает занятие менее красочным, а скорее даже более познавательным. За последние два месяца я успела побывать в девяти разных городах. Да, я устала, но это было невероятно, и все мои эмоции того стоили. В январе я организовываю семейное путешествие в Гонгконг и Вьетнам. На свете нет ничего более захватывающего, чем природа и культура. Для меня возможность посмотреть этот мир и есть счастье.