Топ-100
#КРАСОТА #На тарелке

Диета по женскому циклу! Теперь понятно, почему ты не худела!

Марина Харламова Август 13.2017

2326

Еда

Оказывается, чтобы похудеть, просто следить за питанием недостаточно. Важно выстроить свое меню согласно циклу. По словам диетологов, аппетит можно регулировать буквально по дням женского календаря, так как в результате работы разных гормонов меняются твои пищевые запросы и по-разному ведет себя обмен веществ. В первой половине месяца «работает» эстроген (гормон, отвечающий за привлекательность), он не требует особой энергии – калории сжигаются проще простого. Потом его сменяет прогестерон, который подготавливает женский организм к вынашиванию ребенка, отсюда и эффект накопления. В общем, твоя задача – знать фазу цикла, а как и что есть, чтобы не набирать лишние килограммы, мы тебе подскажем.

Андрей Бобровский, к.м.н., врач-диетолог, психотерапевт, автор метода снижения веса
Андрей Бобровский, к.м.н., врач-диетолог, психотерапевт, автор метода снижения веса


1-я фаза (1–5 дни)

Еда

Период «переела» уже прошел, а значит, диетические ограничения теперь будут переноситься легче, чем обычно. Можешь смело начинать перестраивать свой режим питания. Сейчас тебе проще простого отказаться от сладостей, мучного и жирного.


2-я фаза (5–14 дни)

питание

Обменные процессы начинают замедляться, и тебе становится не так-то просто держать себя в руках.

В этот период стоит обратить внимание на Омега-3 и -6 жирные кислоты (их ты легко найдешь в рыбе, устрицах, креветках, орехах, шпинате, листьях зеленого салата). Также обрати внимание на продукты с высоким содержанием кальция и железа, например на молочку (лучше выбирать обезжиренные продукты), белую фасоль, печень.

Постарайся сделать так, чтобы питание в эту фазу соответствовало правилу «тарелки»: как минимум три приема пищи в день должны состоять из четверти овощей, четверти гарнира (желательно из цельнозерновой крупы), четверти белковых продуктов и четверти фруктов. Десерт можно не исключать (особенно если ты любительница сладкого — ограничения в данный период нежелательны, иначе в следующей фазе точно сорвешься).

Если ты твердо решила придерживаться диеты, тогда снизь калорийность на 500–1000 ккал, только смотри, чтобы общая цифра за день не была менее 800.


3-я фаза (15–28 дни)

питание

Природа повышенного аппетита в этой фазе — нейроэндокринная. Соответственно влияние на аппетит оказывают и гормоны, и психоэмоциональное состояние девушки. Поэтому сейчас крайне сложно контролировать свой жор. Но избежать повышенной калорийности все-таки можно.

Следует есть достаточно сложных углеводов – каш и зернового хлеба. Также полезны свежие фрукты и овощи. А вот жирные продукты, особенно мясные и молочные, лучше ограничить.

еда

Сейчас важно, чтобы твой рацион соответствовал правилу «трети объема», то есть ты можешь увеличить объем пищи на треть, но без повышения ее энергетической ценности. Для этого налегай на любые блюда, которые тебе нравятся, но строго с калорийностью до 60 ккал на 100 г (это могут быть фрукты, овощи и супы).

Также ищи наиболее низкокалорийные альтернативы «запрещенки», например мороженое замени замороженным йогуртом или сорбетом. И обязательно убери с глаз хотя бы на эти дни «калорийные провокации» в виде булочек и печенюшек, под рукой держи разнообразные фрукты.


Результат питания по циклу

стройная девушка

В итоге, если ты верно выстроишь свой график питания согласно циклу, легко сможешь отрегулировать свой вес – в первые два месяца незаметно уйдет пара-тройка лишних килограммов, и это без диет и голодовок. В дальнейшем, если ты будешь придерживаться такого питания, то твой вес нормализуется. А добавишь еще спорт – и фигура подтянется, и ты будешь незаметно сжигать лишнее без особых усилий.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть