Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

Динара Сафина: «Моя судьба была решена еще до рождения»

3622

Она − известная спортсменка, которой покорилась первая строчка мирового рейтинга лучших теннисисток мира. Девушка, с детства не привыкшая сдаваться. Четыре года назад Динара Сафина (29) завершила карьеру. Не по собственному желанию, а из-за серьезной травмы. Эта непростая ситуация полностью изменила жизнь знаменитой спортсменки. Нам было очень интересно узнать, как складывается судьба Динары сейчас. Поймать спортсменку было крайне сложно, так как в последнее время дни Динары буквально расписаны по минутам. Сафина, как и весь теннисный мир, увлечена турниром «Банк Москвы Кубок Кремля», который стартовал 17 октября.
Признаюсь честно, я была приятно удивлена − никакой звездности, простая, улыбчивая и очень милая девушка. Как только разговор зашел о семье, ее глаза наполнились теплом, а о теннисе она говорит с любовью и ноткой грусти. О главной мечте, отношениях с братом − известным теннисистом Маратом Сафиным (35) и о новой жизни Динары читай прямо сейчас!  


Мое детство было насыщено спортом, я бежала из школы домой, обедала − и на теннис. А летние каникулы с утра до ночи я проводила на кортах. Некогда было даже похулиганить. (Смеется.)

В детстве думала, что стану врачом или буду работать в полиции. Мне всегда хотелось помогать людям. Это желание осталось до сих пор. Если мне кто-то позвонит и что-то попросит, я не могу отказать.

Мое будущее было уже предопределено еще до моего рождения. Мама была тренером и постоянно находилась на работе, оставить меня было не с кем, и она брала меня с собой. Я смотрела на старших и начинала повторять, как все дети.

Были моменты, когда в порыве я говорила, что это моя последняя тренировка, ломала ракетки и уходила. Но наступало следующее утро, и я уже была готова тренироваться. Думаю, это у всех бывает, неважно, спортсмен ты или офисный работник.

Для меня стать первой ракеткой мира было как-то недосягаемо, это как долететь до Марса. И вот ты лучшая среди юниоров, потихоньку выходишь в профессионалы, а потом ты в десятке сильнейших. Понятно, что начинаешь подниматься и подниматься, и думаешь, что это все реально. Каждый свой матч я боролась до конца, даже если у меня не было сил.

Вроде понимаешь, что ты первая ракетка мира, но для меня это был стресс. Все тебя хотят обыграть, пресса начинает давить, что я не выиграла турнир Большого шлема. И ты не ощущаешь вкус этой вершины. Я до сих пор на самом деле не могу понять, что я была лучшей.

Мне хотелось поддержки родителей, когда я играла, но я видела, как они переживают, и от этого становилось еще хуже. Мне проще было, чтобы они не видели, когда я плохо играла. Были моменты, когда я их просила уйти с корта.

Теннис подарил мне много возможностей. Показал мир, дал финансовую опору, я не завишу ни от кого, ни от мамы, ни от папы, ни от брата. Я сама распоряжаюсь своей жизнью. Я не боюсь того, что будет завтра. За деньги, конечно, не купишь любовь, счастье, уважение, но есть какие-то вещи, которые ты можешь поправить финансами.

Кардиган, H&M; платье, Pe for girls; туфли, Christian Louboutin; колье, T-skirt


Все мои друзья проверены временем. Есть девочки, которые хотят со мной познакомиться для того, чтобы подобраться к Марату. Вот это мне тяжело просчитывать, потому что я очень доверчивая. Но со временем они раскрываются. Не пустив человека близко, ты никогда не узнаешь, насколько он настоящий.

К тому моменту, когда я решила закончить карьеру, я была истощена морально, очень устала. Думала, что этот период пройдет, я снова захочу играть. Но врач сказал, что травма серьезная. У меня была трещина в спине, это называется «стрессовый перелом». Тогда я поняла, что если есть угроза здоровью, то нет смысла продолжать.

Сожалею, что так и не выиграла турнир Большого шлема, хотя три раза была в финале. Не показала свой теннис.

Теннисная карьера быстро заканчивается, и тебя моментально забывают. Могут помнить твое имя, но забудут, как ты выглядишь. Поэтому я немного жалею, что мало уделяла внимания прессе, журналистам и редко ходила на мероприятия. На тот момент я думала только о теннисе.

После окончания карьеры я вернулась в Москву, и все начали на меня давить, лезть со своими советами и расспросами, чем же я буду заниматься дальше. Они меня все так напугали, что я начала загоняться. Я решила взять паузу и уехала в Нью-Йорк, пожила там три месяца, потому что мне было необходимо отдохнуть, привести мысли в порядок. Потом вернулась в Москву, окончила Институт юриспруденции. С лета я начала работу при Федерации тенниса.

Сейчас я заместитель директора по внешним связям. Хожу на всевозможные совещания, встречи со спонсорами. С 17 октября в Москве стартовал турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» 2015. Это очень значимое событие в мире тенниса, куда съедутся настоящие звезды спорта. Людям стоит прийти и посмотреть, все-таки это другие эмоции и ощущения.

Родителям я посоветовала бы отдавать своих детей в теннис, только не лезть туда самим. А то у нас почему-то все родители становятся в последнее время тренерами.

Я немного помогаю некоторым юниорам, но тренировать − это большая ответственность, к которой я пока не готова. Чтобы заниматься тренерской карьерой, нужно быть в постоянных разъездах, а мне пока хочется пожить для себя.

Рубашка-накидка, J. Kim, Fashion Incubator; ботильоны, H&M


У нас очень дружная семья. Мы стараемся больше времени проводить вместе. Папа и мама для меня пример идеальных отношений, пример опоры и поддержки.

Я и Марат выросли в любви. Мы прожили большую часть своей жизни в Европе, а там семья на первом месте. Поэтому, наверное, мы ищем то же самое в отношениях.

У меня нет секретов от брата. Он не лезет в мою жизнь, но, если я делаю что-то не так, может дать совет. Марат всегда рядом, и я в любой момент могу ему довериться.

Я очень горжусь своим братом и восхищаюсь им. Всегда пишу ему о том, что он у меня самый лучший. Он действительно такой. Не считаю, что это нужно скрывать. Я счастлива, что он у меня есть.

Не люблю испытывать боль. Душевную в отличие от физической не излечить никакими лекарствами или массажем.

Браслет, Baileys; клатч, Fashion Incubator #1, браслет Baileys от Юлии Высоцкой 


Я очень ранимая и все принимаю близко к сердцу. Меня может растрогать даже песня по радио. Пятница, вечер, едешь домой, и тут заиграет Cant live without, и ты думаешь − сейчас приеду домой, а там никого, четыре стены и подушка.

В свободное время я люблю встретиться с подругами. А также каждую неделю стараюсь ходить в баню «Сандуны». Ну и, как любая девушка, я без ума от шопинга.

В людях я ценю честность и уважение во всем: в дружбе, в отношениях. Если чувства проходят, нужно обязательно признаться в этом честно, а не мучить и изменять за спиной. Это больно, но потом этот человек будет вам благодарен.

Многие думают, что я очень серьезная, но это не так. Я плохо вижу вдаль, и поэтому, чтобы сфокусироваться на человеке, мне нужно нахмуриться. (Смеется.)

Я завишу от общественного мнения, но сейчас пытаюсь избавиться от этого. Самое главное − у меня есть мама, папа, брат, которые знают, какая я на самом деле.

Если мне что-то не нравится, я все держу в себе, никогда не говорю об этом, потому что боюсь сделать человеку больно. Но мне кажется, в некоторых ситуациях лучше разговаривать, чем замалчивать, потому что человек потом не понимает, почему я исчезла и перестала с ним общаться.

Пальто, H&M, Fashion Incubator; туфли, Christian Louboutin


Мне 29 лет, и я уже задумываюсь о семье − это, наверное, самая важная миссия, мечта. Хочется иметь настоящую семью, такую, в которой выросла я сама.

Для меня самое главное − это уважение. Его не купить ни за какие деньги. Мужчина должен быть сильным. Это, прежде всего, лидер в семье, настоящая опора.

Я мечтала о свадьбе, когда мне было 20, и сейчас об этом думаю. Конечно же, мне, как и любой девушке, хотелось бы надеть свадебное платье и пойти к алтарю.

Детей отдам в спорт. Мальчишек, может быть, в хоккей или футбол. Девочку очень хотела бы куда-нибудь на танцы. При этом постараюсь привить им любовь к теннису.

Счастье − это когда родные и близкие рядом и здоровы.

Если бы мне довелось иметь сверхъестественные способности, скорее всего, я выбрала бы исцелять людей, уметь вернуть жизнь человеку, который сильно болен.

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!