Анастасия Задорина (27) дизайнером мечтала стать с детства, папа сначала не относился к увлечению дочери серьезно, но потом смирился. «Первую коллекцию я сшила дома в своей комнате: каждое утро приезжали швея и конструктор (их я нашла на HeadHunter.ru), и все вместе работали до ночи», – признается Настя. Уже через год был первый показ в Гостином дворе, а сейчас вечерние платья Anastasia Zadorina нарасхват у звезд, среди которых  Юлия Барановская (33), Татьяна Навка (41) и Саша Савельева (33). О том, как превратить хобби в прибыльный бизнес, Настя рассказала PEOPLETALK.

Анастасия Задорина интервью

Я родилась и жила в Германии до 14 лет, а потом семья переехала в Москву, и я поступила в школу № 1219 при МАРХИ (Московский архитектурный институт). Кстати, там же училась певица Полина Гагарина (29), но мы с ней разминулись. В 11-м классе у меня было свободное посещение: готовилась к поступлению в МГИМО, занималась с репетиторами. Тогда по-настоящему и увлеклась модой. Конечно, мне в детстве очень нравилось наряжаться. Но знаешь, как бывает, ты приходишь на большое торжество в новом платье, а твоя подруга в таком же. Поэтому я нашла себе ателье, где шили вещи по моим эскизам. Я, правда, тогда рисовать практически не умела, на пальцах все объясняла.

Дизайнер Анастасия Задорина

Окончила бакалавриат, поступила в магистратуру по специальности «Внешняя политика и дипломатия России» и поняла, что хочу свою жизнь связать с модой. Решила, что надо двигаться в этом направлении. Поступила на курсы Александра Васильева в МГУ «Теория моды» и начала брать уроки академического рисунка. Так, по утрам рисовала, потом в институт на пары и вечером на курсы. Очень тяжело, конечно, было, но семья поддерживала. Хотя папа всегда с недоверием относился к моему хобби. У нас не было творческих людей, поэтому ему просто было непонятно, чем я занимаюсь. Но, несмотря на это, я решила не сдаваться и продолжала учиться, отшила первую коллекцию дома и показала ее на конкурсе фонда «Русский силуэт» Татьяны Михалковой, которой я до сих пор очень благодарна за поддержку. Потом был приз конкурса молодых дизайнеров журнала Grazia. И уже в 2012 году прошел первый показ коллекции Cruise моего бренда на Moscow Fashion week. Думаю, тогда мои родные поняли, что мое увлечение модой – это серьезно. А последние три года делаем показы уже отдельно, вне недель моды, стали совсем самостоятельными!

Анастасия Задорина

Сейчас кроме бренда Anastasia Zadorina (линия от-кутюр и pret-a-porte – элегантные коктейльные платья, костюмы, непременно с красивой вышивкой) мы шьем спортивную одежду Za Sport. Мода для меня – это в первую очередь бизнес, поэтому свое производство загружаю по максимуму: и кутюрные платья ручной работы, и на потоке шьем спортивную форму (красим ткань, наносим принты, делаем сублимацию, цифровую печать). Например, мы делаем спецодежду для шахтеров, охранников, пожарных и других.

Anastasia Zadorina
Anastasia Zadorina

Каждый день я принимаю решения по закупке тканей, различных материалов, лекалам, финансовой отчетности, поэтому на творчество практически не остается времени. Но это и есть настоящая работа дизайнера, когда ты знаешь от А до Я процесс создания каждой вещи из коллекции. Например, мне часто в Facebook пишут молодые ребята: «Как можно стать дизайнером? Дайте советы». Видимо, они считают, что дизайнеры целыми днями только и делают, что рисуют новую коллекцию. Идите поработайте с дизайнером! Посмотрите, как необходимо решать вопросы с закупщиками, арендаторами или искать нитки определенного оттенка по всему городу для пошива новой коллекции, а еще нельзя забывать о договорах, счетах и оплате.