Топ-100

«Дылда» Кантемира Балагова вошла в шорт-лист претендентов на «Оскар»

Декабрь 17.2019

868

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала шорт-лист фильмов, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» (раньше эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке», но с этого года получила новое имя). В десятку выбранных фильмов вошли картины «Раскрашенная птица» (Чехия), «Правда и справедливость» (Эстония), «Отверженные» (Франция), «Те, кто остался» (Венгрия), «Страна меда» (Северная Македония), «Тело Христово» (Польша), «Атлантика» (Сенегал), «Паразиты» (Южная Корея), «Боль и слава» (Испания). 

А еще от России на «Оскар» претендует лента Кантемира Балагова «Дылда»!

Напомним, это история о двух подругах, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую мирную жизнь. Сюжет частично основан на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». 

В мае «Дылда» получила две награды Каннского кинофестиваля в рамках программы «Особый взгляд» (за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI), в июне взяла Гран-при кинофестиваля «Зеркало», в октябре ее признали фильмом года на Женевском кинофестивале, а российский оскаровский комитет выдвинул картину на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

По информации киноакадемии, заявки на участие в конкурсе в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» подали 93 страны. По правилам «Оскара», картина должна быть создана за пределами США, диалоги в ней по большей части должны быть на иностранном языке, а продолжительность фильма — больше 40 минут.

Полный список номинантов на «Оскар» будет объявлен 13 января, а 9 февраля 2020-го в Лос-Анджелесе пройдет 92-я церемония вручения награды. 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.