Топ-100

Эксклюзив. Мнение юриста: чем обернётся скандал вокруг группы Левана Горозия?

Ноябрь 29.2019

2292

Неделю назад Леван Горозия (33) вновь оказался в центре скандала. Представители группы «Марсель» пообещали подать в суд на рэпера, если он не прекратит свою творческую деятельность под псевдонимом (Marselle), похожим на название петербургского коллектива.

К слову, группа несколько лет подряд становилась обладателями «Золотого граммофона» (2009, 2010, 2011). Правда, последним хитом ее стала песня «Предубеждение и гордость», выпущенная в 2015 году.

Напомним, после конфликта с продюсерским центром Black Star Леван Горозия (известный под псевдонимом L’One) решил возобновить свою музыкальную деятельность, реанимировав свой проект под названием Marselle (об этом артист сообщил на своей странице в Instagram).

Эксклюзивно PEOPLETALK юрист по правовой защите творческой деятельности Руслан Гацалов рассказал, чем может закончится скандал вокруг названия групп: «Представители группы «Марсель» имеют право на подачу возражений по поводу регистрации товарного знака.

Из информации, которая доступна в Сети, можно сделать вывод, что обе группы были основаны в 2005 году, претензий по схожему наименованию они друг к другу не имели, и сами говорили о том, что у них разный стиль в музыке и схожесть их ничуть не напрягает.

Название группы Marselle не схожее по произношению с названием группы «Марсель».
Законодательство о регистрации средств индивидуализации (товарных знаков) позволяет подателю заявки привести аргументы в защиту своей позиции.

Полагаю, что аргументами для защиты позиции артиста L’one могут быть как использование этого товарного знака задолго до тех, на кого зарегистрирован товарный знак сейчас, то есть его популярность и известность потребителю, так и различные способы написания словесной части товарного знака, его смысл и т.д.

Если L’one постарается, найдёт аргументы, то, конечно, он может зарегистрировать товарный знак. Тогда претензии второй стороны не будут действительны».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.