17-летняя Туся родилась в небольшой деревне Волгоградской области в семье фермеров, Жоры и Маши, и они вряд ли когда-то могли представить, что за жизнью их семьи будет следить больше миллиона человек (именно столько фолловеров подписаны на аккаунт их дочери @tysya в Instagram). 

View this post on Instagram

⠀ Я считала себя никчёмной неудачницей и искала недостатки в других людях. Если они допускали ошибки — злорадствовала. Если с успехом достигали цель — уходила в самобичевание. ⠀ Когда я начинала вести блог и стояла на месте, то думала: ⠀ «У неё 100 000 подписчиков? А у этой 1 000 000? Ой, да они же ничего такого не делают! И почему у них получается, а у меня нет?» ⠀ Хотя они делали хороший контент. ⠀ Когда я болела анорексией, была на массе и просто себе не нравилась (то есть всегда), то думала: ⠀ «Какая фигура идеальная! Я хотела бы тоже быть такой . . но вот, вот! У неё цилюлитинка есть! Фу!» ⠀ Хотя на самом деле ничего ужасного в этом не было. ⠀ ⠀ Понимаешь? ⠀ Это зависть, которая появляется в нас из-за собственных комплексов и проекций. ⠀ ⠀ Мне бы хотелось 1 000 000 подписчиков, как у блогерши Зойки. Хотелось бы такой же успешный бизнес и доход 5 000 000 в месяц, как у предпринимателя Васьки. Такую же чёткую дикцию, как у оратора Ирки. Такую же фигуру и ровную кожу, как у подруги Синьхуи. ⠀ Но я больше не завидую и не пытаюсь найти недостатки у этих людей. Теперь зависть для меня превратилась в стимул совершенствоваться. Это больше не бьёт по больному. ⠀ Я вдохновляюсь тем, как люди могут. Меня это мотивирует, а не злит. Ведь я тоже могу так. ⠀ И нифига они не идеальные. Нифига не везучие. Нифига не лучше тебя, не удачливее. ⠀ Нет таких людей. ⠀ ⠀ И перестань себя ненавидеть. Не сравнивай своё начало с чьей-то серединой. Никогда. Иди к цели по своему пути. Просто начни и не останавливайся. Это проще, чем кажется. ⠀ ⠀

A post shared by Туся (@tysya) on

Два года назад она завела блог, в котором рассказывала о пережитой анорексии, потом начала записывать забавные видео о деревне и говорить о принятии себя (это основная тема ее страницы и сейчас), а теперь Туся стала еще и YouTube-блогером: за ее каналом следят более 200 тысяч человек, а видео (интервью с блогерами и влоги) набирают по полмиллиона просмотров. В общем, в 17 лет эта малышка даст фору многим звездам Instagram!

Плащ, Studio 29

В эксклюзивном интервью PEOPLETALK Туся рассказала о популярности в соцсетях, личной жизни и анорексии. 


Об Instagram, YouTube и критике

Когда я начала вести блог, никому не говорила об этом – мне было дико стыдно и страшно. Мои ровесники писали посты в Instagram, где высмеивали меня, говорили, что я ловлю хайп на анорексии. Но я завела блог не с целью заработать, а просто для того, чтобы рассказать свою историю. Конечно, руки опускались, потому что осуждение было со всех сторон: не только от ровесников, но и от взрослых людей тоже. Со временем я поняла: чтобы тебя не критиковали, нужно ничего не говорить и быть никем. 

Блуза, Zara; Брюки, Studio 29; Босоножки, Boohoo

В начале пути я как-то нащупывала, из чего строить личный бренд, какой создавать образ, и говорила, что, мол, я малышка из деревни, мне 15-16 лет – на таких фишках продвигаться намного эффективнее, но я пересмотрела свой взгляд на жизнь, и эта наигранность надоела. Я слишком долго была в гонке с другими блогерами. 


О заработке

Всегда по-разному. Блогерство – это что-то непостоянное: летом я заработала 500 тысяч от силы, в сентябре – почти 5 миллионов. У меня огромные цели, которые требуют вложений: много денег уходит на съемки YouTube-шоу, на продвижение, помощь родителям. Я пытаюсь ввести привычку и откладывать 10 % зарплаты – все равно нужна подушка безопасности. 

Плащ, Studio 29

В постах я никогда не делаю рекламу, продаю только Stories – за нее беру 100 тысяч. У меня много запросов на рекламу, я мало кого беру: только проверенных, классных, хороших блогеров или продукты. 

Чтобы я себя чувствовала комфортно, в месяц мне нужен миллион: пятьсот тысяч трачу на зарплаты команде, родителям даю сто тысяч минимум, себе оплачиваю поездки. 

Первой дорогой покупкой, о которой я мечтала, были кожаные сапоги с камнями Lauf за семь тысяч (представляешь, за семь – тогда это очень много казалось!). 


Об анорексии и орторексии

Я смотрела с детства на идеальных кукол, потом на блогеров, на группы «ВКонтакте» вроде «Типичной анорексички», «90/60/90», и маленькая Туся во всем хотела выглядеть так же. Девочки думают, что диета на 200/400/800 ккал – это рабочая штука, но она убивает все. 

Немногие понимают, что анорексия – это не костлявые девочки, это психическое заболевание, а худоба – только его последствие. Даже 100-килограммовая девочка может быть анорексичкой, и это еще страшнее, потому что большинство могут быть больны и не подозревать об этом.

Блуза, Zara; Брюки, Studio 29; Босоножки, Boohoo

Лично я хотела сбросить буквально два килограмма (притом что у меня не было лишнего веса), сделала это за неделю, мне понравился такой темп, и я не могла остановиться, худела дальше и через два месяца сбросила уже десятку. Мой минимальный вес был 29,9 килограмма при росте 152 сантиметра. 

Родители не понимали, что происходит и что с этим делать, сажали меня за стол с картошкой и мясом. Чтобы их обмануть, мол, я поправляюсь и не продолжаю худеть, я надевала два слоя одежды, халат, в карманы засовывала телефоны, камни. Когда все раскрылось, я отчетливо помню эту картину: мама просто упала на пол и рыдала, папа заплакал. Я головой понимала, что так продолжать нельзя, что я буквально исчезаю, смотрела с ужасом на свои выпирающие ребра, но остановиться не могла, потому что нравился сам процесс похудения. 

Плащ, Studio 29; Босоножки, Boohoo

Из-за недоедания появились жуткие проблемы со здоровьем: по женской части, трескалась кожа, с безумной скоростью росли волосы на теле и клочками выпадали с головы, ногти стали ломкими, желудок постоянно колол, голова болела, была апатия. 

Я сначала болела анорексией восемь месяцев, потом из этой крайности ушла в другую и еще два года страдала орторексией – это одержимость здоровым образом жизни. Именно тогда я начала вести блог. 

На Новый год (когда я как раз похудела на 10 килограммов) я столкнулась с компульсивным перееданием – просто смела со стола все, что видела. Меня тошнило, я набрала за каникулы несколько килограммов и из-за этого стала загоняться еще больше. Потом была еще более запущенная анорексия, серия перееданий, и в конце концов мне надоело смотреть на слезы родителей. Я полезла в Интернет и узнала, что можно накачаться, можно питаться правильно, начала считать калории, есть здоровую и нормальную пищу. Это было спонтанно, но это тоже была в своем роде крайность: я тренировалась по два часа в день, ела слишком чисто, читала каждый состав дотошно.

View this post on Instagram

Часть 5. Анорексия принесла моей психике и организму огромные проблемы. Сейчас я с уверенностью говорю-я была легкомысленна и тупа. Я презираю всё, что я делала эти 8 месяцев анорексии и первые месяцы восстановления. Девочки, а особенно подростки! Включайте мозги, читайте, развивайтесь и не стремитесь кардинально изменить свою фигуру! Делайте планку, чтобы живот не вываливался, занимайтесь спортом, кушайте здоровую еду, не бойтесь её и не впадайте в крайности! Это важно, я на себе испытала все тягости такой 'ограниченной' жизни. Если бы можно было вернуться в прошлое и всё изменить! Если бы я тогда увидела похожий на мой блог! Я бы из себя сделала конфетку без этих страданий. Была бы здоровая, а не как сейчас: гормональный фон никак не приходит в норму, хоть и год уже прошёл, грудь не выросла, с кд проблемы. Да, после анорексии долго восстанавливаться! Вы хотите этого? Я понимаю, вы хотите худые ножки, я ведь тоже такой была! На сцене всегда всё прекрасно, вот только за кулисы никто не пускает. Никакая анорексичка не покажет в блоге проблемы со здоровьем и психикой, испорченные со всеми отношения…а ещё не покажут вам своё тело под майкой: торчащие ото всюду кости, рёбра, впадина в животе, натянутые соски и плоскопопие. Худые ноги можно получить и безопасным путём! Мне говорили во время анорексии "ты пожалеешь", а я это отрицала. Сейчас понимаю- Я ТЫСЯЧУ РАЗ ЖАЛЕЮ! Единственное..анорексия из легкомысленной, глупой и ленивой Туси превратила меня в девочку, у которой есть осознание, мозги и цели. У меня есть то, от чего я кайфую. Я живу! … Можно выбраться из этого самой? Можно, но мне было очень сложно. Все зависит от того, насколько человек любит родных, насколько он хочет счастливое будущее и насколько он умён. Если девочка легкомысленная и не ценит жизнь, то тогда это дойдёт до серьёзной стадии. Я не понимала как выбраться из этого самой, как вернуть здоровые отношения с едой и восстановить психику. 1 июля 2016г-первый день моего восстановления. Я знала, что если просто начну много есть, то наберу только жир, а кости и жир-не есть хорошо. Полезла в интернет за поиском информации. Обрыла всё, что можно! 👉читайте продолжение в комментариях

A post shared by Туся (@tysya) on

Сейчас я пришла к абсолютному равнодушию в вопросе того, как я выгляжу и что делаю со своим телом. Главное – здоровье и осознанность. Красота не в тонкой талии, длинных худых ногах или скулах, а в наших особенностях – это и есть, наверное, принятие себя. 


О деревне

Из деревни я взяла простоту. Да, в нашей деревне ходит много сплетен, да, у нас все друг друга обсуждают, потому что все друг друга знают, но простота есть в каждом – это и есть одно из деревенских качеств. Я легко общаюсь с людьми, завязываю разговор, а раньше вела себя наигранно. 

Блуза, Zara; Брюки, Studio 29; Босоножки, Boohoo


О родителях

Папа с детства рос в стереотипах о том, что мужчина должен быть главным в семье: если нужны деньги – зарабатывает сам, работает фермером (у него небольшая площадь полей). Он болеет диабетом, ему тяжело, но он работает день и ночь в поле. 


О личной жизни

Мой парень, Антон, работает у меня. Это был тяжелый путь, потому что его друзья стебались и продолжают стебаться из-за этого над ним. Конечно, они делают это в шутку, но ему все равно обидно, хоть мы и прорабатывали эту проблему. 

Он с детства качается, мечтал быть тренером. Но, как и все деревенские, выбрал более доступную профессию, пошел на электрика и перевелся на заочное отделение. Параллельно он изучает азы операторской работы и все-таки хочет получить диплом тренера.

View this post on Instagram

⠀ Тут будет много комментариев о том, что мы идеальная пара ⠀ Но нет, бабы ⠀ Мы также мозг выносим, также ссоримся, также обижаемся ⠀ Иногда не понимаем друг друга и думаем, что мы настолько разные, что не сможем вывести ⠀ ⠀ Почему так долго вместе и никогда не хотели разойтись по разным путям? ⠀ Потому что это и есть любовь ⠀ Когда работаешь над отношениями, когда стараешься понять человека и вместо гордости просто обнимаешь его и говоришь, что всё будет хорошо ⠀ Да, бывает очень тяжело и до слёз, но понимаешь же, что без этого человека жить не сможешь ⠀ ⠀ Мне тяжело совмещать отношения и карьеру, а Антону тяжело уживаться с травмами и недоверием ⠀ Но мы работаем над собой и с каждым разом становимся всё ближе, с каждым разом больше понимаем друг друга ⠀ ⠀ Короче, отношения с верой в «навсегда» — штука, которая требует сил ⠀ Часто думаю об этом, вот ⠀ ⠀ ⠀ (я тебя люблю очень) ⠀

A post shared by Туся (@tysya) on

Он постоянно говорит мне, что я красивая, очень помогает – мне кажется, у каждой должен быть свой Антошка, который будет говорить, что она красивая даже с целлюлитом.