Эксклюзив PEOPLETALK: как Мария Кожевникова приходит в форму после родов

В сентябре Мария Кожевникова (32) удивила всех подписчиков откровенностью: она рассказала, что через месяц после родов (а у Маши в конце июля родился третий сын) у нее «+ 13 кг», с которыми она собирается бороться постепенно, избавляясь от 5 кг в месяц, «чтобы не создавать для организма стресс». Машу тогда за пост благодарили: не каждая решится показать свои несовершенства «в поддержку женщин, которые не вышли из роддома моделями с размером 90–60–90». Прошел месяц, Маша, как и обещала, похудела, и даже поездка на отдых, где так много соблазнов, ее не сбила с пути. Прямо в Греции мы с ней и поговорили о том, как Маша приходит в форму, как справляется с тремя детьми и кому помогает ее откровенность.

Как протекала эта беременность?

В плане самочувствия мне грех жаловаться. Все беременности у меня протекали достаточно легко, за исключением различных происшествий. В первую меня укусил клещ, во вторую прокусил палец лемур, а в третью впервые в жизни я заболела гайморитом. Это было во время съемок фильма «Казнить нельзя помиловать» (кстати, скоро премьера на НТВ), а точнее, под конец съемок, я тогда только узнала, что беременна. Снимали на натуре, в холодных питерских лесах. Вот и получила осложнение. Но в целом жаловаться мне не на что: токсикоза или других проблем не было. Видимо, мои мужики меня оберегали уже на этой стадии. Но зато с весом все было не так гладко.

Сколько вы набрали килограммов в предыдущих беременностях? Как с ними боролись?

За первые две беременности я набрала по 40 килограммов. И, предвидя сарказм читателей, что, мол, есть надо было меньше, сразу отвечу: ела я в пределах нормы. Мало того, исключила из рациона мучное и сладкое и все те продукты, которые приводят к набору веса, особенно начиная с седьмого месяца. До шестого у меня вообще животика не было видно, я не поправлялась, а вот после вес стал расти очень быстро, как мне объяснили, на гормональной почве. И этот процесс не зависел от количества еды, более того, врачи даже диабет подозревали. Диагноз не подтвердился. Мне сказали, что эта такая особенность моего организма, связанная с гормональным фоном во время беременности. Так что в этот раз я набрала не так много – 27 килограммов.

Как вы решились рассказать всем о набранных килограммах и написать об этом пост в Instagram?

Просто решила поддержать тех женщин, которые находятся в такой же ситуации, как и я, или только готовятся к материнству. Ведь как ни заглянешь в Instagram или в любой журнал, все рожают и выходят из роддома прямо моделями! Конечно, возможно, есть и такие, у кого после родов вес не меняется, но, думаю, их меньшинство. Нам навязывают идеалы красоты, и мы, имея стадное мышление, начинаем под них подстраиваться. Я осознала после третьей беременности, насколько наше мышление действительно подвержено стереотипам и насколько мы находимся под влиянием индустрии моды. Вот и возникают у обычных женщин, и даже у меня, вопросы: как же так? Почему ты-то другая? Начинаешь искать изъяны в себе, а это неправильно. Собственно, поэтому и возникла у меня идея этого поста и эта фотосессия под лозунгом «без фотошопа». У меня сейчас далеко не идеальная фигура. И я думаю, каждая женщина, прошедшая через беременность и роды, с этим сталкивалась. Моя фотосессия посвящается тому большинству женщин, которые не выходят из роддома 90–60–90, а выглядят как родившие мамочки. И это нормально! И пусть у них не возникает никаких мыслей по поводу своего «несовершенства», они прекрасны, их тело только что подарило новую жизнь, и это самое главное. Свое тело надо любить, любить в любом виде, +20 кг, + 40 кг – неважно. Да, и мне было непривычно видеть себя весе +40 кг. Особенно в первый раз, поскольку максимум, что со мной случалось до этого, +2 кг. Но, знаете, я стала замечать, как сейчас на меня с моими лишними 10 килограммами стали смотреть мужчины постарше. Недавно ко мне подошел Станислав Сергеевич Говорухин со словами: «Маша, ты так прекрасно выглядишь, пожалуйста, не худей только!» Многие мужчины делали мне комплименты. А все потому, что во времена их молодости были совершенно другие идеалы женской красоты. Это некое мировоззрение. Сейчас же у нас идеальные пропорции 90–60–90, и желательно при росте 170 см весить 50–52 кг. Нам такие стандарты выдают за идеал, и мы стараемся под них подстраиваться. А молодые мужчины, напротив, реагируют на худеньких. Я только сейчас осознала, насколько мы сами себе не принадлежим. Нам кажется, что мы сами до этого дошли, на самом деле это вложенный в сознание идеал. Поэтому нужно успокоиться, полюбить себя, свое тело, любое, каким бы оно ни было, и каждый день быть ему благодарной за то, что оно может сотворить такое чудо – дать новую жизнь.

Какой была реакция подписчиков? Негативные комментарии встретились?

Когда я выложила фотографию, на которой у меня далеко не идеальный живот, и написала тот пост, реакция оказалась настолько бурной, что я не ожидала. Получилось так, что хотела поддержать мамочек я, а в итоге поддержали меня. Девяносто девять процентов комментариев были с такими добрыми словами, с таким позитивными мыслями, с такой благодарностью… Люди писали: «Спасибо Вам, Мария, потому что действительно не понимаешь, что и делать! Тебе кажется, что ты ужасная, жирная! Да еще и окружающие «тактично» подливают масло в огонь, а у тебя маленький ребенок, муж, самооценка падает, и все как снежным комом катится в пропасть! Спасибо Вам за то, что Вы это написали!» А на негатив я внимание стараюсь не обращать. Всегда найдутся те, кто будет пачкать в социальных сетях – несчастные люди, по сути, фрустранты. Сейчас у меня есть лишние 10 кг. Прошло уже больше двух месяцев после родов, и я все-таки наметила себе цель – похудеть чуть побыстрее, чем планировала, чтобы ко дню рождения влезть к какое-нибудь из платьев. На самом деле для меня только это стимул. Мой муж восхищается мной в любом весе, его любовь и поддержка для меня самое главное. Поэтому, если кто-то из мужчин вдруг читает мое интервью, очень прошу: всегда поддерживайте свою вторую половинку, поверьте, это так важно – ваш взгляд, ваше восхищение. Это сильнейший толчок под пятую точку для того, чтобы нам выглядеть для вас еще лучше.

Как вы избавляетесь от лишних килограммов?

После первой беременности я активно начала борьбу с лишним весом, практически не выходила из спортзала, занимаясь по шесть-семь часов. Изнуряла себя тренировками до такого состояния, что не выдержал уже муж: «Маш, остановись!» Но мне так хотелось похудеть и привести себя в порядок! Я ведь в прошлом спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, и всегда была худенькой. А тут… В общем, я прозябала в спортзале, худея за день тренировки на 2–2,5 кг, но выпивала после воды, и мой вес возвращался! Это была борьба с ветряными мельницами на протяжении нескольких месяцев. И вот, в какой-то момент я сказала себе стоп и начала осмысливать эту ситуацию. А так как я человек позитивный и всегда придерживаюсь правила: если не можешь изменить саму ситуацию, надо менять свое отношение к ней, стала заниматься самовнушением. Говорила себе: надо успокоиться. У каждого в жизни, думаю, был такой момент, когда ты очень сильно чего-то хочешь, но это никак не дается. А когда отпускаешь ситуацию, она как-то сама собой разрешается. Ровно так у меня и получилось. Как только я перестала себя третировать и всматриваться, расстраиваясь, в свое отражение в зеркале, вес начал уходить сам собой. Конечно, я делала упражнения на пресс, но без фанатизма, придерживалась правильного питания – это был привычный для меня образ жизни, ничего сверхъестественного.

Я ушла от недовольства собой и пришла к гармонии. Сейчас каких-то особых секретов у меня нет. В первую очередь это, конечно, правильное питание. А еще я пью много воды. Стараюсь пить водородную воду. К сожалению, она недешевая. Честно говоря, раньше я считала, что ее целебные свойства сильно преувеличены, мне казалось, что это ловкий маркетинговых ход. Но на самом деле эта вода действительно работает, дает возможность быстрее худеть за счет ускорения обмена веществ, лучше себя чувствовать, появляется больше энергии. Если кому интересно, можно прочитать о ней в Интернете. Это то, чем я действительно пользуюсь. А на спортзал с тремя детьми у меня времени нет, поэтому делаю упражнения дома, ничего сложного: на пресс и на мышцы всего тела.

Какой системы питания вы придерживаетесь?

Так как у меня маленькие дети, какой-то отдельной системы питания у меня нет: ем то, что едят они. Готовим на пару, стараюсь не есть ничего жареного, поменьше мучного. Я жуткая сладкоежка, поэтому отказаться совсем от сладкого не могу, даже в период похудения. Но сладкое ем только в первой половине дня. Кстати, сейчас есть такая практика, как детокс и фитнес-туры. Никогда раньше не пробовала, но тут во время отдыха с семьей в Miraggio Thermal Spa Resort (Греция) решила приобщиться к недельному фитнес-туру, который там как раз проходил. Система тренировок и правильного питания за неделю дают прекрасные результаты. А живописные виды, морской воздух, солнце и море вполне могут заменить пищу телесную! Один вид на святую гору Афон чего стоит!

Как выглядит ваше ежедневное меню?

С утра натощак я обязательно выпиваю воду. Кстати, советую, если хотите выглядеть и чувствовать себя лучше: выпивайте натощак стакан теплой воды, можно со временем довести прием до двух стаканов. Через 40 минут я завтракаю. Завтрак у меня разнообразный. Могу иногда позволить себе бутербродик, потому что единственное, от чего я не могу отказаться в правильном питании, так это от колбаски. Но зато я нашла натуральную, она может показаться не такой вкусной, как мы привыкли, так как не содержит усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок, но мне нравится, покупаю куриную либо из индейки. Готовлю омлет или яичницу или просто съедаю йогурт. Очень люблю капустный салат, ем его даже на завтрак. В обед в основном у меня супчик с детского стола. А ужинать стараюсь пораньше. Могу обойтись даже яблоком на ужин, если понимаю, что выдержу, либо ем гречку с небольшим количеством мяса или рис с рыбой на пару. Стараюсь порции делать поменьше. Заметила: чем легче поужинаешь, тем быстрее уходит вес, и на следующий день уже минус полкило.

Какой спорт выбираете?

Знаете, за 12 лет профессионального спорта я настолько от него устала, что не занимаюсь никаким. Единственное, что могу, – это взять ракетку, поиграть в большой теннис, но и это выдается крайне редко. Реже – бег, хотя бегать я не очень люблю, это огромная нагрузка на позвоночник и на ноги. А ноги мне надо беречь. Поэтому всем советую: если и бегать, то только по специальному покрытию или по земле, но не по асфальту. А лучше всего велосипед, быстрая ходьба, например скандинавская, плавание.

Как вы находите время для ухода за собой?

Я его почти не нахожу. Если уж выдается свободное время, делаю все и сразу. Спасибо моим мастерам, они одновременно могут работать чуть ли не в восемь рук: и маникюр, и педикюр, и стрижка с укладкой, и макияж. На это у меня уходит максимум час.Такой профессионализм я очень ценю, потому что ни в одной стране мира подобного сервиса не встретишь. Никогда не забуду, как я приехала на Каннский фестиваль и обратилась по рекомендации к одному известному «звездному» мастеру. Так вот, даже прическа «я упала с самосвала, тормозила головой» была лучше, чем он мне сделал. Чуть не довел меня до слез, но я уже опаздывала и была вынуждена на ходу сама себе исправлять укладку. Вспоминая этот случай и многие другие, начала ценить наших мастеров, которые в большинстве своем настоящие профессионалы.

Что нужно сделать, чтобы сохранить желание меняться и не опускать руки?

Просто понять, что никто не решит за вас ваши проблемы, никто не договорится с вашей головой, с вашими мыслями и с вашим ощущением себя в этом мире. Только вы сами можете себе помочь. Это на самом деле даже сложнее, чем худеть, потому что все наши проблемы идут от нашей головы, исключительно все. Поэтому быть с ней в ладах и научиться договариваться с собой – это огромный труд. Надо работать над собой, причем не в физическом плане, а в моральном. Ну и напоследок еще раз повторю: любите себя, и ваше тело ответит вам взаимностью.