Саша Лусс (27) идет по коридорам гостиницы «Украина» и производит «вау-эффект» даже на нашего фотографа, который, в общем-то, видал виды. Для меня же Саша –  ролевая модель c 2014-го – тогда в интервью SNC Лусс заявила, что все свободное время проводит с книжкой. «Крутая», – подумала я.

И вот, пять лет спустя, мы встречаемся с Сашей. Я так и не похудела до ее XS, а она – больше не лицо Dior, а восходящая кинозвезда.

В «Анне» Люка Бессона Саша играет… агента спецслужб, которая между заданиями и массовыми убийствами снимается для глянцевых журналов, встречается сразу с двумя начальниками и мечтает о тихой жизни на Гавайях.

Это уже вторая роль Лусс в большом кино. Первая тоже была у Бессона. Говорят, он летел в самолете, увидел в журнале фото Саши с показа Valentino, ткнул пальцем и отдал ей роль инопланетянки в фильме «Валериан и город тысячи планет». «Помню, на премьере фильма мы глаз не могли отвести от декольте Рианны в красном платье», – смеется Саша.

все слайды

В «Анне», кстати, снялась еще одна русская звезда мира моды – Лера Абова. «Когда мне Люк показал Леру, я испугалась: «Где он ее нашел? Она слишком хороша!». Говорю ему: «Я же должна быть главной звездой в этом фильме», а он отвечает: «Там еще Хелен Миррен снимается, так что ты уже не главная звезда!»

Компанию Саше, Лере, Хелен, Люку Эвансу и Киллиану Мерфи составил Александр Петров. Ему досталась роль татуированного бандита. Сцену, в которой Петров устраивает гонки с милицией на угнанном «Мерсе», снимали в Белграде. «Я была очень рада, потому что люблю этот город. После съемок той самой сцены мы сидели в трейлере (в кровище и грязи), и нам говорят: «У вас 4 часа свободных, можете тут подождать, а можете в гостиницу поехать. Мы решили поехать в гостиницу и подняться на седьмой этаж – в самый лучший японский ресторан. Поднимаемся, нас видит официантка, роняет из рук меню, и все посетители на нас смотрят просто в шоке. А мы такие: «Нам, пожалуйста, столик на троих!»

Никита Павленко, Саша Лусс, Лера Абова и Александр Петров на премьере фильма «Анна» в Москве

«Самым сложным для меня было научиться бить людей», –  признается Саша. А как без этого сыграть спецагента? «Ну вот не могу я ударить человека, даже если это огромный мужик, который не почувствует моего удара. Я где-то про себя недавно прочитала: «Как она может раскидывать таких мужиков? У нее мышц, как у воробья под коленкой». Потрясающий комментарий. В какой-то момент на съемках я расслабилась, случайно двинула каскадеру и так испугалась! Человек заработал прям рану. Он говорит: «Да все нормально, это норма, это моя работа», а я рыдаю».

все слайды

На модельной карьере Саша поставила крест. Даже несмотря на то, что она одна из немногих российских моделей с приставкой «супер». На подиум она может выйти только в том случае, если попросит кто-то из близких друзей – например, Оливье Рустен из Balmain. «Но Оливье не просит, потому что он все понимает», –  улыбается Саша.

все слайды

Да и модельный мир уже не тот – «У молодого поколения моделей (да и девушек в целом) есть одна проблема – фотошоп. Я лично знаю некоторых девушек, которых в жизни не узнать, потому что в «Инстаграме» они по-другому выглядят. Вообще по-другому. От слова совсем. Красота вообще не залог счастья. Если бы красота была «путевкой в счастье», не было бы столько суицидов. Девочки должны воспринимать себя такими, какие они есть. Барбра Стрейзанд и Джуди Денч вообще не были красавицами, но они гораздо круче и красивее для меня, чем девочка, которая нафотошопила себе лицо».

Кстати, ее родители от решения дочери уйти в кино в восторге: «Они понимали, что такой шанс один на миллион. Даже в лотерею люди чаще выигрывают». Кстати, Саша уже однажды уходила из моделинга, но не так основательно – «Я сильно поправилась, и мне родители сказали: «Саш, ты либо работаешь моделью, либо ешь». Я от природы худая, но я все время переедала: «Сегодня поем, завтра худею». И я устала пытаться. Поступила в Кембридж на подготовительные курсы, собиралась поступать в сам университет, и вдруг поняла, что каким-то волшебным способом… похудела, пока готовилась. И отложила поступление».

Последние шесть лет она живет в Нью-Йорке, но в Москву старается прилетать каждый месяц: «У меня тут родители, друзья, собаки, кошки». А в родной Магадан, из которого она уехала с семьей в детстве, она так ни разу и не возвращалась.

Саша по-прежнему много читает – в основном в самолете. Мама Саши, Мария Лусс, сидит во время интервью за соседним столом и говорит: «Скажу по секрету, недавно разговаривали с мужем, и он говорит: «Я уже пятый раз покупаю «Ночной портье», и у меня пятый раз эта книга исчезает». Оказалось, это любимая книга Саши. Она ее видит, берет и – хоп! – в Нью-Йорк. Папа купил другую, она – хоп! – и в Париж».

все слайды

У Лусс очень близкие отношения с родителями. Она даже как-то сказала маме: «Ты знаешь, я общалась с сотнями девочек, и только единицы разговаривают с родителями. У всех такие трещины в семьях, просто пропасти». Кстати, Саша говорит, что папа грустит – про него почти никогда не пишут в прессе, а Саша редко упоминает его в интервью. На виду в основном мама. Так вот, папа Саши, если вы это читаете, знайте: у вас очень крутая дочь.


Благодарим Radisson Collection Hotel, Moscow за помощь в организации съемки!