Топ-100

Куда ехать за красивыми фотографиями, и сколько это стоит? Спойлер: в Тунис

Июль 11.2019

1205

Фото Александра Благова

Первое, что поражает в североафриканской арабской и мусульманской стране Тунис то, что девушка может позволить себе любую одежду (даже очень открытую) и при этом чувствовать себя здесь комфортно. А всё французы, под влиянием которых страна находилась 75 лет. И вот еще несколько причин, почему тебе стоит провести неделю (а может и больше) отпуска в Тунисе.


Белоснежный песок

все слайды

Много ли ты знаешь мест с многокилометровой береговой линией, лазурным спокойным морем и белоснежным мелким песком? Пляжи Туниса так хороши, что ты возможно захочешь всю неделю не вставать с лежака (бесплатного от отеля, в отличие от той же Европы). Если остановишься в пятизвездочном отеле Iberostar Selection Kantaoui Bay (стоит примерно 100 тыс. рублей на двоих на 7 дней у туроператора Coral Travel), то бонусом получишь и большой бассейн с морской водой. А охранники будут следить не только за твоими вещами, но и за тем, чтобы проходящие мимо продавцы фруктов сильно не докучали.

Фото Александра Благова

Есть все пляжно-водные развлечения: и водные мотоциклы, и парасейлинг, и классический «надувной банан». А для меня, как любителя верховой езды, было приятным сюрпризом, что можно прокатиться по берегу на настоящем арабском скакуне (целый час всего за 90 динар/2000 рублей).


Карфаген и Колизей из фильма «Гладиатор»

Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)

В Тунисе есть две впечатляющие исторические достопримечательности. Во-первых, Карфаген — столица финикийской империи, которая активно воевала с Римом. Римляне победили и сейчас это живописные развалины с шикарным видом на море и безголовыми статуями (потому что правители менялись часто и легче прикрутить новую голову, чем лепить всю фигуру заново).

все слайды

А во-вторых, огромный амфитеатр в городе Эль-Джем, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он чуть меньше римского Колизея (вместимость 30 тыс. человек, а римский 50 тыс.), зато намного лучше сохранился и часто «играет» его роль в голливудских блокбастерах (именно по арене в Эль-Джеме бегал Рассел Кроу (55) в оскароносном «Гладиаторе»).

все слайды

Так что у тебя будет возможность и забраться на самый верх, чтобы почувствовать себя императором, и спуститься в подвалы к камерам, где гладиаторы и дикие животные ждали своей очереди для битвы.


Бело-голубой город и Медина Хаммамета

Город Сиди-Бу-Саид

Если ты на отдыхе занимаешься фотоохотой и пилишь контент для своего инстаграм на полгода вперед, то эти места тебе просто необходимо посетить. Живописный Сиди-Бу-Саид, который называют городом художников (здесь останавливались Анри Матисс и Александр Рубцов), тоже, кстати, занесен в список ЮНЕСКО. Все дома белые, а двери и ставни голубые — это закон, с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий.

все слайды

Здесь можно гулять часами, заглядывая в переулки и открывая все более красивые уголки. Мы с подругой, например, так наткнулись на галерею дизайнера мебели, в интерьерах которой можно было бы снимать какой-нибудь восточный сериал.

Галерея дизайнера в городе Сиди-Бу-Саид

Еще одно обязательное фотоместо — это Медина (читай «старый район») города Хаммамет. Да, тут тоже бело-голубые стены и извилистые улочки. Но существенная разница с бесспорно красивым, но наводненным туристами Сиди-Бу-Саид в том, что здесь более спокойно и колоритно за счет местных жителей. Старушки, отдыхая на пороге, наглаживают котов, а старички расставляют свой товар по полкам маленьких магазинчиков.

все слайды

Пустыня Сахара

Оазис Чебика (фото Александра Благова)

Почти четверть Туниса занимает Сахара. Так что не упусти такую возможность и обязательно бери двухдневную экскурсию по крупнейшей в мире пустыне (да, расстояния не близкие, но когда ты еще переночуешь в Сахаре?). День начнется со знакомства с деревней троглодитов (слово страшное, но это всего лишь «живущий в пещере»). Их подземные дома устроены так, что при +50 на улице, внутри прохладно как с кондиционером. А бабушка-троглодитка угостит лепешками и шотом из супер-крепкого зеленого чая (тоже, говорят, помогает справиться с жарой).

все слайды

Следующий пункт программы — катание на верблюдах на закате. Я всю жизнь не доверяла этим животным, которые в прямом смысле «наплевательски» относятся к окружающим. Но местные верблюды, видимо, так воспитаны потоком туристов, что мой совершенно не возражал, когда я на него садилась (да и когда фотографировалась тоже). А мерно покачиваясь на верблюде, по барханам, в закатном солнце ощущала себя как минимум Индианой Джонсом в поисках потерянного чего-нибудь.

все слайды

Второй день ты начнешь в три утра, чтобы застать восход солнца в Сахаре (очень красиво, но очень рано). Чтобы взбодриться, экскурсионную группу рассаживают по джипам и тут начинаются настоящие американские горки по песчаным барханам. Главное не забыть пристегнуться и не стесняться кричать от восторга или страха погромче, а то водитель подумает, что вас не впечатляет бархан и надо искать повыше. Так весело мы добрались до одного из самых популярных мест тунисской пустыни — места съемок «Звездных войн».

все слайды

Говорят, бюджет на фильм у Джорджа Лукаса (75) был небольшой, но зато он дружил с местным режиссером. Так и получилось, что пустыня стала планетой Татуин — домом Люка Скайуокера. Недавно в декорациях разрешили разместиться местным торговцам, и локация стала куда более оживленной. Уверена, фанатов «Звездных войн» это место точно приведет в восторг.

все слайды

И последний пункт программы — реальный оазис. Даже после пары дней в пустыне непривычно увидеть целую пальмовую рощу. Оазис Чебика находится в ущелье почти на границе с Алжиром. И в нем есть маленький, но все-таки водопад, в котором можно искупаться!


Из Туниса ты привезешь с собой золотистый загар, море впечатлений и точно пару килограмм вкуснейших местных фиников.

*Все описанные места можно посетить в рамках экскурсий Coral Travel

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.