Логотип Peopletalk

Куда ехать за красивыми фотографиями, и сколько это стоит? Спойлер: в Тунис

Первое, что поражает в североафриканской арабской и мусульманской стране Тунис то, что девушка может позволить себе любую одежду (даже очень открытую) и при этом чувствовать себя здесь комфортно. А всё французы, под влиянием которых страна находилась 75 лет. И вот еще несколько причин, почему тебе стоит провести неделю (а может и больше) отпуска в Тунисе.


Белоснежный песок

Бассейн с морской водой в отеле Iberostar Selection Kantaoui Bay 5*
Бассейн с морской водой в отеле Iberostar Selection Kantaoui Bay 5*

Много ли ты знаешь мест с многокилометровой береговой линией, лазурным спокойным морем и белоснежным мелким песком? Пляжи Туниса так хороши, что ты возможно захочешь всю неделю не вставать с лежака (бесплатного от отеля, в отличие от той же Европы). Если остановишься в пятизвездочном отеле Iberostar Selection Kantaoui Bay (стоит примерно 100 тыс. рублей на двоих на 7 дней у туроператора Coral Travel), то бонусом получишь и большой бассейн с морской водой. А охранники будут следить не только за твоими вещами, но и за тем, чтобы проходящие мимо продавцы фруктов сильно не докучали.

Есть все пляжно-водные развлечения: и водные мотоциклы, и парасейлинг, и классический «надувной банан». А для меня, как любителя верховой езды, было приятным сюрпризом, что можно прокатиться по берегу на настоящем арабском скакуне (целый час всего за 90 динар/2000 рублей).


Карфаген и Колизей из фильма «Гладиатор»

В Тунисе есть две впечатляющие исторические достопримечательности. Во-первых, Карфаген — столица финикийской империи, которая активно воевала с Римом. Римляне победили и сейчас это живописные развалины с шикарным видом на море и безголовыми статуями (потому что правители менялись часто и легче прикрутить новую голову, чем лепить всю фигуру заново).

Карфаген (фото Александра Благова)
Карфаген (фото Александра Благова)

Карфаген (фото Александра Благова)
Карфаген (фото Александра Благова)

Карфаген (фото Александра Благова)
Карфаген (фото Александра Благова)

А во-вторых, огромный амфитеатр в городе Эль-Джем, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он чуть меньше римского Колизея (вместимость 30 тыс. человек, а римский 50 тыс.), зато намного лучше сохранился и часто «играет» его роль в голливудских блокбастерах (именно по арене в Эль-Джеме бегал Рассел Кроу (55) в оскароносном «Гладиаторе»).

Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)
Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)

Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)
Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)

Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)
Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)

Рассел Кроу в фильме «ГЛАДИАТОР»
Рассел Кроу в фильме «ГЛАДИАТОР»

Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)
Амфитеатр в городе Эль-Джем (фото Александра Благова)

Так что у тебя будет возможность и забраться на самый верх, чтобы почувствовать себя императором, и спуститься в подвалы к камерам, где гладиаторы и дикие животные ждали своей очереди для битвы.


Бело-голубой город и Медина Хаммамета

Если ты на отдыхе занимаешься фотоохотой и пилишь контент для своего инстаграм на полгода вперед, то эти места тебе просто необходимо посетить. Живописный Сиди-Бу-Саид, который называют городом художников (здесь останавливались Анри Матисс и Александр Рубцов), тоже, кстати, занесен в список ЮНЕСКО. Все дома белые, а двери и ставни голубые — это закон, с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий.

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)
Город Сиди-Бу-Саид (фото Александра Благова)

Здесь можно гулять часами, заглядывая в переулки и открывая все более красивые уголки. Мы с подругой, например, так наткнулись на галерею дизайнера мебели, в интерьерах которой можно было бы снимать какой-нибудь восточный сериал.

Еще одно обязательное фотоместо — это Медина (читай «старый район») города Хаммамет. Да, тут тоже бело-голубые стены и извилистые улочки. Но существенная разница с бесспорно красивым, но наводненным туристами Сиди-Бу-Саид в том, что здесь более спокойно и колоритно за счет местных жителей. Старушки, отдыхая на пороге, наглаживают котов, а старички расставляют свой товар по полкам маленьких магазинчиков.

Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)
Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)

Медина города Хаммамет
Медина города Хаммамет

Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)
Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)

Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)
Медина города Хаммамет (фото Александра Благова)


Пустыня Сахара

Почти четверть Туниса занимает Сахара. Так что не упусти такую возможность и обязательно бери двухдневную экскурсию по крупнейшей в мире пустыне (да, расстояния не близкие, но когда ты еще переночуешь в Сахаре?). День начнется со знакомства с деревней троглодитов (слово страшное, но это всего лишь «живущий в пещере»). Их подземные дома устроены так, что при +50 на улице, внутри прохладно как с кондиционером. А бабушка-троглодитка угостит лепешками и шотом из супер-крепкого зеленого чая (тоже, говорят, помогает справиться с жарой).

В деревне троглодитов (фото Александра Благова)
В деревне троглодитов (фото Александра Благова)

В деревне троглодитов (фото Александра Благова)
В деревне троглодитов (фото Александра Благова)

В деревне троглодитов (фото Александра Благова)
В деревне троглодитов (фото Александра Благова)

Следующий пункт программы — катание на верблюдах на закате. Я всю жизнь не доверяла этим животным, которые в прямом смысле «наплевательски» относятся к окружающим. Но местные верблюды, видимо, так воспитаны потоком туристов, что мой совершенно не возражал, когда я на него садилась (да и когда фотографировалась тоже). А мерно покачиваясь на верблюде, по барханам, в закатном солнце ощущала себя как минимум Индианой Джонсом в поисках потерянного чего-нибудь.

Закат в пустыне Сахара (фото Александра Благова)
Закат в пустыне Сахара (фото Александра Благова)

Закат в пустыне Сахара
Закат в пустыне Сахара

Закат в пустыне Сахара (фото Александра Благова)
Закат в пустыне Сахара (фото Александра Благова)

Второй день ты начнешь в три утра, чтобы застать восход солнца в Сахаре (очень красиво, но очень рано). Чтобы взбодриться, экскурсионную группу рассаживают по джипам и тут начинаются настоящие американские горки по песчаным барханам. Главное не забыть пристегнуться и не стесняться кричать от восторга или страха погромче, а то водитель подумает, что вас не впечатляет бархан и надо искать повыше. Так весело мы добрались до одного из самых популярных мест тунисской пустыни — места съемок «Звездных войн».

Джипы на барханах (фото Александра Благова)
Джипы на барханах (фото Александра Благова)

Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)
Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»

Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)
Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)

Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)
Место съемок «Звездных войн» (фото Александра Благова)

Говорят, бюджет на фильм у Джорджа Лукаса (75) был небольшой, но зато он дружил с местным режиссером. Так и получилось, что пустыня стала планетой Татуин — домом Люка Скайуокера. Недавно в декорациях разрешили разместиться местным торговцам, и локация стала куда более оживленной. Уверена, фанатов «Звездных войн» это место точно приведет в восторг.

Оазис Чебика
Оазис Чебика

Оазис Чебика (фото Александра Благова)
Оазис Чебика (фото Александра Благова)

И последний пункт программы — реальный оазис. Даже после пары дней в пустыне непривычно увидеть целую пальмовую рощу. Оазис Чебика находится в ущелье почти на границе с Алжиром. И в нем есть маленький, но все-таки водопад, в котором можно искупаться!


Из Туниса ты привезешь с собой золотистый загар, море впечатлений и точно пару килограмм вкуснейших местных фиников.

*Все описанные места можно посетить в рамках экскурсий Coral Travel

Реклама

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.