Логотип Peopletalk

Если ты их не видел, то слышал точно: 18 культовых сериалов последних десятилетий, изменивших мир

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Сериальная индустрия идет семимильными шагами и в последние два десятилетия развивается особенно стремительно.

Да, сегодня сериал – не банальная мыльная опера с нечеткой картинкой и трансляцией исключительно по расписанию, а высокобюджетный проект, привлекающий звезд первой величины, миллионы долларов и миллионы зрителей.

Так мы стали ждать новых эпизодов «Бумажного дома» или Sex Education не меньше, чем премьеры «Дюны», а два года назад, кажется, вместе со всем миром следили за финалом «Игры престолов».

При этом сериал как жанр не насчитывает даже ста лет существования (первые появились только в середине XX века), но и за это время успел подарить нам культовые шоу, навсегда изменившие зрителей и саму индустрию. О них и рассказываем!


«Твин Пикс» (1990 – 1991)

Культовая работа Дэвида Линча, которая начинается с обнаружения на берегу озера тела старшеклассницы и рассказывает об агенте Купере, шерифе Трумане и их помощниках, расследующих дело в тихом и мирном на первый взгляд городке.

«Твин Пикс»
«Твин Пикс»
«Твин Пикс»
«Твин Пикс»
«Твин Пикс»
«Твин Пикс»

«Твин Пикс» заслуженно считается одним из лучших сериалов всех времен и в свое время в принципе изменил представление о том, что такое телесериал. Теперь это не просто развлечение для домохозяек, которое можно включить на фоне, пока готовишь ужин, а серьезная история с практически сотней персонажей, за каждым из которых можно и нужно следить. К тому же Дэвид Линч на собственном примере показал, что снимать для телевидения больше не стыдно: к тому моменту он уже был известен как режиссер «Синего бархата» с номинацией на «Оскар», и его желание сделать сериал воспринималось многими как нонсенс. Он доказал обратное.

Похожие: «Ривердэйл», «Тьма», «Американская история ужасов»


«Секретные материалы» (1993 – 2018)

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!

Пять «Золотых глобусов» в свое время получила эта история об агентах ФБР, сталкивающихся со сверхъестественным на протяжении 11 сезонов.

«Секретные материалы»
«Секретные материалы»
«Секретные материалы»
«Секретные материалы»

На этом сериале выросло целое поколение поклонников теорий заговора, а главные герои – Малдер и Скалли – до сих пор у многих ассоциируются с чем-то паранормальным. Упоминание о шоу есть даже в книге «короля ужасов» Стивена Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона»! Что уж говорить о возрождении проекта в 2016-м, когда многое открылось для зрителей с неожиданной стороны.

Похожие: «Сверхъестественное», «Очень странные дела», «Тайны Смолвиля»


«Друзья» (1994 – 2004)

Та самая история, которую смотрели практически все, о шестерке друзей, вместе проживающих самые важные события в жизни.

«Друзья»
«Друзья»
«Друзья»
«Друзья»
«Друзья»
«Друзья»

«Друзья» стали неотъемлемой частью сериальной культуры, образцом для всех последующих ситкомов и настоящим другом для миллионов зрителей (финальный эпизод собрал у экранов больше 51 миллиона человек). Это до сих пор актуальные шутки, фирменные фразы в духе «How you doing?», типичные для всех и каждого ситуации и тот самый сериал, который включаешь, когда не знаешь, что посмотреть. Ну а за отношения Росса и Рэйчел мы реально переживали, как за свои.

Похожие: «Теория большого взрыва», «Удивительная миссис Мейзел», «Клиника»


«Скорая помощь» (1994 – 2009)

Доктор Картер, срочно в операционную! Этот проект сделал Джорджа Клуни голливудской звездой, а еще во многом стал прародителем всех последующих медицинских сериалов. Это история об обычных врачах в больнице Чикаго, которые спасают жизни, часто забывая о собственных, и одновременно таких же обычных людях со своим вагончиком проблем.

«Скорая помощь»
«Скорая помощь»
«Скорая помощь»
«Скорая помощь»
«Скорая помощь»
«Скорая помощь»

Именно «Скорая помощь» изменила в свое время представление о медицинских сериалах, которые перестали быть скучными и непонятными зрителю. Это настоящий экшен, адреналин, динамика и то, что откликается любому.

Похожие: «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Частная практика»


«Секс в большом городе» (1998 – 2004)

«Друзья» на женский и более взрослый лад. Четыре подруги, ярких характера, взгляда на жизнь и типичные для любой девушки проблемы: как наладить личную жизнь, добиться успехов в карьере или найти туфли мечты?

«Секс в большом городе»
«Секс в большом городе»
«Секс в большом городе»
«Секс в большом городе»
«Секс в большом городе»
«Секс в большом городе»

Когда сериал был на пике популярности, тысячи (если не миллионы) зрительниц копировали его героинь от стиля до особенностей поведения, а само шоу со временем стало настоящей энциклопедией отношений, в которых женщина – не аксессуар, подобно роскошным Manolo Blahnik Кэрри Брэдшоу, а активный, равноправный и самостоятельный партнер. 11 «Золотых глобусов»!

Похожие: «Девочки», «Отчаянные домохозяйки», «Блудливая Калифорния»


«Клан Сопрано» (1999 – 2007)

Сериал про мафиозного босса Тони Сопрано и его «семью». Мрачный, гангстерский, один из величайших сериалов нулевых, в котором криминальная эпопея сочетается с семейной сагой.

«Клан Сопрано»
«Клан Сопрано»
«Клан Сопрано»
«Клан Сопрано»
«Клан Сопрано»
«Клан Сопрано»

Съемки проекта стоили авторам 2 миллионов долларов за каждую серию, что для того времени было вау, но каждый цент себя окупил. Шоу считается венцом американской традиции кино про гангстеров и получило 113 наград, а еще сделало антигероев не просто плохими парнями, а плохими парнями, за которыми реально интересно следить.

Похожие: «Нарко», «Острые козырьки», «Подпольная империя»


«Прослушка» (2002 – 2008)

Легендарная криминальная сага о подразделении полицейских в Балтиморе, раскрывающих преступления с помощью сверхсовременных технологий.

«Прослушка»
«Прослушка»
«Прослушка»
«Прослушка»
«Прослушка»
«Прослушка»

«Прослушка» считается эталоном полицейской драмы: здесь много реалистичного (а некоторые герои и вовсе имеют реальные прототипы), правдоподобного и детального, что явно отличает ее от других представителей жанра.

Похожие: «Траффик», «Убийство», «Каратель»


«Остаться в живых» (2004 – 2010) 

Самый масштабный и главный сериал нулевых, который некоторые начинали смотреть детьми, а заканчивали одновременно с получением дипломов. Эта история о пассажирах самолета, упавшего на таинственном острове, не обозначенном на картах, заставила миллионы зрителей прильнуть к экранам в надежде отгадать развязку.

«Остаться в живых»
«Остаться в живых»
«Остаться в живых»
«Остаться в живых»
«Остаться в живых»
«Остаться в живых»

К слову, когда мы говорим о масштабе, мы имеем в виду не только сюжетную составляющую, но и реальные цифры: только двухчасовой пилот обошелся авторам в 12 миллионов долларов! Они себя, конечно, окупили, и «Остаться в живых» стал самым популярным проектом за всю историю телеканала ABC. Вот только к финалу истории стало очевидно, что ответов на многие вопросы не знали и сами создатели. А жаль.

Похожие: «Третий день», «Ходячие мертвецы», «Сотня»


«Мыслить как преступник» (2005 – 2020)

Образцовый криминальный детектив (15 сезонов) о работе спецагентов ФБР, пытающихся разгадать логику злоумышленников.

«Мыслить как преступник»
«Мыслить как преступник»
«Мыслить как преступник»
«Мыслить как преступник»
«Мыслить как преступник»
«Мыслить как преступник»

Качественный процедурал для тех, кто хочет подумать вместе с героями. Ну и чему-то научиться: в конце концов, это редкий пример по-настоящему грамотного сериала, построенного без фальши и с профессионализмом.

Похожие: «Менталист», «Ганнибал», «Блудный сын»


«Во все тяжкие» (2008 – 2013)

Умирающий учитель химии начинает варить метамфетамин вместе с бывшим учеником, когда-то исключенным из школы, ради благополучия семьи.

«Во все тяжкие»
«Во все тяжкие»
«Во все тяжкие»
«Во все тяжкие»
«Во все тяжкие»
«Во все тяжкие»

За эффектным повествованием и иногда неожиданными сюжетными твистами стоит на самом деле глубоко драматичная история, растянувшаяся на пять сезонов и завоевавшая себе место в Книге рекордов Гиннесса как сериал с самым высоким рейтингом. Это масштабно, интригующе, а еще до мелочей детально. До такой степени, что профессор органической химии лично писала химические формулы и уравнения.

Похожие: «Лучше звоните Солу», «Декстер», «Фарго»


«Шерлок» (2010 – 2017)

Экранизация знаменитых историй о Шерлоке Холмсе и Джоне Ватсоне на современный лад от авторов «Доктора Кто» и «Джекилла» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

«Шерлок»
«Шерлок»
«Шерлок»
«Шерлок»
«Шерлок»
«Шерлок»

На самом деле этот «Шерлок» – редкий пример хорошей и качественной адаптации классики. Здесь нет абсурдных замен, нелогичных попыток перенести то, что было раньше, на наше время, игр на зрительской ностальгии: сюжеты пересекаются с первоисточником разве что похожими названиями, современные технологии используются вместо изобретений, а блог – вместо дневника.

Похожие: «Лютер», «Доктор Кто», «Люпен»


«Ходячие мертвецы» (2010 – 2022)

История жизни семьи шерифа после того, как эпидемия апокалиптических масштабов захлестнула мир и превратила большую часть человечества в зомби. Небольшая группа выживших теперь вынуждена скитаться по планете в поисках безопасного места для жизни.

«Ходячие мертвецы»
«Ходячие мертвецы»
«Ходячие мертвецы»
«Ходячие мертвецы»
«Ходячие мертвецы»
«Ходячие мертвецы»

И это, пожалуй, главная эпопея о зомби. Она (не без падений и грани краха) просуществовала больше 10 лет и создала вокруг себя целую вселенную, а еще грамотно соединила хоррор и драму.

Похожие: «Видеть», «Ван Хельсинг», «Леденящие душу приключения Сабрины»


«Игра престолов» (2011 – 2019)

Вот и она! Вокруг символа власти Семи королевств, железного трона, зреет заговор, но в мире, где все – от короля до наемника – рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, состраданию и любви.

«Игра престолов»
«Игра престолов»
«Игра престолов»
«Игра престолов»
«Игра престолов»
«Игра престолов»

Этот сериал точно дает понять, что значит «замирает дыхание». «Игра» стала одним из самых масштабных и эпичных шоу эпохи, аудитория которого оценивается более чем в 16 миллионов зрителей, и чуть ли не отдельным направлением сериальной культуры. Это, впрочем, неудивительно, учитывая размах происходящего и внимание к деталям (для проекта был даже нанят лингвист, разработавший для каждого вымышленного языка свой словарь и грамматику). Сможет ли кто-то повторить такой успех?

Похожие: «Викинги», «Тюдоры», «Медичи»


«Черное зеркало» (2011 – 2019)

Технологии повсюду, и без них мы не представляем современную жизнь. Но действительно ли стоит возлагать на алтарь Google и Apple и покланяться Facebook?

«Черное зеркало»
«Черное зеркало»
«Черное зеркало»
«Черное зеркало»
«Черное зеркало»
«Черное зеркало»

Мрачная, местами жуткая антология о страхе будущего, присущем, пожалуй, всем. Это не фантастика в классическом ее понимании, потому что сериал рассказывает об уже существующих или потенциально реальных технологиях, и лучше от этого не становится.

Похожие: «Рик и Морти», «Зло», «Ты»


«Карточный домик» (2013 – 2018)

Шесть сезонов об амбициозном конгрессмене США и его жене, готовых на все ради заветной цели, с Кевином Спейси в главной роли.

«Карточный домик»
«Карточный домик»
«Карточный домик»
«Карточный домик»
«Карточный домик»
«Карточный домик»

Мало будет сказать, что этот сериал стал главным политическим шоу своего времени. Больше того, это был первый триумф Netflix, изменивший сериалы навсегда: теперь все внимание направлено на стриминги и начинается война за контент. 

Похожие: «Миллиарды», «Скандал», «Молодой Папа»


«Настоящий детектив» (2014 – 2019)

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!

Мрачные три сезона о запутанных преступлениях. Сыщиков играли Мэттью Макконахи, Рэйчел Макадамс и Махершала Али.

«Настоящий детектив»
«Настоящий детектив»
«Настоящий детектив»
«Настоящий детектив»
«Настоящий детектив»
«Настоящий детектив»

Вообще, «Настоящий детектив» – пример идеально построенной детективной истории. Для нужного уровня точности режиссер первого сезона Кэри Фукунага даже изучал работу настоящих детективов из отдела уголовного розыска!

Похожие: «Мейр из Исттауна», «Охотник за разумом», «Мост»


«Американская история преступлений» (2016 – наст. время)

Пока всего три сезона от Райана Мерфи о действительно важных событиях истории: деле Симпсона, убийстве Джанни Версаче и романе Билла Клинтона и Моники Левински.

«Американская история преступлений»
«Американская история преступлений»
«Американская история преступлений»
«Американская история преступлений»
«Американская история преступлений»
«Американская история преступлений»

Пожалуй, «История» прекрасно показывает, как что-то социально значимое можно подавать красиво и интересно. Так, чтобы за этим наблюдали миллионы.

Похожие: «Создавая убийцу», «Чернобыль», «Допрос»


«Поза» (2018 – 2021)

Смелый сериал о Нью-Йорке 80-х, транссексуалах, живущих обычной жизнью и, как все, мечтающих о любви, признании и успехе.

«Поза»
«Поза»
«Поза»
«Поза»
«Поза»
«Поза»

Во-первых, это важно. «Поза» стал первым проектом с таким количеством транссексуальных актеров и первым, вообще рассказавшим так красиво об этой истории. Vice во время премьеры назвал шоу самым важным на телевидении сейчас, а в LA Weekly оно справедливо получило статус самого новаторского об ЛГБТ в истории.

Похожие: «Это грех», «Сексуальное просвещение», «Элита»

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.