Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

«Галафест» глазами PEOPLETALK: самые лучшие моменты

1015

Игры, танцы, сказки, песни и грандиозный финальный концерт – все это «Галафест», фестиваль, организованный благотворительным фондом «Галчонок», который уже четыре года помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Основная цель «Галафеста-2016» − показать, что особенным ребятишкам нужно то же, что и обычным: общаться, играть, веселиться, а значит, вместе им есть чем заняться! Ольга Журавская, президент фонда «Галчонок», говорит так: «С каждым годом растет и развивается наше общество, наш фонд, а оттого наш фестиваль растет и становится еще невероятнее. Особенно здорово, что в этом году к нам присоединились другие фонды, помогающие детям. Мы уверены, что вместе сможем изменить мир к лучшему. Включение детей с особенностями в повседневную жизнь необходимо не только им, но и всем нам, всему нашему обществу». PEOPLETALK увидел все собственными глазами и расскажет тебе о самых классных моментах десятичасового марафона.
В 11 часов двери сада «Эрмитаж» распахнулись для гостей фестиваля – «Галапорт» начал свою работу. На входе каждый из семи тысяч посетителей фестиваля получал карту сада «Эрмитаж», который на день превратился в «Город друзей»: 28 локаций, где можно поиграть, потанцевать, послушать сказки и стихи, перекусить и даже выпилить своего собственного галчонка – символ благотворительного фонда.
Лиза Арзамасова (21) приехала раньше всех. Мы ее даже не узнали: розовый парик, костюм феи и невероятный грим! Актриса провела все утро на площадке под названием «ЧАЙная-необыЧАЙная», где можно было поваляться на пуфиках, попробовать сладости, которые продавались в лавках, потанцевать, послушать сказки и посмотреть театральные постановки с участием Юлии Пересильд, Марины Александровой, Алисы Гребенщиковой, Никиты Тарасова, Дмитрия Хрусталёва, Екатерины Гусевой и многих других.
Все актеры фотографировались с детьми, общались с их родителями, играли, пели и танцевали. «Мы давно готовились к этому событию. В прошлом году я тоже была на «Галафесте», это была феерия: мы читали стихи, снимали кино, пели. В этом году, думаю, все будет еще лучше!» − поделилась Арзамасова.
Пока в «ЧАЙной-необыЧАЙной» читали стихи, в детской игротеке тоже не скучали: здесь можно было попускать огромные мыльные пузыри, повисеть на гамаках вниз головой, поучаствовать в перетягивании каната и других увлекательных играх. Мы попробовали все развлечения и ответственно заявляем: весело, интересно, стирает границы между особенными и обычными детьми.
Собака – лучший друг человека. А для особенного ребенка порой единственный. Именно поэтому отдельное место в «Городе друзей» было отведено для собак-терапевтов. Его под девизом «С домашними животными лучше!» организовали бренд Purina и учебно-кинологический центр «Собаки − помощники инвалидов». «Наш центр воспитывает собак-поводырей и собак-терапевтов. И последние помогают особенным детям, − рассказывает Элина, сотрудница центра «Собаки-помощники инвалидов». − Собаки не отличают особенного ребенка от обычного, они относятся к ним так же, как и ко всем. Видите, собаку укладывают на землю, а рядом с ней кладут ребенка. Так малыш расслабляется и чувствует себя комфортно. Для этого идеально подходят собаки породы золотистый ретривер – они полностью лишены агрессии».
Актер Дмитрий Хрусталёв (37) стал мэром «Города друзей» и заседал в «Доме правительства». Любой посетитель «Галафеста» мог прийти на прием к мэру, получить его автограф и поговорить. В «Дом правительства» заглядывали все попечители фонда: Юлия Пересильд (31), Лянка Грыу (28), Юлия Снигирь (33) и многие другие.
«Галашоп», лавка с сувенирами, никогда не была пуста – все покупали приятные безделушки для себя, друзей, друзей друзей и самых дальних родственников. Таким образом они помогали фонду – вырученные деньги направлялись «Галчонку».
PEOPLETALK тоже не сидел без дела! Редакция организовала работу открытой телестудии «Галдеж» − друзья и попечители фонда «Галчонок» присоединялись к нам в беседке и делились своими впечатлениями от «Галафеста».
На территории сада «Эрмитаж» был и гигантский галчонок, символ фонда. Птичка весь день без устали обнимала ребятишек. Нам даже пришлось уткнуться в платки, чтобы не разрыдаться: пятилетний мальчик с поражением центральной нервной системы расплакался в объятиях галчонка. Душераздирающее зрелище, после которого ты понимаешь: да, все не зря.
«У моего сына ДЦП, детский церебральный паралич, − рассказывает Сергей, гость фестиваля. − К сожалению, его сверстники не играют с ним, и это не ненависть, я уверен. Они просто боятся быть рядом с ним. Как и все, они боятся того, чего не знают и не понимают. А сегодня, пускай хотя бы один день в году, с Димой играют, пытаются поговорить. Я вижу на его лице улыбку, а большего я и не ждал».
В семь часов состоялся большой праздничный концерт, на котором выступали Тина Кузнецова (34), Александр Пушной (41), Петр Налич (35), арт-группа «Мейделех» и другие. Праздник удался – вердикт вынесен и звездами, и родителями, и детьми. «Мне кажется, у нас все получилось, − считает Аня, аниматор «Галафеста». – Мы очень старались, переживали и хотели донести главное: особенные дети заслуживают того, чтобы их замечали. Есть разные люди. Мы хотим, чтобы эти дети не чувствовали себя изгоями, были внутри общества. Мне немного трудно быть здесь − душа болит и иногда подступают слезы. Но я рада, что особенные детишки сегодня с нами».
«Галафест» и благотворительный фонд «Галчонок» не заканчивают свою работу – еще так много нужно сделать. Но первые шаги пройдены. PEOPLETALK обязательно приедет на «Галафест» в следующем году и тебя зовет с собой. Помни: каждое зернышко – уже помощь.
Фонд «Галчонок» выражает благодарность партнерам фестиваля

: ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии», «Первый канал», АО «Тинькофф Банк», бренд кормов для домашних животных PURINA, ГК «ЛАНИТ», «Take a Bite», бренд Skil компании Bosch, «Детский ГУМ», ОАО «АльфаСтрахование», «Парк 11», Hydrop, «Кнопка жизни», магазин игрушек «Понарошку», официальным информационным партнером выступил портал Peopletalk.ru.

Алексей Родин

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!