Логотип Peopletalk

Голливудская улыбка: тенденции в стоматологическом бизнесе

Главное изображение статьи
Реклама

О трендах в стоматологии, высокой планке качества и нюансах профессии поговорили с Андреем Шмойловым – основателем и владельцем Института Базальной Имплантации (главный стоматолог, хирург-имплантолог).

Андрей Шмойлов

Андрей, почему Вы выбрали профессию стоматолога? С чего начался Ваш путь? 

Профессию стоматолога я выбрал не случайно, поскольку моя семья – это династия стоматологов. Большинство моих родственников, причем по обеим линиям, и отца, и матери, работали по этой профессии. Поэтому с самого раннего детства я волей-неволей сталкивался с стоматологией.

Это выражалось не только в том, что мне постоянно приходилось участвовать в дискуссиях по стоматологии, слушать какие-то профессиональные темы, на которые общались мои родители, но и в том, что моими детскими игрушками были различные списанные стоматологические инструменты.

Когда я был школьником, родители часто приглашали меня в свою клинику, где учился, как замешивать цемент, а также изучал различные материалы и инструменты. Позже, поступив в университет, я уже обладал небольшими знаниями, которые помогли мне быстро влиться в учебный процесс.

Окончив вуз, я поступил на кафедру и стал работать старшим лаборантом, то есть научным сотрудником под руководством профессора, благодаря которому я приобрел серьезный багаж знаний и навыков, не раз пригодившихся в моей работе.

Что Вас вдохновляет в Вашей профессии? Что Вы считаете особенно важным и какие у Вас «табу»? 

Главное мое вдохновение – это возможность дарить людям здоровье. Когда результат моей работы возвращает пациентам улыбку – это дорого стоит. Пациенты не просто начинают улыбаться, они возвращаются после лечения к комфортному образу жизни. Реконструкция зубочелюстной системы позволяет им снова начать выполнять какие-то элементарные вещи, например, нормально принимать пищу. С некоторыми пациентами имплантация вообще творит настоящие чудеса, они буквально становятся другими людьми. Меняются не просто их зубы, а целая жизнь.

Я считаю особенно важным умение слышать людей. Не просто слушать себя и использовать свои знания, но слушать и слышать, что хотят люди в конкретной ситуации. Когда пациент приходит на прием, врач должен не просто определить проблему, но и постараться учесть все пожелания человека, обратившегося за помощью.

В нашей клинике даже часто практикуется видеоинтервью, где пациенты рассказывают, какой результат они бы хотели получить, какую эстетику они видят, о какой форме зубов мечтают. Важно понимать людей, слышать их и воплощать их мечты в реальность.

Главное табу – это боль и дискомфорт у наших пациентов. Поэтому в Институте Базальной Имплантации мы используем наивысшие стандартны качества лечения, тщательную стерилизацию, новейшее оборудование и протоколы установки имплантов. Все это позволяет максимально безопасно и комфортно провести имплантацию зубов.

Вы основали институт базальной имплантации IBI CLINIC: какой перечень услуг он в себя включает и какую миссию несет? Почему именно «институт», а не просто «стоматология»? 

Более 10 лет назад я поставил себе цель открыть центр стоматологии, где будут оказывать помощь по европейским стандартам, которые превосходили многие другие. Мне хотелось нечто большего, и это воплотилось в создание Института Базальной Имплантации.

Почему институт? Потому что на базе нашего центра мы проводим обучение специалистов. Многие из наших специалистов выступают как в России, так и за рубежом с материалами и лекциями по тому, как проводится лечение в нашем центре. Также мы занимаемся серьезной научной деятельностью. В нашем центре много аспирантов, которые регулярно пишут научные публикации.

В нашем понимании, каждый специалист, который уважает себя, должен не просто знакомиться с материалами и новыми методиками, но также и активно участвовать в публикационной деятельности. Обучение специалистов, которые могут проводить сложные и реконструктивные операции, позволяет нам называть наш центр институтом.

В первую очередь, нашим основным услугам является имплантация, а именно базальная имплантация, которая является высокосложной, высокотехнологичной процедурой, которой мы обучались многие годы и на сегодняшний день в максимально правильном и профессиональном протоколе выполняем эту процедуру.

Также мы проводим протезирование в немедленной нагрузке, то есть наши пациенты не ходят без зубов неделями и месяцами. Мы не оставляем пациентов без зубов. Человек, пришедший к нам, получает временные или постоянные зубы, что позволяет не выпадать из привычного ритма, не прятаться от глаз окружающих и вести привычный образ жизни. Это главное преимущество метода современной базальной имплантации и глубокой специализации в нем. Не выпадать из жизни — это важная ценность, девиз Института базальной имплантации. Важнейшим элементом нашей работы является собственная зуботехническая лаборатория, которая создавалась не один год, и сегодня представлена подготовленными специалистами, высококачественным оборудованием, которое позволяет нам выполнять работы на своей технической базе, что увеличивает контроль качества и сокращает сроки изготовления изделий. Все это в комплексе позволяет быть на гребне профессионализма в сфере имплантации зубов и протезирования.

Расскажите о самом тяжелом случае/случаях пациента(ов), с которым Вы сталкивались на своем опыте работы, но справились? 

Могу сказать, что в своей практике я еженедельно сталкиваюсь с достаточно сложными клиническими случаями. К нам приходят пациенты с выраженной атрофией костной ткани. Мой опыт работы как хирурга заключается в том, что я работаю со сложными пациентами, нестандартная ситуация с костной тканью которых не позволяет им лечиться в обычных клиниках. Такие люди обращаются за помощью к нам, и мы эффективно реабилитируем таких пациентов.

Бывают случаи, когда не спасают даже костно-пластические процедуры. В нашей практике был ряд случаев, когда костную пластику было уже невозможно делать. Не просто пациенты хотели ее избежать, а вообще техническая возможность отсутствовала. В таких случаях я работаю отдельно с компьютерной томографией, планируя операцию. Каждый имплантат заранее распределяется в костной ткани, выбирается диаметр, длина имплантата, место установки. Это позволяет в ситуациях с экстремальной атрофией костной ткани или при ее недостатке эффективно и надежно установить имплантаты, а главное дать немедленную нагрузку.

Сложность работы и специфика моей деятельности как хирурга-стоматолога заключается в том, что я не только ставлю имплантаты, но и устанавливаю их таким образом, чтобы имплантаты могли получить немедленную нагрузку. Пациент на следующий день после операции уже может получить временные зубы, начать пользоваться ими, улыбаться, жевать, не теряя времени.

Тренды и антитренды: что сейчас, по Вашему мнению, популярно среди стоматологических услуг? И какие манипуляции Вы бы не рекомендовали делать никогда? 

Если мы говорим с вами об эстетике, то, конечно, на сегодняшний день основным трендом является не только восстановление зубов, их функций, но и возможность сделать пациенту улыбку мечты. Еще одной тенденцией является немедленная нагрузка, когда жизнь без зубов исключается. Мы сразу же устанавливаем зубы, чтобы пациент мог «вернуться в строй».

Антитренды на сегодняшний день – это отсроченная нагрузка, то есть установка имплантатов, и какие-то длительные ожидания. Антитрендом также является костная пластика, когда человеку делают отдельные операции, которые являются лишь предварительными операциями, еще не включающими в себя установку имплантатов. Человек подвергается операции для того, чтобы подвергнуться еще одной операции по установке имплантатов. 

Какие манипуляции я бы не порекомендовал делать никогда – это костные пластики, потому что это очень ненадежная процедура, которая подвергает организм огромному риску возникновения осложнений. Поэтому, какие-либо костно-пластические процедуры можно и нужно избегать, они уже уходят в прошлое, и делать их не нужно.

О наболевшем: отбеливание в кабинетах за 3 000 руб. и виниры с Wildberries – как Вы к этому относитесь? Что это и имеют ли подобного рода манипуляции отношение к стоматологическому направлению?

Конечно, отбеливание в кабинетах за 3 000 рублей является проблемой в современных стоматологических клиниках, потому что мы должны понимать, что растворы, которыми отбеливаются зубы, даже по себестоимости не могут стоить 3 000 рублей. Это откровенное шарлатанство и главное – это вред здоровью и зубам.

Это большая опасность, которую пациенты, видимо, недооценивают. К сожалению, некоторые из коллег, которые не всегда являются врачами-стоматологами, а иногда являются зубными врачами (это люди, которые получили среднее стоматологическое образование), выполняют процедуру с низким уровнем техники.

Все системы, которые на сегодняшний день существуют, имеют определенные уровни безопасности. Самыми безопасными являются американские системы отбеливания, такие как Zoom, потому что они прошли очень много апробаций, тестов. Высокий стандарт качества не позволяет этим системам наносить вред зубам и иметь какие-то риски.

Отбеливание не может стоить никаким образом 3 000 рублей или даже 10 000 рублей, потому что это не включает в себя не только материал, но еще и труд специалистов, выполняющих процедуру.

С винирами все еще сложнее, поскольку винир – это высокотехнологичное изделие, которое имеет ряд особенностей. Квалифицированных специалистов, которые изготавливают виниры, не так просто найти. Это особая специфика, которая позволяет сохранить зуб, придать ему определенную форму.

Виниры с Wildberries – это зачастую пародия на виниры, которые приводят лишь к тому, что портятся зубы. Эти изделия отваливаются, и пациент в самый короткий период времени получает множество проблем с зубами, которые выливаются в огромные расходы.

Что это и имеет ли подобного рода манипуляции в стоматологическом направлении? Это не стоматологическое направление, это скорее только лишь экономическая конъюнктура, которая никак не связана со здоровьем. Это попытки заработать деньги у тех специалистов, которые, вероятно, не получили должного образования.

Мифы и факты: чем отличается протезирование от имплантации? Каких технологических процессов сейчас добился стоматологический рынок? 

Протезирование – это метод восстановления зубов, когда мы восстанавливаем утраченные зубы, то есть те объекты, которые мы видим во рту непосредственно. Это сами коронки, это то, чем мы жуем, те объекты, которыми мы улыбаемся. Протезирование позволяет восстановить утраченные зубы.

Имплантация зубов – это процедура, которая позволяет восстановить опоры. Имплантация сама по себе не является восстановлением зубов. Это часть протезирования, которая в дальнейшем позволяет установить на имплантаты коронки и провести протезирование. Есть отдельное понятие, как протезирование зубов, когда у пациента есть свои зубы, и на эти же зубы одеваются новые коронки, мосты, различные конструкции. Безусловно, само по себе протезирование на своих зубах, замещение утраченных зубов, установка мостов является более устаревшим вариантом, который имеет ряд изъянов и минусов, которые портят соседние зубы, которые являются более высокорискованными и имеют худший прогноз.

Если говорить о протезировании с точки зрения восстановления утраченных зубов, то, конечно, имплантация имеет ряд преимуществ и является более высококонтролируемым процессом, который позволяет сохранить зубы, которые уже есть и просто заместить зубы утраченные. 

Каких технологических прогрессов добился сейчас стоматологический рынок? В первую очередь, это возможность установки имплантатов и возможность установить на эти имплантаты коронки сразу. То есть получить возможность немедленной нагрузки, которая позволит пациенту не тратить время на приживление имплантатов. Пациент получает улыбку и жевание в один момент после установки имплантов.

Что касается других технологических процессов, которые сейчас происходят, это в первую очередь безболезненность процедур. Процедуры по установке имплантатов, по лечению зубов, по протезированию являются на сегодняшний день крайне безболезненными, комфортными, прогнозируемыми. И что привлекает многих пациентов – это то, что лечение сейчас проходит безопасно, приятно и в какой-то степени люди даже полюбили проходить какие-либо процедуры у стоматологов.

«Удалять нельзя оставить»: где поставить запятую? И как понять, когда нужно избавляться от зуба? Что делать дальше? 

Когда мы задаем себе вопрос, удалить этот зуб или нет, в первую очередь мы должны проанализировать состояние зуба и ответить на вопрос, а какой вред приносит этот зуб организму в целом? Потому что каждый пораженный зуб, который мы ставим под вопрос удалять или оставлять, зачастую имеет вокруг себя целый бактериальный фон. Это может быть периодонтит или пародонтит – болезни бактериального характера. Это бактерии, которые окружают зуб, его ткани и, безусловно, влияют на весь организм.

Второй фактор – это про то, что, сохраняя зуб, мы должны понимать прогноз этого зуба, то есть сколько он прослужит, не выпадет ли, не будет ли он утрачен через 2-3 года после того, как мы его оставили. Зачастую зуб, который вызывал сомнения, могут покрыть коронкой, провести какое-то лечение. Пациент заплатит за лечение этого зуба, и это будут фактически выброшенные деньги, которые человек потратил на зуб, который имел плохой прогноз.

Вторым фактором мы анализируем прогноз этого зуба. И если прогноз этого зуба менее 8-10 лет, мы, безусловно, порекомендовали бы удаление зуба, поскольку это время пролетит очень быстро, и через 5 лет человек уже увидит необратимые изменения. И как зачастую происходит, люди спрашивают у доктора: почему вы не посоветовали удалить эти зубы?

Очень важно давать объективный прогноз зубам и не сохранять зубы, которые приносят общий вред организму. Если зубы уже определены как зубы к удалению, нужно заранее проанализировать возможность имплантации. Потому что зачастую такая возможность есть. Особенно прибегая к новым технологиям, таких как базальные имплантации, мы можем спланировать удаление зубов и одномоментную установку. Что, безусловно, будет радовать пациента и принесет максимально правильный результат, поскольку человек не утратит функцию. То есть произойдет замена зубов на имплантаты в одно посещение.

Андрей, назовите 3 стоматологические процедуры, которые подойдут абсолютно каждому и сделают его улыбку значительно лучше? 

Если говорить о стоматологических процедурах, то первой и основной процедурой, даже в случае, когда у пациента зубами все в порядке, это комплексная профессиональная гигиена полости рта. Эта процедура сделает лучше улыбку сейчас и сохранит здоровье в будущем. Проводя профессиональную гигиену, мы сохраняем эмаль и состояние десен. И улыбка пациента, во-первых, станет лучше, светлее, зубы будут выглядеть лучше непосредственно после проведения манипуляции. И во-вторых, это сохранит улыбку в дальнейшем.

В нашем институте базальной имплантации многие специалисты, которые проводят гигиены, имеют международные сертификаты по ее проведению и проводят ее особенно тщательно.

Что касается других стоматологических процедур, это – осмотр у врача-пародонтолога, который определяет состояние десен, чтобы не упустить какие-либо факторы, которые могут спровоцировать гингивит и в перспективе такое грозное осложнение болезни, как пародонтит.

Еще я бы порекомендовал такую процедуру для десен, как технология Endoret, которая позволяет ввести факторы роста в десна, которые, собственно говоря, всегда нуждаются в дополнительном коллагене. Это позволит улучшить состояние десны морфологически, кровеносное русло внутри десен и, конечно, предотвратит многие осложнения. Поэтому такие процедуры, как гигиена, осмотр и наблюдение у пародонтолога, а также Endoret, позволят сделать и сохранить улыбку на долгие годы.

Немного о масштабе: какие у Вас дальнейшие планы на развитие? Что вы хотели бы изменить и привнести в рынок стоматологий?

Планы, конечно, у нас грандиозные. Наряду с тем, что недавно мы открыли второй филиал и имеем очень большую зуботехническую лабораторию, также сейчас планируем открытие дополнительной третьей клиники, которая будет более специализирована для проведения правильных, безопасных и высококлассных хирургических процедур. Здесь будут спланированы процедуры по базальной имплантации зубов.

Условия для операции будут еще более высокого уровня, которые должны соответствовать европейским и американским стандартам оказания медицинской помощи. И также мы хотели бы включить косметологическое направление, поскольку очень часто пациентов, которые получили имплантологическое лечение, интересуют и косметологические процедуры, которые должны быть оказаны на самом высоком профессиональном уровне.

Что касается зуботехнической лаборатории, здесь хотелось бы тоже сказать несколько слов, поскольку наши специалисты в зуботехническом деле обладают колоссальным опытом. У нас есть опыт использования самого передового оборудования, которое позволяет изготавливать зубы в цифровом протоколе. И это отдельное направление, которое мы хотели бы развивать, расширять и создавать еще дополнительные зуботехнические лаборатории, которые позволят пациентам Москвы и всей России получать самые высококачественные стоматологические изделия, такие как коронки, мосты, изделия на имплантатах.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.