Топ-100

Гордимся! Собрали все, что известно о самолете, совершившем экстренную посадку в поле

Август 15.2019

3995

Сегодня утром пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», летевший из Москвы в Симферополь, совершил экстренную посадку в Подмосковье прямо посреди кукурузного поля недалеко от деревни Рыбаки. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, при наборе высоты лайнер столкнулся со стаей птиц, в результате чего в одном из двигателей началось возгорание, а позже оба двигателя отказали: один из низ заглох, а другой потерял 2/3 тяги.

View this post on Instagram

Сегодня утром самолёт «Уральских авиалиний» A321, летевший из Москвы в Симферополь, совершил экстренную посадку в Подмосковье прямо в кукурузном поле: оба двигателя отказали после попадания в них птиц, а до аэропорта самолёт бы не долетел… На борту было 233 человека вместе с членами экипажа, и абсолютно все остались живы благодаря этим двум людям (листай галерею): Юсупову Дамиру и Георгию Мурзину! Настоящий профессионализм и героизм 👏👏👏👏👏 #дамирюсупов #георгиймурзин #a321

A post shared by PE✪PLETALK.RU (@peopletalkru) on

Всего на борту было 233 человека (среди них как минимум 41 ребенок), включая семь членов экипажа, и абсолютно все остались живы благодаря двум пилотам: Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину! Они посадили самолет с убранными шасси и полным баком, а потом сами руководили первичной эвакуацией пассажиров.

все слайды

Как сообщает «Комсомольская правда», капитану лайнера Дамиру Юсупову — 41 год, его общий налет — больше 3000 часов, а второму пилоту Георгию Мурзину — 23 года, и его общий налет составляет больше 600 часов. Эвакуацией из салона также руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. На одном из роликов в Сети пассажиры аплодируют команде!

В результате экстренной посадки пострадали, как сообщает «ТАСС» со ссылкой на медиков, 55 человек, в том числе 17 детей. По последней информации, люди в основном получили средние и легкие травмы конечностей, у некоторых есть кровотечение. На месте работают 20 бригад скорой помощи и два вертолета, в ближайшем аэропорту Жуковский дежурят сотрудники психологической поддержки.

Как рассказали в социальных сетях очевидцы, самолет начало трясти сразу после взлета, потом в салоне начали мигать лампы и появился запах гари. Люди выкладывали видео посадки и процесса эвакуации.

Сразу же после происшествия транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств аварии: на место ЧП выехал заместитель московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев, позже туда прибыл глава Росавиации Александр Нерадько.

Для расследования причин происшествия в Жуковском сформирована специальная комиссия, возбуждено уголовное дело. Свою комиссию также сформировали в МАК (Межгосударственный авиационный комитет). На время проверки экипаж лайнера отстранили от полетов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что пилоты, посадившие самолет, «будут в кратчайшие сроки представлены к государственным наградам»: «Поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей и посадили самолет».

Дмитрий Песков

Гендиректор «Уральских авиалиний» тоже оценил действия экипажа: «Пилоты сработали четко, по инструкции, именно так как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено. Такое бывает крайне редко — может, раз в 50 лет. И птицы были такие крупные — чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно. Особенно большое спасибо бортпроводникам, нашим девочкам. Не растерялись и хорошо организовали эвакуацию».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.