Застать в Москве Ольгу Ломаку практически невозможно. Она теперь живет и работает в Лондоне, где этой весной открыла собственную галерею Lomaka Gallery: «Я долго к этому готовилась, хотела сделать не просто галерею, а уникальное арт-пространство для творческих талантливых людей».

А еще после года работы над «Розовой магией» (проект скульптурных инсталляций из стеклопластика) Ольга готовится к его первой выставке, которая пройдет уже в конце этого года. «Хорошие идеи часто приходят во время путешествий и деловых поездок», – говорит она. А их у Ольги достаточно. Во Франции – групповая выставка по приглашению Пьера Кардена, который приобрел ее полотно в свою коллекцию, затем Лондон и Киев, куда Ольгу пригласили на презентацию специального издания Vogue Art, а впереди биеннале современного искусства во Флоренции.

Ольга Ломака

В апреле этого года ей впервые пришлось организовывать работу собственной галереи: выбирать художников и курировать выставку, заниматься персоналом и даже документами. Но со всем этим она справилась на ура: «Я же все-таки окончила магистратуру по бизнес-администрированию в МГИМО перед Camberwell College of Arts».

 Дразнить,не радовать, (2016; акрил, холст / ксиралик, стеклопластик; 120 х 190 х 10 см). Желтое любопытство (2016; aкрил, холст / ксиралик, стеклопластик; 120 х 190 х 10 см)
Дразнить,не радовать, (2016; акрил, холст / ксиралик, стеклопластик; 120 х 190 х 10 см). Желтое любопытство, (2016; aкрил, холст / ксиралик, стеклопластик; 120 х 190 х 10 см)

Кстати, в июле Ольга получила первую (и очень престижную) премию в области современного искусства Premio Arte Milano, за которой пришлось лететь в Милан, но большее впечатление на нее произвели групповая выставка в галерее Пьера Кардена на территории замка маркиза де Сада и сам кутюрье: «Я даже представить не могла, что господин Карден уделит мне столько времени на личную беседу, но мы прекрасно поговорили. Он настоящий знаток и ценитель искусства, выбрал себе одну из моих картин».

Ольга Ломака

Так частная коллекция Кардена пополнилась картиной Ломаки «Иллюминаты», героем которой стал Джуд Лоу, а Ольга увезла из Прованса диплом и сертификат с подписью самого загадочного дизайнера и миллионера Франции. А еще три года назад Ломака стала единственной, с кем легендарный Юбер де Живанши обсудил открытие своей ретроспективы в Мадриде. «Просто есть люди, которые могут рассказать о себе или своей деятельности только тем, кто занимается схожим делом, особенно в почтенном возрасте».

Сейчас у нее полным ходом идет подготовка к выставке «Розовая магия»: «С первого раза получилось не все, пришлось доводить до ума технику и менять материалы скульптур, а брови моих пантер вообще сгорели или растаяли при просушке. (Смеется.) Поэтому основная концепция выставки даже усложнилась». У Ольги поп-арт не ради веселья, а ради скрытой философской мысли, и это прослеживается в ее творчестве. А еще она старается раскрыть весь свой потенциал, поэтому каждый раз пробует что-то новое: деревянные барельефы в «Артефактах», скульптуры из стеклопластика в «Розовой магии». К презентации экспозиции Ломака тоже подходит очень серьезно. «Жанр обязывает, да и от процесса разработки получаешь удовольствие. Хорошо, что у меня есть команда единомышленников, которые помогают реализовывать мои самые смелые проекты, а я с радостью соглашаюсь на их сумасшедшие предложения. Ведь все делать в одиночку просто невозможно».

Ольга Ломака

 

В октябре Ольга будет участвовать в биеннале во Флоренции и представит три свои работы: Superbuddha, Fashion Guru и Miss Universe. «Для моего творчества Италия – направление очень перспективное, но хотелось бы попробовать силы еще и в США, и в странах Юго-Восточной Азии». Кстати, после выставки в лондонской Saatchi Gallery в 2016-м Ольгу пригласили поработать над pop-art инсталляцией для одной из площадей Мадрида. «Это мой творческий challenge – интегрировать произведение поп-арта в архитектуру города». Еще одна маленькая победа художницы – презентация инсталляции «Бесконечность» в декабре 2017-го в рамках Art Basel в Майами. А целеустремленность Ольга унаследовала от отца-бизнесмена: «Он учил меня думать и взвешивать решения, проверять и анализировать, не бояться нового и идти до конца». Ломака уверена: баланс между креативом и бизнесом рано или поздно приводит к поставленной цели.

Ольга Ломака

Наряды она тоже подбирает не бездумно: «Я же художник и женщина – такая жгучая смесь!» Иногда выбирает строгие луки (как на премии в аукционном доме Phillips – туда Ольга пришла в темно-синей рубашке Gucci и брюках Saint Laurent), а иногда что-то экстравагантное – как розовое платье Valentino для Fabulous Art Fair Наташи Водяновой. «Этим летом я заново влюбилась в цветочные принты», – говорит Ломака.

Ольга Ломака
тренч, Saint Laurent; юбка, Stella McCartney; блузка, Chloe; очки, Dolce & Gabbana

Кстати, сердце художницы пока свободно. «Но наполовину занято искусством», – смеется Ольга. Совмещать карьеру художника и галериста с семьей она еще не пробовала. «Пока я уделяю все свое время студии, галерее и выставкам, и это делает меня счастливой».