Топ-100

И это в 21 веке! Журналистку из Марокко посадили в тюрьму за секс до брака и аборт

Октябрь 04.2019

2059

Журналистку Хаджар Раиссуни главного политического издания «Акбар аль-Йом» в Марокко осудили на год за аборт и секс до брака.

Раиссуни отрицает вину и считает себя жертвой политического преследования. Она работает в независимой газете «Акбар аль-Айюм», которая критикует власти. В 2018 основателя и издателя газеты приговорили к 12 годам тюрьмы за изнасилование. В ООН назвали судебное его преследование и суд несправедливым.

Хаджар Раиссуни

Вместе с Раиссуни перед судом также предстали ее жених Рифаат аль-Амин, врач Джамаль Белкизиз, который якобы делал аборт, его помощник и медсестра. Аль-Амин, как и его невеста, получил год тюрьмы за соучастие в преступлении и добрачный секс. Главному врачу дали два года тюрьмы, а его помощнику и медсестре назначили условные сроки.

И за журналистку с ее мужем заступились люди из организаций по всему миру! Региональный глава Human Rights Watch Ахмед Бенчемси написал, что это «черный день для свободы» в Марокко и назвал приговор «вопиющей несправедливостью» и «прямой атакой на гражданские права». «Это удар по правам женщин в Марокко и свидетельство того, что регрессивные законы о запрете абортов и добрачного секса требуют немедленных реформ», — сказала активистка Amnesty International Рауия Брики.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.