Топ-100
#НОВОСТИ

Интересные факты из жизни Луи де Фюнеса

Мамедова Гюльшан Июль 31.2015

6515

Сегодня мы вспоминаем уникального человека и легендарного комика Луи де Фюнеса, родившегося в этот день в далеком 1914 году. Мое детство прошло с «Фантомасом» и приключениями жандарма Крюшо. Но жизнь Луи не была похожа на комедии, в которых он снимался. Давай вместе пролистаем страницы его богатой биографии.



Полное имя актера − Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. В юности Фю-Фю (так французы называли своего любимчика) мечтал стать музыкантом или актером, как мы знаем, удалось и то и другое. Он по праву считается одним из величайших комиков мирового кино.



Отец Луи был потомком испано-португальского аристократического рода из Севильи, имел юридическое образование, но, переехав во Францию, стал огранщиком алмазов. Мать Луи де Фюнеса также имела испанские и португальские корни.



Луи де Фюнес отлично знал три языка: английский, французский и испанский. А также с детства увлекался игрой на фортепьяно и рисованием.



В кинематограф де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: он работал скорняком (выделывал мех), чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в ресторане «Пигаль» (Pigalle), где исполнял джазовую музыку, бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле и на радио.



В 1939 году по слабости здоровья де Фюнеса освобождают от армейской службы – при росте 164 см он весил всего 55 кг. Через год Луи все же попал в военный лагерь – здесь он развлекал солдат исполнением популярных песенок, уже тогда он неплохо играл на пианино.



Огромную популярность ему принесли первый фильм из цикла о приключениях провинциального жандарма Крюшо «Жандарм из Сен-Тропе» (1964) и трилогия о Фантомасе: «Фантомас» (1964), «Фантомас разбушевался» (1965) и «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1967).



Во время оккупации Парижа германскими войсками Луи де Фюнес преподавал сольфеджио в музыкальной школе, где влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог». Влюбленные поженились в 1943 году и прожили вместе 40 лет, до самой смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. В этом браке родились два сына Патрик и Оливье. Также у Луи есть сын Даниэль от первого брака.



Оливье де Фюнес − пилот авиакомпании «Эйр Франс» (Луи хотел, чтобы сын стал профессиональным актером, ведь он играл с отцом в нескольких фильмах, но Оливье был против), а Патрик де Фюнес по профессии врач.



Сыновья Луи написали книгу «Не говорите обо мне, дети». В работе над биографическим повествованием о жизни актера в качестве консультанта принимала участие и вдова Луи. Вопреки просьбе отца, дети сделали достоянием читателя в том числе и довольно неприглядные стороны характера великого комика.



Ранимые и впечатлительные актеры могут быть безжалостны по отношению к коллегам – вот высказывание Катрин Денев (71) о Луи де Фюнесе: «Ни одна не захотела бы иметь этого карлика в постели». Однако Луи любил женщин, и они отвечали ему взаимностью.



Бордель – вот место, где Луи де Фюнес освободился от комплексов и огорчений, первый сексуальный опыт он получил с проституткой. Говорят, с тех пор Луи навсегда остался циником – искал не любви, а наслаждений. Работая тапером на площади Пигаль, частенько всю зарплату он оставлял у продажных женщин.



В 1975 году актер перенес сразу два инфаркта, он перебрался в свое загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, и занялся выращиванием роз. Но вскоре принял предложение режиссера Клода Зиди (81) сняться в фильме «Крылышко или ножка» (1976).



27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа в возрасте 68 лет.


Супруга Луи Жанна де Фюнес прожила 101 год и скончалась 7 марта этого года.



За неделю до смерти Луи сказал жене: «Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка». − «Какая же?» − «Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они обхохотались».



Утром Луи вышел к Жанне со словами: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть