Топ-100
#НОВОСТИ

Интересные факты из жизни Тима Бёртона

Мамедова Гюльшан Август 25.2015

2831

Сегодня 57-й день рождения празднует один из самых ярких кинорежиссеров ГолливудаТим Бёртон! Ты наверняка помнишь его знаменитые фильмы «Чарли и шоколадная фабрика», «Эдвард Руки-ножницы» или «Битлджус» (один из моих любимых). Давай поближе узнаем эту загадочную темную лошадку – Тима Бёртона.


Тимоти Уолтер Бёртон родился в 1958 году в городе Бербанк, штат Калифорния (США). Мать Тима Джин Бёртон (Эриксон) – владелица небольшого магазина сувениров Cats Plus, в котором продавалось все, что связано с кошачьей тематикой. Отец – Билл Бёртон – занимал должность в управлении местного банка.


Дом Бёртонов в районе 2000 на Эвергрин-Стрит до сих пор сохранился. Он находится неподалеку от кладбища Вальгалла.


С ранних лет Тим чувствовал себя чужим в родном доме. По его признанию, родители по непонятным причинам заложили кирпичом окна в его детской, оставив лишь небольшие зазоры для света.


В 1979 году Тим начинал работать аниматором в студии «Дисней». Позже Бёртон сравнит работу в этой компании со службой в вооруженных силах, настолько там все было засекречено. Кстати, режиссер никогда не служил в армии.


Первым фильмом, который принес ошеломляющий успех Бёртону, стал «Битлджус» (1988). Картина удостоилась премии «Оскар» в категории «Лучший грим».


Фильмом «Эдвард Руки-ножницы» ознаменовано начало длительного сотрудничества Бёртона с актером Джонни Деппом (52). Депп возглавляет список актеров, постоянно снимающихся у Бёртона, и считается его альтер эго.


О закрытом характере Тима Бёртона ходят легенды, видимо, он остается в какой-то степени недосягаемым даже для самых близких друзей. Вот что вспоминает лучший друг БёртонаДжонни Депп:

«Мы были на съемочной площадке «Чарли и шоколадная фабрика». Работали, снимали, все было круто! И тут мне передают, что звонила Хелена (бывшая жена Тима – Хелена Бонэм Картер (49)). Я сильно распереживался, подумал, что что-то с детьми и нужна моя помощь. Она меня успокоила и сказала: «Тим хочет знать, будешь ли ты крестным отцом Билли». Но я был рядом с Тимом все это время, буквально три минуты назад мы стояли и болтали. Я вернулся к Тиму, закатил речь, что рад стать крестным отцом его ребенка. На что он растерянно ответил: «Хорошо, ага. Так, все возвращаемся к работе!» Это его способ, он никогда не сказал бы мне этого в лицо, чтобы не попадать в избитые ситуации с приятелем».


Кукольный мультфильм «Труп невесты» Бёртона был номинирован на «Оскар» в 2005 году.


За кинопостановку мюзикла «Суни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Тим получил награду Венецианского кинофестиваля.


В 2007 году Бёртон был отмечен журналом Entertainment Weekly как один из 50 величайших режиссеров в истории кино. Он был самым молодым из обозначенных персон.


Тим планировал снять свою давнюю возлюбленную Лизу Мэри (46) в главной роли ремейка классического фильма ужасов по повести Гоголя «Вий», но проект был отложен и до сих пор не воплотился в жизнь.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть