Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

История «Детского мира» на Лубянке

laimakhvitia Март 30.2015

1969

Шесть лет реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке позади, и уже завтра нас ждет грандиозное открытие. Обновленный и с новым названием, но все тот же «Детский мир» снова будет радовать малышей и их родителей. В честь такого события редакция PEOPLETALK решила рассказать тебе об истории и развитии этого удивительного места, которое с детства помним не только мы, но и наши родители, и даже бабушки.


«Детский мир» был открыт в 1957 году, автором проекта стал известный советский архитектор Алексей Душкин. Универмаг был символом послевоенного возрождения страны и вскоре стал культовым для советских людей местом. По праздникам туда съезжались толпы посетителей. «Детский мир» был не просто универмагом, но и местом, которое хранило радость и воспоминания тысяч детей.

В начале 90-х «Детский мир» утратил свой шарм и очарование: в здании появились автосалон, банк и прочие организации, не имеющие отношения к детским товарам. Но разруха коснулась не только содержания, в конструкции здания появились признаки деформации и в конце концов оно было признано аварийным. В 2008 году «Детский мир» закрыли на реконструкцию, которая длилась до сегодняшнего дня. Главным архитектором проекта стал автор реконструкции «Манежа» и ГУМа Павел Андреев.

Руководители проекта уверяют, что все, что можно было сохранить, было отреставрировано и восстановлено. В ходе реконструкции сохранили объем атриума, но увеличили высоту до семи этажей, в результате чего площадь торгового пространства увеличилась в полтора раза. Внутри были отреставрированы исторические элементы интерьера. На куполе появилась витражная лента с картинами знаменитого иллюстратора русских сказок Ивана Билибина, а под куполом − самый большой в мире часовой механизм.

В здании создана система навигации, которая поможет покупателям лучше ориентироваться огромном магазине. Пятая часть пространства будет отведена под научно-образовательные цели, и на каждом этаже появятся интерактивные зоны с обучающими программами. Современному ребенку нужен современный подход, считают в новом ЦДМ.

Торговый центр рассчитывает принимать 35 тысяч человек в день по будням и до 80 тысяч − в детские каникулы и новогодние праздники. А символом Центрального детского магазина на Лубянке стал медвежонок Рося.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть