Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Иван Шахназаров: Фамилия мне только помогает

Оксана Кравчук Февраль 09.2016

3348

иван шахназаров

Наследник известной фамилии Иван Шахназаров (23), оказывается, не актер, хоть и исполнил одну из главных ролей в фильме «Неуловимые», а режиссер. Вот и сейчас на съемках «Анны Карениной» у отца, Карена Шахназарова (63), он работает в режиссерской группе, а уже этим летом будет снимать свое кино.


Он утверждает, что стрижется в первой попавшейся парикмахерской, одевается в масс-маркете («Выбираю всегда то, что удобно»), по вечерам пятницы игнорирует клубы, а вместо этого осваивает барабан джембе («Могу часами по нему молотить») или отправляется в спортзал. И вроде ничего особенного, пока ты не узнаешь его фамилию. Шахназаров. Сын того самого режиссера Карена Шахназарова, генерального директора киноконцерна «Мосфильм». Ну нет, думаешь, не так живет золотая молодежь. Иван Шахназаров подтверждает: «Не так. Но я, во-первых, к ней не отношусь, а во-вторых, многое делаю не так, как все ожидают».

По образованию Иван, как и отец, режиссер, и, несмотря на юный возраст, этим летом готовится снимать собственный полнометражный фильм по своему же сценарию. Правда, все пока знают его только как актера – по двум частям фильма «Неуловимые», где он играл одного из друзей − Робин Гудов нашего времени.

«Я никогда не задавался целью сниматься в кино, − рассказывает Иван, − это вышло случайно. Моя хорошая подруга, с которой мы вместе учились во ВГИКе, работала над фильмом «Неуловимые» в качестве продюсера, она и позвала меня на пробы».

иван шахназаров

Пиджак и свитер, UK Style 


Анастасия Акопян, та самая подруга, подтверждает: «Никакой протекции у Вани не было. Мы искали красавчика 17−20 лет, а-ля Остап Бендер, этакий плут с мозгами. Отсмотрели 250 человек, а тот самый все не находился. Тогда я про Ваню и вспомнила. Мы познакомились, когда он, первокурсник режиссерского факультета, попросил меня, выпускницу продюсерского, помочь с учебным фильмом. И я спродюсировала пару его короткометражек, так что и о его работоспособности, и об ответственности знала не понаслышке. В общем, предложила его кандидатуру режиссеру – и все сложилось. Причем без всякого блата: Ваня прошел все этапы кастинга».

Иван говорит, что прекрасно понимает: с его фамилией многие двери открываются легче, но и спрос больше. «Наверное, я легче, чем другие, поступил на режиссерский факультет, просто из-за фамилии, − рассказывает он, − но я действительно учился. Я снимал-снимал-снимал. Потому что это было не по настоянию родителей, не от нечего делать. Я вполне сознательно выбрал свою будущую профессию. Ну а рассуждать о том, что думают по этому поводу другие, в каком блате подозревают, в каком особом отношении, мне неинтересно. Я же ничего не могу изменить: фамилия останется со мной, как и мнения злопыхателей, так зачем тогда об этом переживать?»

иван шахназаров

Пальто и брюки, LeForm; обувь, H&M


Он начал работать на площадке после первого курса – реквизитором. «Я сначала не догадывался, как это непросто, − говорит Иван, − всем кажется, что реквизитор подает какие-то мелочи в кадр – и на этом всё, можно отдыхать. А на самом деле реквизитору нужно быть готовым к неожиданным пожеланиям творческой команды. Найдите, например, где-нибудь в поле кружку не зеленую (которую привезли с собой), а красную (потому что красная вдруг кажется более подходящей). Помню, например, мы с постановщиками вместе делали электрический стул. В общем, это был хороший опыт. Мне кажется, будущий режиссер должен понимать, как работают все цеха. Потом я работал в картине отца «Белый тигр». Должность называется «ассистент второго режиссера». Я работал с актерами массовых сцен, придумывал, как они должны действовать по второму плану. Сам надевал военную форму, чтобы можно было незаметно во время съемки кого-нибудь поправить, сместить. Тем же самым занимался на съемках у Михалкова. И вот сейчас, на «Анне Карениной», которую снимает отец, работаю с актерами массовых сцен. Это отличная школа».

иван шахназаров

Рубашка и джинсовка, H&M


Отца Иван считает главным примером для подражания. «Родители давно не живут вместе (мама Ивана − актриса Дарья Майорова (43). – Прим. ред.), и мои отношения с Кареном Георгиевичем, скорее, напоминают отношения учителя и ученика. Не могу представить, чтобы я пришел к нему обсуждать какие-нибудь бытовые проблемы. То есть я могу, конечно, и он точно поможет, но это как-то мелко, что ли. А вот сценарии я ему все показываю. К советам прислушиваюсь. Не всегда им следую, но прислушиваюсь», − улыбается Иван.

На площадке он может назвать Карена Георгиевича папой, игнорируя все предрассудки («Не в рацию, конечно», − уточняет он), в остальном Иван всегда следует киноэтике. «Я ненавижу опаздывать и терпеть не могу, когда другие опаздывают, − объясняет он. − Смены бывают очень ранние. Так вот, я обычно так боюсь опоздать, что просыпаюсь до будильника. Поэтому и на своей площадке буду требовать дисциплины. Пожалуй, это единственное, в чем я буду непримирим. И уж точно никакого допинга на съемках».

иван шахназаров

Водолазка и пальто, UK Style; рубашка H&M


Он улыбчив и мил, и я, конечно, не могу себе представить, чтобы Иван повысил на кого-то голос. Думаю, на его площадке – а съемки собственного полнометражного фильма Иван Шахназаров планирует начать уже этим летом – будет, прежде всего, весело. «Я сейчас улечу в Санкт-Петербург на съемки «Анны Карениной», − говорит Иван, − а после возвращения снова вернусь к делам. Каждый день приезжаю в офис, где мы со вторым режиссером разбираем сценарий, планируем работу. Впереди кастинги. Это будет фильм на основе моей дипломной работы. Там была короткометражка, а мы с автором сценария дописали ее до полного метра».

Мы так увлекаемся обсуждением киноиндустрии, что я даже забываю спросить, как у Ивана обстоят дела на личном фронте. Во время визита на позапрошлый  Каннский кинофестиваль, где он представил в программе короткометражного кино свой фильм «Рок», Иван заявил журналистам, что у поклонниц фильма «Неуловимые» шансов не будет – его сердце не свободно. А что же теперь? Этот вопрос я и отправляю ему по почте. Ответ приходит сразу, как я и думала, без подробностей: «А с личной жизнью у меня все хорошо, я, пожалуй, ограничусь этим ответом, если можно».

 Да, он слишком хорошо воспитан.

Фото: Dmitry Rollins. Стиль: Дарина Ведменская. Ассистент стилиста: Оксана Шабанова. Прическа: Адель Рейле

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть