Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как делают мультфильмы: выставка в МОММА

Молчанова Зоя Май 28.2016

1385


Дмитрий Резчиков

Чего мы только ни видели: и ожившие полотна импрессионистов на Артплэе, и армию чайных пакетиков на Винзаводе, и домашние джунгли в «Гараже». Искусство удивляет и нередко даже отпугивает. Потому что понять его иногда невозможно, а не понять — всегда стыдно. Но есть проекты, которые заранее вызывают только положительные эмоции. Такой обещает быть выставка «Аниматоры. Жизнь за кадром», открытие которой состоится 30 мая в МОММА. О работе художников-аниматоров. Нам удалось подглядеть за монтажом проекта и поговорить c Фатимой Ибрагимбековой — одним из его кураторов.


В светлом зале Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре немного пыльно и пахнет краской. Забавные эскизы — наброски знаменитых персонажей российских мультфильмов — прячут под стекло, большие красочные картины, афиши и плакаты — уже на стенах.


Александр Храмцов

«Идея выставки родилась у моего мужа, предпринимателя Максима, — рассказывает Фатима, заменяя нам экскурсовода, — он давно дружит с художником-аниматором Славой Ушаковым. Бывая у него в гостях и любуясь его потрясающими авторскими работами, которые мало кто видел, Максим подумал, что было бы здорово сделать выставку.  Широкому зрителю хорошо знакомы мультяшные персонажи Славы, например, герои анимационного клипа «Хара Мумбуру» группы «Ногу свело». Но никто никогда не видел его графику, коллажи, эскизы. Вот так и пришла идея сделать выставку и показать не только работу аниматора, но и то, что остается за кадром. Тем более, что сейчас очень мало выставок, интересных и взрослым и детям. А мультипликация — это как раз то, что объединяет разные поколения»


Святослав Ушаков

Работы действительно впечатляют. Даже, кажется, гипнотизируют. Ты видишь все этапы создания персонажа и понимаешь — не только мы часто не можем определиться с платьем. Аниматоры могут на десяти разных зарисовках работать над формой и цветом его ботинок. И выбрать одиннадцатый.

«Идея пришла давно. И, что удивительно, когда год назад мы пришли с этим предложением в МОММА к исполнительному директору Василию Церетели — он сразу же пошел на встречу. Хотя ни на что не надеялись! Нам сразу же выделили бюджет и все, что нужно. А мы пригласили пять других ведущих аниматоров, которые работали над самыми громкими  проектами нашей страны последних лет. Выставка мультимедийная — у нас будут интересные видео, тач-скрины, и мультики»


«Все проекты на выставке — известные, они уже вышли на экраны. Кроме одного. Это мультик «Синдбад», он пока в разработке. Тут, например, эскизы из мультфильма «Кин-дза-дза», Георгия Данелии (советский и российский кинорежиссер, автор фильма «Кин-дза-дза» 1986 года — Прим. ред.), — Фатима указывает на забавный рисунок носатого персонажа, на котором стоит автограф, — Это главный герой, которого нарисовал художник-постановщик Александр Храмцов, а Данелия его утвердил». Дальше идут непонятные эскизы с «головоногами», нарисованные
как будто наспех простым карандашом: «А это наброски самого Данелии — он показывал, как примерно должен выглядеть персонаж», — объясняет Фатима.

У выставки есть и еще одна важная задача. После открытия, 30 мая, пройдет благотворительный аукцион. Средства, собранные от продажи работ художников-аниматоров, отправят в «Фонд борьбы с лейкемией» и в детский хоспис «Дом с маяком». Выставка продлится до 3 июля включительно.


Кстати, в рамках проекта детский центр Московского музея современного искусства MMOMAKids разработал мастер-классы для детей о мире мультипликации, посетить которые сможет каждый.

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 2.

Фото: Алексей Родин

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть