Ольга Зуева родилась во Владивостоке и после школы поступила на туристический факультет Дальневосточного федерального университета. А потом поняла, что хочет большего, и уехала из родного города. У нее все получилось – успешная модельная карьера в США (фотосессии для Vogue, Elle, Glamour, Surface, Vera Wang, Moschino), съемки в фильме «Солт» с Анджелиной Джоли (2010) и сериале «Оранжевый – хит сезона» (2013), а потом главная роль в фильме «Тренер» и собственный режиссерский проект – полный метр «На районе» (о родном Владивостоке). Теперь Оля снимает сериал о жизни моделей. Кажется, она знает, как сделать так, чтобы мечты сбылись (даже прекрасный принц у нее есть). И только с PEOPLETALK Оля поделилась секретом, как этого добиться!


Успех – это иллюзия современного общества. Я не верю в это слово. В жизни все обстоит так: ты идешь к какой-то цели, сначала это кажется невыполнимым, потом получается, а как только получилось, вдруг начинаешь думать, что у кого-то больше, лучше, круче. И все начинается заново. Поэтому нет никакого «успеха» и быть не может.

Многие люди живут со стандартным набором желаний: хочу быть успешным, счастливым, богатым, знаменитым. Но не у каждого есть конкретное понимание, чем именно они хотят заниматься. Разобравшись с этим, можно идти дальше. Любая драматургия основана на том, что герой идет к той или иной цели. Если нет цели – нет истории. В жизни так же. Поэтому определиться с целью – это главное.

Я не люблю давать советы и никогда не прошу их у других (ну, почти никогда). Но если бы кто-нибудь спросил меня, как сделать так, чтобы получилось примерно, как у меня, я бы сказала следующее… Но думаю, это не единственный способ. Это то, во что я верю, что сработало в моем случае.

все слайды

1. Знай свою цель

Я, например, хотела снять фильм как режиссер. Я к этому шла много лет, большими и маленькими шагами. Важно было все: смотреть кино, читать, учиться, общаться с людьми схожих амбиций, писать сценарии – короткие и полнометражные, показывать их профессионалам, слышать в ответ не совсем то, что хотелось, писать заново, вновь показывать, ждать… Прошло 10 лет, и я сняла свой первый фильм. Но десять лет назад важно было принять решение стать режиссером и снять фильм, и каждый день делать что-то, чтобы быть к этому ближе.

2. Смелость

Если шанс не стучит в вашу дверь, постройте дверь. Не всегда возможности находят своих нуждающихся. Чаще всего их нужно искать самому, а потом биться за право использования. Смелость играет главную роль. Важно помнить, что никто, ни мама, ни папа, ни ваш учитель, ни ваш избранник не знает о ваших настоящих способностях так, как знаете вы. Никого не слушайте. Если вам кажется, что у вас есть талант, потенциал или шанс что-то сделать, нужно переходить к исполнению, несмотря на то что сегодня это кажется невозможным. Создавайте ситуации, в которых возможен рост. Окружайте себя талантливыми людьми. Принимайте решения и несите за них ответственность. Не вините никого, кроме себя, если что-то не получается, а когда получится, это в первую очередь будет ваша заслуга. Есть несколько конкретных вещей, которые я делала и которые работали. Например, обратиться к своему кумиру (не важно, кто это, режиссер, художник или босс в вашей компании), сказать ему, как вы вдохновляетесь его деятельностью и мечтаете поучиться. Скажите, что готовы быть ассистентом, стажером или просто носить кофе – лишь бы иметь возможность смотреть, слушать и учиться. Будьте энтузиастами. Всегда и везде вычисляйте самых талантливых, наблюдайте за ними, учитесь делать так же.

3. Уверенность

Быть уверенным в себе и своей идее – важнейший фактор. Невозможно заставить кого-то пойти за вами, если вы в себя не верите на сто процентов. Кем бы вы ни были, вокруг вас всегда будут люди, которые сомневаются в ваших способностях и критикуют. Эта грязная работа не должна касаться вас, ведь у вас есть цель. Берегите себя и будьте в себе уверены, а все плохое о вас за вас скажут другие. Если вы что-то выбираете – вам это нужно, во всяком случае сегодня. А если завтра окажется, что это ошибка, – это была ваша ошибка, вы на ней выросли, что-то пережили, и это сделало вас сильнее и мудрее.

все слайды

4. Внешность

Не делайте главную ставку на внешность – это недолговечно и недальновидно. Особенно это касается девушек. Красотой можно привлечь, но только внутренние качества и масштаб вашей личности способны покорить другого. Работайте над своим внутренним миром. Занимайтесь духовной практикой – йога, медитация, что угодно, что позволяет нырнуть в себя. Там внутри намного больше, чем снаружи. Нужно учиться это доставать.

5. Индивидуальность

Научитесь быть собой. Это не простая задача. Со всех сторон рекламируют разные стандарты, на которые равняется большинство. Но жизнь показывает, что люди, которые чего-то добились, всегда шли против течения, верные своим взглядам и представлениям о прекрасном. Найдите свою индивидуальность и удвойте ее, вместо того чтобы быть такой же красивой, как «она», или таким же крутым, как «он».

6. Учите английский

Не знать английский в наше время неприлично. Его могли не знать наши родители, потому что жили за железным занавесом. Вы его знать должны, особенно если претендуете на звание успешного, образованного, современного человека. Это расширяет горизонт сознания и восприятие мира, а также дает возможности за пределами родины. Мир большой. Не стоит ограничивать себя русскоговорящей аудиторией.

все слайды

7. Не живите с родителями

Вы никогда не станете взрослым и независимым, если мама готовит вам еду, папа дает деньги, а вместе они советуют, как жить. Будьте независимы финансово и в быту.

8. Самодостаточность

Не находитесь постоянно в отношениях. Особенно это касается девушек, которые зачастую перенимают вкусы своих мужчин. Настоящий художник должен знать, что такое одиночество. Только в нем можно познать себя. Научитесь быть, жить, путешествовать и развлекаться в собственной компании. Отношения, настоящие и глубокие, требуют огромной отдачи. Цель требует еще больше.

9. Отношения в контексте успеха – важная составляющая результата

Тот, кто рядом с вами, должен вас вдохновлять, восхищаться вашим талантом, поддерживать, когда сложно, радоваться, когда все получается, и давать вам пинок под зад, если вы ведете себя неправильно. Он / она должен быть кем-то, на кого вам хочется равняться, завоевывать, удивлять, вдохновлять, глядя на кого вам хочется отдаться душой и телом. Если ваш избранник не такой, подумайте, может, имеет смысл идти к вашей цели в гордом одиночестве.

10. Занимайтесь разными делами

Иногда, чтобы найти сокровище, нужно отойти от себя, ведь нам так комфортно в привычном и знакомом. Но помните, в зоне комфорта чудо не произойдет. Оставьте комфорт на старость. Общайтесь с людьми, которые заставляют вас краснеть, теряться, понимать, что не такой уж вы умный. Читайте книги, которые не соответствуют вашей идеологии и интересам. Станьте волонтером и хотя бы раз в месяц отдавайте день на благо нуждающихся. Запишитесь на странные курсы: джиу-джитсу, прыжки с парашютом, кулинария, что-нибудь, что как будто не про вас. Пробуйте новое, в том числе то, что кажется не по зубам. Зачастую это оказывается очень даже по зубам. Старая поговорка из детства работает в 90 % случаев – глаза боятся, а руки делают.

все слайды

11. Любовь

Ищите ее. Не скрывайте свои чувства, открывайтесь людям и миру. Самое худшее, что может случиться, – вы услышите нет. Ну и что, что нет? Следующий скажет да. В затворнической жизни ничего не произойдет. А люди заставляют нас расти. Выбирайте их, влюбляйтесь и не жалейте, если это не взаимно. Иногда именно безответная любовь и те, кто говорят нам нет, заставляют мобилизовать все свои силы, чтобы стать тем, кем вы всегда хотели быть.