Сегодня в прокат выходит «Тренер», режиссерский дебют Данилы Козловского (32). Это история бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в матче со сборной Румынии не смог забить пенальти, со скандалом покинул команду и стал тренером провинциального футбольного клуба «Метеор». Главная женская роль у девушки Данилы, модели, актрисы и режиссера Ольги Зуевой (27 сентября выходит ее режиссерский дебют – драма «На районе»). Мы узнали у Оли, как они познакомились с Козловским, был ли кастинг объективным и как стать успешной моделью. Кстати, съемки с Олей и актерами «Тренера» Дмитрием Чеботаревым (31) («Налет», «Ставка на любовь») и Аскаром Ильясовым (22) («Последний рубеж», «Золотая орда») мы провели на их «родном» футбольном манеже – именно на поле «Металлурга» в Москве Данила отбирал актеров для «Тренера».

Футболка, Burberry; юбка, Fendi; кроссовки, Louis Vuitton

Оля родилась во Владивостоке и после школы поступила на туристический факультет Дальневосточного федерального университета. Но так получилось, что в портовом городе Зуева не осталась – прошла кастинг и начала модельную карьеру сначала в Европе, а потом в Америке. «Я никогда не мечтала стать моделью. Случайно увидела объявление, а дальше все сложилось само собой. Родные сначала отнеслись с большим недоверием и страхом, были бесконечные проверки (куда я еду, что за агентство), совещания с друзьями… Но я упросила меня отпустить и пообещала, что им не придется за меня краснеть».

Обещание Оля выполнила: она путешествовала по всему миру, снималась для Vogue, Elle, Glamor, Surface, Institute и других глянцев, принимала участие в рекламных кампаниях Vera Wang, Moschino, Chip and Chick и т.д. «Работа дала мне возможность увидеть мир, пожить во множестве стран и узнать их глубже, чем это удается туристам. Токио, Милан, Париж, Лондон, Лос-Анджелес и, конечно, Нью-Йорк – самый любимый город. Когда я туда приехала, у меня было 300 долларов в кармане и я никого не знала. Мое агентство не хотело, чтобы я там оставалась, но я уже приняла решение. Я осталась, начала работать, зарабатывать деньги, и неожиданно для всех и меня Нью-Йорк стал городом, в котором моя модельная карьера развивалась лучше, чем в других фэшн-мегаполисах».

все слайды

Оля работала моделью, а параллельно училась в The New School – изучала кино и все его подразделения. «Молодым симпатичным девушкам всегда рады, но только от тебя зависит, что ты будешь делать с этой «симпатичностью» и будешь ли ты развиваться дальше». А она развивалась: в Штатах Зуева снялась в фильме «Солт» с Анджелиной Джоли (2010) и сериале «Оранжевый – хит сезона» (2013).

все слайды

«Я хочу работать как режиссер не только в России, но и в Нью-Йорке, потому что там совсем другой уровень, это огромная, сильная индустрия. Но и у нас уже есть картины, которые собирают миллиарды в прокате, ездят на всемирно известные фестивали». Кстати, параллельно с проектами в Нью-Йорке в 2012-м в России она сняла пробную работу «Без пяти минут завтра», а чуть позже сыграла главную роль в короткометражке «Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены» Анны Меликян.

Здесь же, в Москве, в 2014 году Оля познакомилась с Данилой Козловским, он тогда снимался во втором «Духлессе». «В день нашего знакомства он стоял метрах в десяти от меня. Высокий, красивый, плечистый. Я тогда еще жила в Нью-Йорке и знала только, что он какой-то известный русский актер. Мы начали общаться, и в первые 10 минут разговора стало понятно, что просто друзьями мы никогда не будем», – улыбается она.

Платье, Chanel; кольцо, Boucheron

Об их отношениях пресса узнала не сразу, но потом кто-то сфотографировал их вместе в Большом театре, а в Сети появились фотографии совместного отдыха на Мальдивах. Они, кстати, часто ездят куда-то вместе и ходят на романтические свидания, несмотря на плотный график. «Мы уделяем нашим отношениям много времени. Стараемся чаще ездить куда-то хоть на несколько дней, ходим на прогулки, ужинаем вместе».

все слайды

А еще последние пару лет они вместе не только дома, но и на работе. Данила сыграл главную роль в режиссерском дебюте Оли – картине «На районе» (премьера уже этой осенью), которую она снимала в родном Владивостоке. Сюжет: лучшие друзья зарабатывают деньги, занимаясь нелегальной деятельностью. Их жизнь проходит на волне веселья, в погоне за острыми ощущениями и кратковременными удовольствиями, пока очередной заказ не приводит их дружбу к главному испытанию, заставив каждого ответить на вопрос: кто ты? «У меня был уровень свободы, который редко достается дебютантам. Данила – один из продюсеров, он доверял моему вкусу, видел, что я справляюсь. Когда тебе доверяет такой человек, это мотивирует доверять и других. Мне позволяли делать все так, как я вижу, – от кастинга до монтажа. Я могу с чистой совестью сказать, что сняла и смонтировала тот фильм, который хотела». Кстати, впервые «На районе» покажут 27 апреля в Ричмонде, штат Вирджиния (США). Это будет первая российская картина, попавшая в основной конкурс кинофестиваля Richmond International Film Festival.

А уже сегодня в прокат выходит «Тренер» Козловского. И Оля сыграла главную женскую роль – врача-реабилитолога Варю. На вопрос о «семейном подряде» Зуева отрицательно качает головой: «Данила очень серьезно относится к тому, что он делает. Он никогда не сделает никому одолжение, кино для него слишком важно. Так что мне пришлось приложить усилия, чтобы он всерьез рассмотрел мою кандидатуру. Я помогала в разработке женских образов и предложила вариант главной героини, который Дане понравился, и он изменил сценарий. Но, несмотря на это, он продолжал смотреть других кандидаток с этим обновленным сценарием. Меня утвердили последней. И героиню мы видели совсем по-разному. Я приходила на площадку со своей версией, и Данила ломал ее у меня на глазах. Это моя первая главная роль, и мне хотелось показать всю свою женскую энергетику, сильные эмоции, но Данила видел героиню иной: «Лёль, убери эти слезы, что за драма?» Я ужасно расстраивалась, что он не давал мне играть то, что я хотела, и, только когда я посмотрела фильм, поняла, к чему вел режиссер. И так не только со мной. Даня очень требователен, и, пока не получит того, что хочет, он не идет дальше – никаких полумер и компромиссов, ничего среднего. Мне вообще трудно давались съемки – я постоянно чувствовала волнение, а здесь еще и личный момент – я боялась, что он будет разочаровываться, когда у меня не получалось сразу. Но Данила подбадривал меня, хвалил».

«С первого дня нашего знакомства до премьерной речи в «Октябре» Даня каждый раз поражает меня своей фанатичностью! – подтверждает Аскар (он, кстати, для фильма с разрешения Козловского взял фамилию своей мамы – Хамиджанов). – По ходу того, как исполнялась мечта у моего персонажа, параллельно исполнялась и моя детская мечта стать футболистом. Футбольная форма, бутсы, соперники, лучшие стадионы, шумные болельщики, именной автобус, от всего этого временами голова шла кругом. Только выпустившись из театрального, хотелось в каждой реплике что-то сыграть, чтобы все вокруг прочувствовали мои эмоции. Даня объяснил, что кино – это тоньше, это внутри, в глазах. Колоссальный опыт для меня как для молодого актера».

Комбинезон, Burberry; Кеды, Aquazura; Платок, собственность стилиста; Кольца, Boucheron

А Чеботареву, нашему «Холостяку недели» (он, кстати, больше не холостяк, встречается с актрисой Лизой Климовой), запомнился другой момент: «Данила за одну ночь написал еще одну сцену – разговор моего героя, капитана команды «Метеор», и Данилы. Он вызвал меня в вагончик и сообщил, что сегодня снимаем. Все подключились, и мы в тот же день сделали эту сцену! Я вообще по натуре лидер, даже с Даней пару раз характеры друг другу показывали (смеется), но работать с ним, конечно, опыт – он фанат».

все слайды

Дима и Аскар говорят, что на улицах их пока не узнают. Олю тем более – она живет в Москве всего два года, только недавно открыла Instagram и не любит светские тусовки (куда больше ее сейчас занимает написание сценария нового фильма). Хотя, если нужно (например, красная дорожка «Берлинале-2018», где наши актеры представляли «Довлатова»), может собраться сама за 15 минут. «Для меня главное – хорошая укладка и правильно подобранное платье: я люблю Valentino, Gucci и небольшие нью-йоркские марки. А вообще, я считаю шопинг атавизмом, треп о шмотках – это не мое».

И пока Оля обдумывает новый фильм, ребята тоже времени даром не теряют. У Аскара в этом году выходят два полных метра в родном Казахстане, а у Димы на подходе сразу несколько сериалов – «Русалки», «Посольство», «Сто дней свободы» и «Фитнес». И что-то подсказывает нам, что это только начало!

все слайды