Топ-100
#КРАСОТА

Как навсегда избавиться от нежелательных волос

Мехралиева Эльнара Март 21.2016

3482

Софи Лорен

Кто не мечтает об идеально гладкой коже без лишних волос?! А с приходом лета эта мечта становится все более актуальной. Именно сейчас большинство из нас задумывается об эпиляции, ведь кожа должна выглядеть гладкой и шелковистой каждый день, а нежелательные волосы доставляют массу неудобств в пляжный сезон. Оптимальным решением является лазерная эпиляция, о которой нам сегодня расскажет врач-лазеролог Астанда Аргун.


Астанда Аргун

Врач-лазеролог Астанда Аргун


кэндис свейнпол

Я считаю, что красивая, гладкая и ухоженная кожа – это предмет гордости любой женщины. Поскольку я занимаюсь лазерной эпиляцией более семи лет, мне есть что рассказать об этом способе избавления от волос. На сегодняшний день лазерная эпиляция является самым современным, безболезненным и эффективным оружием в борьбе с нежелательными волосами.


Принципы лазерной эпиляции

ноги

Лазерная эпиляция (laser) и фотоэпиляция (flash lamp) представляют собой удаление волос при помощи концентрированных вспышек света. Эти виды эпиляции похожи. Различие между ними только в том, что лазер – это чистый свет с одной длиной волны. А фотоэпиляция – это смесь из различных длин волн. Некоторые из этих волн света приводят к нагреву, а следовательно и к ожогу кожи (этот эффект является основанием для применения точно таких же аппаратов для омоложения кожи, тоже неэффективного). При лазерной эпиляции под воздействием луча происходит нагревание клеток, содержащих меланин (природный краситель темного цвета) и последующее разрушение волосяного фолликула. Этот процесс называется фототермолиз.

Умение специалиста сочетать частоту и длительность лазерных вспышек позволяет получить быстрый разогрев луковицы и стержня волоса при малом нагреве кожи, в результате волосы погибают, а кожа остается без повреждений.

дита фон тиз

Так как меланин – это пигмент, который содержится не только в волосе, но и в коже, особенно важным показанием для качественной эпиляции является светлая кожа. Данный метод эпиляции эффективен в основном для толстых и темных волос, светлые и тонкие волосы плохо подвергаются воздействию из-за низкого содержания меланина. А на седых волосах лазерная эпиляция вообще бесполезна, так как они совсем не содержат этого пигмента и представляют собой прозрачную трубочку. Именно для светлых и седых волос существует электроэпиляция.

Среднее количество сеансов лазерной эпиляции для избавления от волос на 90% – это семь-восемь процедур. За одну процедуру можно «убить» не больше 30% волос, остальные будут находиться в неактивной стадии роста, поэтому требуется несколько сеансов. Например, при повышенном гормональном росте волос (гирсутизм и гипертрихоз) необходимо большее количество сеансов. Также существуют гормонозависимые зоны, например лицо, на этих зонах волосы иногда убиваются гораздо хуже, чем на теле. Но в целом, если у тебя светлая кожа и темные волосы, то лучшего метода на сегодняшний день не существует.

Лазерная эпиляция – самая комфортная, так как волосы просто выпадают и нет раздражения, как после биоэпиляции или электроэпиляции. После обработки лазером волосы никогда не врастают.


Как понять, что в клинике проводят качественную эпиляцию?

тело

1. Процедуру должен проводить специалист с высшим медицинским образованием и опытом работы в этой области не менее трех лет.

2. Стоимость процедуры должна рассчитываться исходя из области, на которой проводят процедуру, и затраченного времени, а не по количеству вспышек.

ники минаж

3. Время на первичную обработку больших участков (например, голени) составляет не менее полутора часов, а на бедра уходит около двух часов. Только за такое время можно обработать все волосы на этих участках и получить идеально равномерную и гладкую поверхность, а не «шахматы» из выросших волос через две недели.

4. Мощное охлаждение наконечника (для безболезненной эпиляции).

5. Нанесение геля во время процедуры (для избежания ожогов при эпиляции и эффективного воздействия на волосы).


Виды лазеров для эпиляции

girl epilation

Главное различие лазерных установок, применяемых в косметологии, состоит в длине волны. Именно это определяет конечный результат. Существует четыре вида лазеров: рубиновый, александритовый, диодный и неодимовый. В настоящее время в большинстве клиник используются александритовый и диодный лазеры. Рубиновый лазер мало используется из-за того, что он недостаточно глубоко проникает и больше повреждает кожу, а неодимовый для эпиляции и вовсе неэффективен.

Лучшим лазером для эпиляции считается именно александритовый, потому что он безболезненный, быстрый, волосы сразу сжигаются и остается только гладкая кожа. У диодного лазера самый длинный импульс, следовательно, процедура очень болезненна, если волосы убивать навсегда.

В большинстве клиник для комфортной эпиляции используются малые мощности энергии во вспышке и высокая частота этих вспышек. При этом наконечник аппарата быстро перемещают по телу. Такая эпиляция называется In motion («в движении»). Таким образом волосы получают достаточно энергии для выпадения, но не для окончательного разрушения и благополучно вырастают все, в полном объеме, в течение примерно одного года.

тело

Разновидностью световой эпиляции (фотоэпиляции) является эпиляция лампой-вспышкой (flash lamp). Ее принцип работы я описывала в самом начале статьи. У фотоэпиляции есть несколько коммерческих названий, в том числе элос-эпиляция. При элос-эпиляции добавляется два активных электрода по краям пятна. Если бы электроды были эффективны, то они существовали бы как самостоятельный вид эпиляции. Так что это всего лишь устаревший маркетинговый ход.


Плюсы и минусы лазерной эпиляции в сравнении с другими методами (биоэпиляция, электроэпиляция, фотоэпиляция)

русалка

Плюсы

  • Эффективность
  • Безболезненность
  • Безопасность

Минусы

  • Относительно высокая стоимость отдельной процедуры, этот минус компенсируется пожизненным отсутствием волос

Противопоказания или мифы о лазерной эпиляции

лейтон мистер

Теперь обсудим самую интересную тему для меня как специалиста в области эпиляции. Часто пациенты задают мне множество вопросов, так как в Интернете или от знакомых получают информацию, которая совершенно не соответствует действительности.

Итак, разберем по порядку.

Исчезают ли волосы навсегда?

анджелина джоли

Да, но для этого кожа должна быть светлой, а волосы темными, чтобы все лучи были поглощены именно темными волосами с высоким содержанием меланина. Своевременные визиты позволят убивать волосы в стадии активного роста, и со временем они исчезнут.


В каком возрасте можно начинать делать лазерную эпиляцию?

селена гомес

В любом, но желательно начать с 16–17 лет для большей эффективности. Это связанно с активными гормональными изменениями.


Возможно ли делать эпиляцию при беременности?

беременная

Да, возможно. Лазерный луч проникает на глубину не более трех-четырех миллиметров под кожу, это безопасно. Исключением является только сложное протекание беременности и высокая чувствительность пациентки.


Вредна ли лазерная эпиляция?

блейк лайвли

Процедура эпиляции гораздо менее вредна, чем посещение солярия.


В области эпиляции родинка, что делать?

синди кроуфорд

Проконсультироваться с врачом. Если она не представляет опасности, то можно.


Можно ли загорать во время лазерной эпиляции?

ким кардашьян

Нет. Если ты хочешь быстро избавиться от волос, нужно иметь светлую кожу, иначе темная кожа будет поглощать вспышки от лазера и ты можешь получить ожоги. Уменьшение мощности вспышек не даст ожогов, но и волосы удаляться не будут. После полного избавления от волос можно спокойно загорать.


Чем отличается бытовой лазер от тех, которые используют в клиниках?

гвен стефани

Бытовой лазер – это очень слабый аппарат (по сути, лампа-вспышка), который благодаря низкой энергии вспышек эффективен только на темных и толстых волосах, в лучшем случае заставит волосы «заснуть» на какое-то время. Со светлыми и тонкими волосами вообще ничего не произойдет. К тому же эти аппараты имеют маленькое количество вспышек, а заменить лампы на нем ты не сможешь.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть