Топ-100
#Психология

Как не стать «женщиной-паровозом»

nkhashba Апрель 10.2016

3203

Утверждение, что мужчина − главный добытчик и опора в семье, давно дало трещину. Современная женщина часто вынуждена брать на себя и быт, и финансовое обеспечение, а также стать главным маяком в отношениях. Она решает свои проблемы, трудности своего избранника и до последнего верит в его слезливые сетования, что мир к нему просто несправедлив. В таких отношениях женщина, сама того не замечая, попадет в ловушку бесперспективных, тягостных и совершенно не приносящих счастья отношений. Перекладывая на свои плечи все обязанности, она просто перегорает. Сегодня мы решили выяснить, почему мужчина в отношениях часто выбирает роль потребителя, не способного ничего дать взамен, и в каких случаях ты действительно должна быть опорой для любимого человека. В этой непростой теме нам помог разобраться психолог Марк Бартон.


Автор и ведущий тренингов по психологии отношений полов Марк Бартон 


Впервые встретив его, Ирина разглядела в своем избраннике перспективного художника и просто талантливого человека. Знакомство быстро переросло в роман и затянулось на долгие семь лет. Он не дарил цветов и подарков, так как его финансовое положение оставляло желать лучшего, зато писал прекрасные картины, от которых Ирина была в восторге. Степень его ответственности в обеспечении семьи была на таком низком уровне, что основным добытчиком пришлось стать Ирине. Питание, одежда, отдых, редкие выходы в ресторан, ЖКХ оплачивала она.

Главной отличительной чертой нашего героя-художника была его невостребованность в профессиональной среде, а также у ценителей искусства. Он объяснял это тем, что общество еще не созрело для такой гениальности. Ирина искренне верила в успех своего любимого и поддерживала его настолько, насколько могла. Долгие семь лет понадобились Ирине, чтобы ее хрупкие плечи наконец опустились. В отчаянии она пришла на консультацию с вопросом: «Что я делаю не так? Мы семь лет живем вместе, у нас нет детей, предложения выйти за него замуж я так и не дождалась! Чувствую себя женщиной-паровозом, всё на мне. Даже секс с ним перестал меня привлекать».

Как ни странно, но с подобной ситуацией сталкивается немало женщин. Одни вовремя одумываются и начинают действовать, другие же так и тянут огромный состав мужских проблем и неудач на себе, выступая в роли «женщины-паровоза». Давай попробуем разобраться, в каких ситуациях и при каких обстоятельствах женщина должна быть помощником для мужчины, а в каких нет. 


Чаще всего женщина начинает винить себя и искать причину в себе, боясь признаться в том, что ее мужчина расслабился и его устраивает такая форма отношений. Она ждет и верит в то, что рано или поздно он все же начнет зарабатывать и обеспечит твердую основу для их семьи. Шансы на то, что подобные ожидания оправдаются, минимальны, если не равны нолю.
Итак, твой сожитель чем-то напоминает нашего героя-художника? Ты активный добытчик в семье, работаешь и обеспечиваешь себя и своего парня? Не жди, что он начнет меняться, а если и начнет, то на это уйдут годы.
До появления в твоей жизни его позиция и модель поведения были такими же, как и при тебе. Ты просто удачно вписалась в рамки его потребностей, которые не подразумевали ответственности и каких-либо обязательств. Он в ожидании, которое длится годами, и желание что-либо изменить у него отсутствует, так как рядом есть ты − женщина сильная и ответственная.


Первым шагом в решении этой проблемы должен стать твой полный отказ от обеспечения своего мужчины. Перестань оплачивать его потребности. Поставь точку в вашей сексуальной жизни. Если за годы вашего общения предложения выйти замуж так и не поступило, просто смени место жительства, если проживаете в твоей квартире, попроси его переехать.
Мои советы могут показаться тебе жестокими, наверняка в твоем сердце проснется жалость к этому человеку. Забудь о жалости! Выбрось это из головы и перестань решать его проблемы. Он мужчина и должен решать все сам, при этом помогать тебе. 
Наша задача − расставить приоритеты и принять правильное решение, которое позволит тебе добиться решительных действий от мужчины либо поставить жирную точку в отношениях и начать новую жизнь. Если мужчина действительно любит тебя, он будет лезть из кожи вон, но вернет тебя и твое доверие.


Продолжая путь «женщины-паровоза», ты тем самым подчеркнешь свою низкую самооценку и рано или поздно придешь к точке невозврата. Прошлого ты не изменишь, а годы будут потрачены впустую.
Ты думаешь, это попахивает предательством? Нет. Если за годы ваших отношений мужчина не изменился, вот это как раз пахнет полным отсутствием совести. Твоим детям такой отец не нужен. Хотя какой там отец, если ты ему даже не жена.


Как ты должна поддерживать своего мужчину и в каком случае? Только если твой мужчина − ответственный и надежный спутник жизни, временно переживающий трудности. При этом его поступки (а не слова) на протяжении лет доказывали стремление заботиться о тебе. Не унижай его попытками оказать помощь. Твоя поддержка может выражаться в следующем:

  • замечай в нем лучшие качества и подчеркивай их;
     
  •  дай ему понять, что, несмотря на временные трудности, он по-прежнему главный и любимый мужчина в твоей жизни;
     
  • обеспечь ему надежный тыл и не нагружай домашними делами, пусть спокойно решает свои мужские проблемы;
     
  •  продолжай создавать теплую и комфортную атмосферу в доме;
     
  • ваша сексуальная жизнь не должна измениться в худшую сторону;
     
  •  верь в него, и пусть это будет настолько явно, чтобы твой мужчина чувствовал это;
     
  • не учи его жизни и не давай советов, он справлялся все эти годы без них, а оступиться или стать жертвой форс-мажора может каждый.
     

Допустим, в этот период вы вынуждены подтянуть ремни и ужаться. Не бери на себя груз ответственности за него. Помоги ему достойно выйти из ситуации, оказав поддержку, о которой мы говорили выше. Он станет сильнее, если сам пройдет эти трудности.
Продолжай следить за собой и не экономь на своих привычных потребностях. Будь счастливой даже в таких обстоятельствах, и ты не заметишь, как твой мужчина вновь вернется к привычному состоянию и продолжит радовать тебя и нести за тебя ответственность.
Если тебе интересно, чем закончилась история Ирины, то она ушла от своего горе-художника и начала жить ради себя. В течение трех месяцев он обивал пороги ее дома с просьбами вернуться. И надо отдать ему должное, находясь в состоянии стресса и потеряв любимую женщину, он быстро нашел возможность финансово обеспечивать Ирину и их развалившуюся семью. Прошло еще полгода, прежде чем он вернул доверие своей любимой. И вот, спустя девять месяцев они снова вместе, но уже в роли мужа и жены. Только теперь все на своих местах. Ирина в декретном отпуске, супруг − основной добытчик в семье. Как же его картины? Это стало хобби.

Надеюсь, ты поняла, что поддерживать надо достойных мужчин, а не прожигателей твоих лет, красоты и женской энергетики. Научись отличать потребителя от достойного мужчины. Если ты «женщина-паровоз», беги от своего мужчины, тем самым ты спасешь себя и поможешь ему. Рядом с тобой достойный мужчина? Переживите трудности вместе.
Никогда не забывай, что ты женщина! Ты нуждаешься в заботе, ласке, нежности, стабильности и заслуживаешь этого!

Искренне ваш, Марк Бартон.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть