Топ-100
#Психология

Как пережить домашнее насилие?

Анна Балоян Февраль 18.2017

474

Домашнее насилие

В России об этом говорить не принято. Вот и получается, что ежегодно в результате домашнего насилия гибнут 12–14 тысяч женщин. Только вдумайся: одна женщина каждые 40 минут! Что делать, если ты стала жертвой мужа-тирана, расскажет PEOPLETALK.


Для начала запомни: уйти от мужа, размахивающего кулаками, женщина, по статистике, решается только после седьмой драки. Однако до седьмой доживают не все. Печально, но факт: поднял руку один раз, поднимет и второй. И выход здесь только один – сразу собирать вещи и уходить. Конечно, он будет звонить, караулить у двери, просить прощения на коленях и умолять вернуться. Но потом все начнется заново.


Татьяна (28)

 

v-kruzhochke

Мой гражданский муж поднял на меня руку. Я не терплю подобного отношения мужчины к женщине, так что в тот же день ушла от него. Он месяц писал мне смс, уговаривал вернуться, доставал мою маму. В какой-то момент мой мозг дал сбой, я решила, что он исправится, и вернулась к нему. Через два дня он избил меня. Больше никогда не повторю эту ошибку. Я ушла от него во второй раз и подала заявление в милицию. Прощать такое я не собираюсь.


По данным исследований, в России около 36 тысяч женщин терпят регулярные побои от своих мужчин. А ведь эта цифра на самом деле намного больше – говорить о домашнем насилии у нас не принято. Вот и получается, что «сор из избы не выносим», но по ночам плачем.


Инга (35)

 

v-kruzhochke

Я терпела побои от мужа целых три года. Все началось после рождения ребенка. Сначала он носил меня на руках и помогал во всем, а потом, наверное, наигрался в отца. Мы с сыном ему надоели, и он выплескивал свое недовольство на меня. И зимой, и летом я ходила в брюках и водолазке, чтобы скрывать синяки. Но когда он попытался поднять руку на сына, я прозрела: пока он был на работе, собрала все его вещи в сумки, оставила их на первом этаже и поменяла замки в двери. Неделю мы с сыном жили в оккупации, я боялась, что он будет преследовать нас. Но потом все нормализовалось, мы продали квартиру и переехали в другой город.


Не секрет, что в 90% случаев домашнее насилие в семье происходит тогда, когда женщина принимает позицию жертвы. Психолог Артём Пашкин рассказывает, как понять, что ты находишься в зоне риска.

 

9999

Если девушка не уверена в себе и у нее низкая самооценка, она чувствует, что чем-то обязана своему мужу, уверена в его безнаказанности и постоянно ощущает тревогу – она находится в зоне риска. Женщины должны помнить, что любое проявление насилия (физическое или психологическое) по отношению к ним недопустимо. Уходить нужно после первого же инцидента.


Если ты попала в такую непростую ситуацию, вот что ты должна делать после того, как ушла от тирана.

 

m4mkzhh

Зафиксируй побои у медицинского эксперта, иди к участковому и подай заявление. Запрети себе думать о «совместно прожитых годах» и о том, что испортишь ему жизнь. Свою жизнь он испортил сам, когда поднял на тебя руку. Любой преступник должен быть наказан.

Найди свидетелей, которые помогут тебе доказать, что ты была жертвой.

Обратись за помощью к профессиональному психологу, если не можешь пережить случившееся самостоятельно.

Если твой бывший начал тебя преследовать, срочно меняй место жительства – переезжай туда, где он вряд ли будет тебя искать.

Доводи дело до суда. По статистике, только 10–15% обращений женщин заканчиваются судебным заседанием. Если полиция будет пытаться замять дело, иди к мировому судье и пиши заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Искать помощи лучше в негосударственных кризисных центрах, потому что государственные направлены на сохранение семьи (в соответствии с политикой государства). А негосударственные организации помогут получить психологическую помощь, социальную и юридическую поддержку.


Куда звонить?

«Горячая линия» центра психологической помощи МЧС России: +7 (495) 926-37-07. В будни с 9 утра до 6 вечера.

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: (495) 282-84-50.

Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета: (495) 624-60-01; 624-60-83; 624-60-85 (пн. – пт. – 9:00–20:00, сб. –10:00–19:00).

РОО «АННА», помощь переживающим жестокое обращение в семье: 8-800-7000-600.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть