Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как снять жилье в центре Москвы: опыт редактора PEOPLETALK

Молчанова Зоя Октябрь 06.2015

7198

apartment

Решено! Ты готова хоть завтра погрузить все вещи в машину и отправиться покорять новые стены, которые по праву сможешь назвать своими. Другими словами: ты решила съехать от родителей / подруги / просто поменять дислокацию. Причины могут быть разные, но ясно одно − тебе требуются глобальные перемены. Совсем недавно мне пришлось испытать на себе все прелести поиска жилья в центре Москвы, поэтому не могу не поделиться опытом.


Предваряя подробный рассказ о моих поисках, скажу, что уже неделю живу недалеко от Таганки, в жутко-интересном месте. Только вот просто комнатой это не назовешь, скорее, пространство, которое было спасено от прозябания в виде склада прежним жильцом-дизайнером. Он оставил мне парочку стильных светильников, столы и практически портал в другой мир через таинственный лес, нарисованный на одной из стен. Но обо всем по порядку.



Начинается все как в сказке − ох уж эти красивые картинки, которыми завален весь твой профиль в Tumblr! По сравнению с ними твоя детская комнатка в Выхино кажется совсем ничтожной. Голова идет кругом! Ты вдруг начинаешь ограничивать себя в йогуртах, шоколадках, кофе (приходится жертвовать утренним свиданием с симпатичным бариста), решаешь, что запросто еще раз сможешь перезимовать в старых ботинках и потерпеть с приобретением нового гаджета. Даже расписываешь все это в цифрах на бумажке, рассчитываешь, что теперь на дорогу до работы и обратно у тебя не будет уходить по четыре часа в день, а это значит, что ты не только деньги сэкономишь, но и время − вдруг какую-нибудь дополнительную халтурку найдешь?

А потом принимаешься за поиски. У меня на повестке дня сразу появился сайт thelocals.ru. И если раньше он был бесплатным, а потом можно было за 400 рублей получить пакет с доступом к нескольким контактам, то сейчас все сложнее, но еще более привлекательно. Платишь 590 рублей и получаешь доступ ко всем контактам на пять дней, за 890 − на 10 дней, за 1190 − на месяц. Вообще, на такое дело денег не жалко, тем более что подходящих вариантов не так уж много. Обидно только становится, когда связываешься с человеком, а он либо неадекватен, либо «кормит тебя завтраками», а потом и вовсе перестает отвечать на звонки.

Как-то я приехала на Новый Арбат: вид из окна − шикарный, комната 15 метров, за счет высоких потолков очень даже просторная. Только от дивана и телика избавляться нельзя, и не дай бог тебе вернуться домой после 22:00 и разбудить соседку – у нее здесь свои привилегии. Окей. Едем дальше.

Второй вариант не менее уморительный. «Киевская», вид на Москва-Сити и набережную, светлая комната, правда, без лакированного шкафа и грустного советского ковра на полу не обойтись. «Можно убрать», − говорит мужчина лет 45. В объявлении он писал, что ищет кого-то на свое место, но вдруг концепция изменилась: «Ну, я решил, чего это я тут один живу. А в центре всем хочется обитать, тем более, молодым и энергичным. Вот и сдаю одну из комнат». Спасибо, до свидания!

Мне очень помогли соцсети. Во-первых, в Facebook есть совершенно отличная группа Flats for friends, где всегда можно найти пусть не идеальный вариант, но очень подходящий, плюс − отзывчивых людей, таких же, как и ты, небезразличных. Все дело в объявлении.

Мое звучало так: «Друзья! Ищу комнату в центре, так как нарываться на приключения в Малаховке по ночам ужасно надоело.

Это должна быть светлая просторная комната (не обязательно 25 м, я знаю, что даже крошки бывают вместительными), без бабушкиных ковров на всех плоских поверхностях. И если с обоями в цветочек и глянцевыми древними шкафами, то с возможностью без сожаления их ликвидировать.

Я учусь на журналиста, работаю в peopletalk.ru (знаю не только всю биографию Ким Кардашьян, но и много разных полезностей), зарплата стабильная, люблю чистоту, лунатизмом не страдаю, ухожу рано, прихожу поздно, уважаю личное пространство окружающих меня людей. Рыбу не жарю, по ночам не ору, но могу побренчать на гитаре…»

И так далее.

Неожиданно я обнаружила, что тех, кто готов мне помочь, невероятно много! Репосты, лайки, комментарии, ссылки на всевозможные варианты. Как друзья, так и малознакомые люди просто завалили меня предложениями и пожеланиями найти «ту самую» комнату. Проблема была лишь в том, что я поспешила. Через неделю мне надо было уезжать в отпуск, а комнаты разбирают, как горячие пирожки, и никто тебя две недели ждать не будет. Так что два прекрасных варианта я упустила.

Поэтому самое важное правило здесь − делать все вовремя. Ты запросто сможешь найти себе подходящее жилье за две недели, если рассчитаешь время.

Конечно, шарить по разным сайтам, вроде cian.rudomofond.ru и даже airbnb.com (хотя тут обычно ошиваются туристы) начинаешь уже автоматически, по 10 раз в день обновляя базу. Во «ВКонтакте» тоже есть подобные группы, но они не так эффективны. Зато есть еще одно полезное сообщество в Facebook – «Снять квартиру. Сдать квартиру».

Некоторые объявления откровенно нагоняют тоску. Прекрасные фотографии, не комната, а сказка, с двумя окнами, светлая, с отличным ремонтом, широкими потолками, какими-то яркими картинами на стенах − в общем, создана для тебя. «Ищем чистоплотного, дружелюбного, творческого соседа с чувством юмора», − гласит подпись. Ура, наконец-то, это же я! И цена вменяемая, и на «Спортивной» − мечта! А потом дочитываешь до конца: «В соседях хотим видеть исключительно парня гея, чтобы не возникло недопонимания». Облом.

Заранее учитывай, что в большинстве случаев, тебе придется сразу отдавать деньги не только за месяц проживания, но еще и депозит (или залог), который возвращается предыдущему жильцу. Обычно эта сумма является своеобразной страховкой на случай, если ты испортишь что-то в квартире. В редких случаях залог составляет неполную сумму. А вот с понятием «комиссия» ты столкнешься, когда будешь искать жилье через риэлторов. Так работает сайт cian.ru. Там есть предложения и от собственников, но их мало. Комиссия обычно составляет от 50% до 100% стоимости аренды.

Итак, моя эпопея с поиском продлилась всего два месяца. За это время я успела посмотреть около восьми вариантов, связаться с более чем пятнадцатью людьми, но все было не то. И вдруг наткнулась в Facebook на идеальное объявление: «Комната, 20 метров, «Маяковская», 22 тысячи, отличные молодые соседи». Написала девушке, но ответа так и не дождалась, а желающих, как ты понимаешь, масса. Эта комната начала мне чуть ли сниться, но ответа все не было. Видимо, девушка решила притормозить. Тогда я включила тяжелую артиллерию: увидела, что у нас есть общие друзья, написала всем, попросила ее телефон и начала ей названивать, уподобляясь маньяку. Мне удалось ее найти, но результат, увы, был предсказуем: она действительно передумала сдавать комнату. Снова фиаско.

Думаю, черт с ним, если мое, само найдется. На следующий день по привычке зашла на locals. И − о чудо! − прекрасный лофт недалеко от метро «Таганская», высоченные потолки, белые стены, громадное пространство в 27 метров, которое можно использовать как угодно и делать с ним что хочешь, хоть пополам дели. Позвонила, приехала смотреть.

Тут начались настоящие приключения. Помещение находится на территории бывшего оптического цеха (раньше там делали линзы), на проходной охрана. Поднимаемся на четвертый этаж. И вот первый плюс − с лестничной площадки отдельная дверь, то есть это самая настоящая квартира, которую ты ни с кем не делишь. Соседей вокруг − море, но они все-таки не за стеной. На территории − шоу-румы, мастерские, театральные и танцевальные студии, кофейни. В общем, концентрация творческих людей зашкаливает. Чем-то напоминает «Винзавод», только не такой ухоженный. Туалет и ванна… не для брезгливых. Зато WiFi делится на несколько комнат и мчит на всех парах (не то что в Малаховке). В общем, отсутствие джакузи и сенсорной плиты меня не смутило. К тому же здесь можно сделать собственную фотостудию и второй этаж, прямо как в фильме с Шарлоттой Генсбур «Наука сна».

Светильники, как ты уже могла заметить, придают этому месту порцию волшебства (особенно вечером), а еще мне безвозмездно достался проектор и, конечно, отличный вид на город. Да, забыла сказать. После недолгих размышлений уже через два дня я переехала. И никаких депозитов платить не пришлось, ты просто отдаешь деньги за месяц, заключаешь договор, который в любой момент можешь расторгнуть (то есть у тебя нет определенных сроков, когда ты должен выехать). Все это чудо стоило 24 тысячи рублей, all inclusive, так сказать. Как бонус − куча интересных знакомств и до работы можно доехать по Садовому кольцу на троллейбусе Б, который в народе называют «букашкой». Убедив родителей, что мне не будет там холодно / одиноко / мокро / страшно, я отправилась осваивать свой новый дом. Между прочим, строительные лампы на потолке, пара банок белой краски в углу и много воздуха невероятно вдохновляют. Осталось только запастись поддержкой друзей, которые будут вместе со мной исследовать все масштабы этой комнаты, и идеей.

В поисках жилья самое важное − понимать, что тебе действительно это нужно. Что тебе не жалко времени и денег, чтобы сделать из пустых стен и голых полов свой собственный мир, как-то проявить себя. Пока я только осваиваюсь, высыпаюсь, удивляюсь, что не надо выбрасывать драгоценные несколько часов на дорогу, закупаюсь краской и строительными материалами. И, конечно, радуюсь.

Так что, если ты решилась, дерзай! Часто действительно случается так, что твое место само тебя находит. Удачи!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть