Топ-100

Как ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса

Январь 08.2017

11274

Метаболизм. О нем говорят врачи и фитнес-инструкторы, диетологи и вечно худеющие. Такая популярность объяснима: метаболизм – это, пожалуй, самое важное в теме снижения веса. Он основа основ, фундамент фундаментов, база баз, если хотите. Что такое метаболизм и как ускорить обмен веществ, нам рассказали специалисты Академии управления весом 1FITCHAT.


Так что же такое метаболизм? По сути, если все упростить, то это количество калорий, которое организм затрачивает на поддержание жизненно важных процессов: обменные процессы в клетках, дыхание, пищеварение, температура тела и так далее.

Если представить пропорционально расход энергии организмом, то 80% будет приходиться на жизнедеятельность и только 20% на другую активность: спорт, ходьбу, моторику, выполнение работы.

Чем выше скорость обмена веществ, тем большее количество калорий организм сжигает за определенный период времени. При снижении веса принято считать суточный объем калорий. Но кому-то достаточно для жизни 1500 калорий, а все лишнее уходит в подкожный жир, а кому-то не хватает и 3000–4000. Вот простой ответ, почему некоторые люди едят без остановки, ни в чем себя не ограничивая, и не поправляются. Генетика, скажешь ты? Да, у одних генетика, а другим осознанно или не очень удается увеличивать свой метаболизм, что позволяет не задумываться о количестве и качестве пищи.

Наша главная задача – это увеличить скорость обмена веществ, то есть увеличить объем калорий, которые организм использует в течение суток: днем, когда ты бодрствуешь, и ночью, когда спишь. Чем выше скорость метаболизма, тем больше ты можешь позволить себе пищи! А избавиться от лишнего веса получается комфортно и без жестких ограничений.

Большая часть худеющих уверена, что снижение веса – это всегда дефицит поступающих калорий. Однако если мы, например, поднимем уровень метаболизма до 3000 калорий и создадим дефицит в 200–300 калорий, то, поверь, ты этого даже не заметишь, но будешь худеть.

А вот если твой суточный обмен веществ составляет 1500 калорий, а ты еще понижаешь его до ничтожной величины в 1200, переходя на куриные грудки, обезжиренные творожки и воду, то, уж поверь, ты точно почувствуешь ужасный дискомфорт. В итоге энергии и сил будет с каждым днем меньше, а плохое настроение и чувство обделенности во всем станут твоими постоянными спутниками, как результат – гарантированные срывы!

Не перестанем напоминать: никакие физические нагрузки не сравнятся по эффективности жиросжигания с обменом веществ! Главное – увеличить его скорость, а это просто!


Основные факторы повышения метаболизма

Приемы пищи каждые 2,5–4 часа

Наш метаболизм подобен камину: подбрасываешь дрова часто и в небольшом количестве, костер горит хорошо, подбрасываешь редко – он тухнет. Кидаешь большую деревяшку, она загорается, а потом тлеет и тухнет, и приходится разжигать огонь заново. Точно так же устроен и наш организм. Как только он понимает, что «топливо» поступает стабильно, то перестает «экономить» и «включает» режим существования на всю мощность.

Вот, например, представь, что ты живешь в пустыне, где нет воды, а достать ее – большая удача. Все твое существование обусловлено тем, что ты экономишь воду: редко моешься, закрываешь кран душа, когда намыливаешься, о бассейне и не мечтаешь, прячешься от солнца, ты менее активен, а чувство жажды преследует тебя постоянно. Или другая картина: ты живешь на берегу пресного озера, у тебя бассейн, джакузи, пробежки с бутылочкой воды в руках. Ты любишь загорать и ведешь активный образ жизни на полную катушку. Так же и с едой, и с интервалами. Но только не стоит обольщаться, что часто можно есть все. Питаться четыре–пять раз в день необходимо небольшими порциями, а то увеличится не метаболизм, а твои размеры. И, конечно, есть можно не все подряд.


Включение в рацион мяса и овощей

Эти продукты повышают обмен веществ, поэтому их очень важно включать в каждый прием пищи. Мало того что ты получаешь полноценный белок в каждой порции, так еще и создаешь дополнительный расход калорий, ведь организм на переработку белка тратит много энергии. К примеру, на пять порций мяса в день организм израсходует не меньше 200 ккал, это все равно что провести получасовую тренировку в спортзале. Та же история и с овощами.


Силовые тренировки

Вопреки расхожему мнению, что для сжигания жира надо больше бегать, лучшими все-таки являются силовые упражнения. А вот бег и аэробика, наоборот, могут создавать предпосылки к набору лишнего веса. Почему? Причин много, лучше посвятить этому отдельный материал, который, кстати, мы уже готовим. Если вкратце, то сразу после силовой тренировки скорость обмена веществ способна увеличиваться до 800% и удерживаться до двух суток. Все это происходит из-за того, что организму требуется много энергии для восстановления поврежденных мышечных волокон. Интересно, что самые масштабные восстановительные работы происходят ночью и за счет жира.


Сон не меньше семи часов

Запомни, основные процессы жиросжигания происходят ночью! Главное – сделать все правильно. Даже шестичасовой сон по сравнению с семичасовым увеличивает вероятность набора лишнего веса на 40%. Вот что происходит: ночью, когда человек спит крепко, происходит выделение определенных гормонов, которые отвечают за «ремонтно-восстановительные» работы и «настройку» организма. Если организм ночью успевает восстановиться, то днем чувствуется прилив сил, позитив, хочется работать над собой и принимать ответственные решения. Буквально, не капризничать.

В другом случае, когда сна было мало, все совсем наоборот: упадок сил, пессимизм, радует разве что гамбургер или что-нибудь сладкое. Так уж мы устроены, «заедаем» плохое настроение! А ведь по сути при недостатке сна просто снижается рациональное мышление. Ты когда-нибудь видел человека, который спал три дня по несколько часов? Согласись, он выглядит на пять лет старше, да и активность на нуле. Поэтому обязательно высыпайся! Не зря в народе говорят: выспишься – помолодеешь.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.