Топ-100
#Холостяк недели #ЭКСКЛЮЗИВ

Холостяк недели: радиоведущий Алексей Сигаев

Анна Балоян Март 14.2017

1131

Алексей Сигаев

Алексей Сигаев (32), ведущий шоу «Русские перцы» на «Русском радио», променял «священную корову» российского телевидения – новости – на работу за кадром и вот уже два года будит Москву ровно в семь утра. В интервью PEOPLETALK он рассказал о карьере, о том, как умудряется (или не умудряется) высыпаться, и, конечно, об идеальной девушке.


Я родился в городе Кыштым Челябинской области, это на Южном Урале. Мои родители с творчеством вообще никак не связаны: оба работали на радиозаводе. Любовь к искусству у меня появилась в школе: музыка и театр были обязательными предметами. Так что я с детства участвовал в самых разных постановках. Однажды даже Пушкина играл. Со мной учился мальчик Саша, и он был реально похож на Александра Сергеевича, но играть отказался. Так что роль отдали мне. А я тогда как раз побрился налысо. Был таким лысым Пушкиным.

Каждые три месяца мы ставили новый спектакль, но я недолго продержался на сцене: хотел попробовать себя во всем. Ходил и на бокс, и на футбол, и на хоккей, и даже на карате. А потом научился играть на гитаре и основал свою рок-группу.

Алексей Сигаев

Вообще, я с детства хотел стать радиоведущим. В 90-х у нас появился FM-диапазон и станции «Интер-волна» и «Русское радио». Работа ведущего показалась мне довольно интересной. Многие говорят, что еще тогда я мечтал об известности. Вообще неправда: мне был интересен сам процесс.

После девятого класса я ушел учиться на технолога-машиностроителя в техникум. Отучился и работал как раз на том же заводе, где и мои родители. Но в последний момент я не стал поступать в университет на инженера: решил рискнуть и поступить в Академию культуры в Челябинске. Поступил на бюджет и переехал.

В Челябинске есть известная станция «Радио Олимп». На втором курсе я пришел туда в качестве стажера. Полгода я записывал подводки и помогал диджею. Меня все учили, а мне не терпелось уже в эфир выйти. Но меня так и не взяли. Тогда я пошел на местную радиостанцию «Европа-плюс». Там я проработал три года, был ведущим интерактива.

Пока учился, зарабатывал как мог. И в каких-то клубах со своей рок-группой выступал, и ростовой куклой подрабатывал. Самое ужасное – это попасть в кукле обезьяны под дождь. У нее же шерсть – костюм становится нереально тяжелым. А один раз я поехал на открытие горнолыжного сезона и был солнышком: огромный поролоновый костюм и маленькая щелочка, чтобы смотреть. Моей задачей было развлекать детей вот в этом костюме, а они все время скатывались с горки на лыжах и толкали меня палками в спину. Когда я поворачивался, уже не успевал увидеть, кто это сделал. (Смеется.)

Алексей Сигаев

Потом я захотел работать на телевидении. На местном региональном канале все время запускались какие-то новые программы, и на каждую из них я пробовался. Но мне сказали: «Ты очень молод для телевидения, поэтому пока что мы можем использовать только твой голос». И я озвучивал сюжеты, рекламу и так далее. Но все равно каждые три месяца пробовался на роль ведущего новостей. И в какой-то момент я понял: чтобы встать в кадр, мне нужно стать помассивнее. И я наел примерно 10 килограммов. Так я и стал ведущим новостей, а потом и ведущим итоговой аналитической программы по выходным.

После окончания института я переехал в Петербург, а там меня взяли на НТВ – местное региональное вещание. Но в 2008 году случился кризис, и меня сократили. Сразу после этого я переехал в Москву, и меня взяли редактором ночных новостей, я собирал информацию, обрабатывал ее и выдавал в эфир. Потом я вернулся в Петербург, а там как раз набирал обороты канал «100ТВ». Я стал ведущим аналитической программы «Мост свободы». Помню, была тема «Концерт Мадонны на Дворцовой площади: за или против». Естественно, все петербуржцы были категорически против: это почти святое место для них. Но концерт все-таки состоялся.

Алексей Сигаев

Периодически в Петербурге я возвращался на радио: вел новости на радио «Балтика». Но сделал выбор в пользу телевидения: новости – это такая штука, которая кормит. Просто взять и отказаться от нее практически невозможно: это священная корова на любом телевидении. Программы приходят и уходят, а новости остаются. А потом я отправил резюме в Москву на вакансию ведущего телеканала Life News. Меня пригласили на собеседование и даже оплатили расходы на проезд. А через полтора месяца позвонили и сказали, что из 12 человек, набранных по всей стране, выбрали меня. Я даже ни на что не рассчитывал, ехал просто в никуда. Там уже были не просто новости, а более свободный жанр: приглашались спикеры, с которыми нужно было проводить интервью на заданную тему. А потом там открылась программа «Утренний слог», ведущим которой я стал: новости вперемешку с развлекательным жанром. Там были позитивные видео и гости из шоу-бизнеса. В этом режиме я проработал два года.

В 2015-м «Лайф» начал трансформироваться: из новостного канала они превратились в интернет-издание, так что нашу программу просто сократили. Мне предлагали остаться ведущим новостей, но я предпочел «Русское радио». Сейчас я веду утреннее шоу «Русские перцы». С 7 до 10 мы обсуждаем актуальные новости, а с 10 до 11 – гостевой час, куда приходят звезды шоу-бизнеса.

Алексей Сигаев

Просыпаюсь я в 5:30, это очень тяжело, но за время работы в утреннем шоу я еще ни разу не опоздал! Постепенно въезжаешь в этот ритм. Правда, единственное, что ты хочешь в жизни, – это спать. Сон – это вообще самое бесплатное и классное удовольствие. Чтобы нормально выспаться, нужно ложиться в 10–11 вечера, но это очень редко получается.

Периодически я даже снимался в кино в роли ведущего новостей (никуда мне от этого не деться). А один раз я вообще не знал, в каком фильме снимаюсь! Меня просто привозили на места съемок и говорили: «Тебе нужно прочитать вот этот текст». Но у меня есть планы на актерскую карьеру – мои резюме и фото раскиданы по разным киностудиям. Жду.

Я уже разведен. Женат, я считаю, был достаточно удачно. Мы развелись спустя три года без скандалов: просто люди меняются. Со временем отношения становятся другими. Мне кажется, каждый хочет, чтобы у него был один человек на всю жизнь. Но если смотреть реальности в глаза, то отношения – это ежедневный труд. Это воспитывает терпение и сдержанность. Нет, я не пытаюсь сказать, что я псих и не могу никого вытерпеть рядом с собой! (Смеется.) Просто на данном этапе я не готов трудиться дома.

Алексей Сигаев
Костюм, рубашка, бабочка, Paul Smith (ТЦ «Петровский Пассаж»); ботинки, Moreschi (No Оne)

Думаю, у мужчин немного иначе ставится вопрос о женитьбе, нежели у женщин. У прекрасного пола есть определенные рамки, что «надо замуж». А мужчина никогда не будет говорить «я хочу жениться, но не знаю, на ком». Если мужчина захочет жениться, то он обязательно женится. У него не будет на этот счет никаких сомнений.

Идеальной девушки не существует в природе, как и идеальных людей вообще. Но я думаю, что для женщины достаточно того, чтобы она была чуткой и отзывчивой. И если она обладает этими качествами, то, скорее всего, уже замужем.

Мужчин, которые говорят, что им нужна красивая девушка с длинными ногами, ровным носом и большими губами, я считаю несамодостаточными. Зачем им нужна красивая женщина? Чтобы поднять собственную самооценку. Он с ней пошел на тусовку и погладил собственное эго. Красота, как бы это банально ни звучало, идет изнутри. Если женщина красивая внутри, то это видно в ее глазах.

У меня, конечно, есть недостатки. Я очень избирательный. Могу сутки молчать, причем просто потому, что не хочу ни с кем говорить.

Меня можно встретить в Ледовом дворце ЦСКА – я часто хожу туда на хоккейные матчи.

Хочется пожелать, чтобы люди чутко реагировали на желания друг друга и умели слушать. Мне кажется, благодаря этому можно очень долго и счастливо жить вместе.

Андрей Ретанов.Стиль: Константин Кошкин. Макияж и прическа: Кристина Бабурян. Продюсер: Анастасия Монастырская. Ассистент продюсера: Нара Пабба.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть