Топ-100
#Кино и музыка

Классика мирового кино, которую должен увидеть каждый

Мамедова Гюльшан Январь 19.2016

3083

монро

Кто-то читает классику, а кто-то предпочитает ее смотреть. В жизни каждого из нас есть собственный список «to see», а мы решили рассказать тебе о тех фильмах, которые обязательно должен увидеть каждый, кто хочет разбираться в кинематографе. Перед тобой подборка картин мирового кино, которые никогда не выйдут из моды, а реплики их героев не потеряют актуальности.


«Крестный отец» (1972)

Самая известная история вендетты от Фрэнсиса Форда Копполы (76). Глава семьи, дон Вито, много лет создавал свою империю, став одним из самых уважаемых людей города. Но он стареет, а конкуренты не дремлют. Любимец дона, младший сын Майкл, не хочет принимать дела отца и вести гангстерский образ жизни. Но война между кланами и угроза жизни отца заставляют молодого человека пересмотреть свои ценности.


«Пианист» (2002)

Гениальный пианист Владислав Шпильман спокойно живет и творит, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить специальные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь. В последний момент Шпильману удается спастись с помощью давнего друга. Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века.


«Список Шиндлера» (1993)

Трудный, но гениальный фильм о великом человеческом поступке в жестокое время нацизма. Главный герой, немец по фамилии Шиндлер, организовывает бизнес в нацистской Германии и, сделав узников еврейских гетто работниками своего завода, спасает их от верной гибели в концлагерях. Режиссер Стивен Спилберг (69) заслуженно получил за свой фильм семь «Оскаров», а на свой гонорар он основал благотворительный фонд.


«Китайский квартал» (1974)

Частный детектив Джейк Гиттес соглашается заняться расследованием измены супруга одной таинственной богатой дамы по имени Эвелин Малрэй. Но дело принимает неожиданный оборот – детектив оказывается втянут в некие тайные скандалы и скрытые махинации. А однажды ночью и вовсе выясняется, что мужа-инженера кто-то убил, а миссис Малрэй, возможно, и не нанимала никакого детектива…


«Спасти рядового Райана» (1998)

Старый ветеран приходит на кладбище американских солдат. Воспоминания уносят его в далекое прошлое, дни начала высадки в Нормандии в 1944 году. Рейнджеры, высадившись на Омаха-бич, попадают в ад – немецкие пулеметчики расстреливают их с обрывистого берега. Капитану Джону Миллеру удается собрать уцелевших и прорвать немецкую линию обороны. Однако ему предстоит выполнить еще одно задание – спасти рядового Райана, чтобы тот доехал домой целым и невредимым.


«Дом летающих кинжалов» (2004)

Прекрасный фильм, где тебя порадует не только сюжет, но и красивая картинка на экране. «Дом летающих кинжалов» рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за организаторами повстанческого движения и завоевывает для этого доверие дочери лидера мятежников, но он еще не знает, что сам попал в ловушку…


«В джазе только девушки» (1959)

Прекрасная картина с несравненной Мэрилин Монро. Двое джазовых музыкантов, саксофонист Джо и контрабасист Джерри, оказываются нежелательными свидетелями для банды чикагских мафиози. Чтобы избежать гибели от рук гангстеров, они пытаются устроиться в гастролирующий джазовый оркестр, но вскоре выясняется, что оркестр женский и туда берут только девушек. Парни вынуждены переодеться в женскую одежду и выдать себя за женщин-музыкантов по имени Джозефина и Дафна.


«Однажды в Америке» (1984)

В трущобах Нью-Йорка встретились несколько отчаянных парней. Стремясь добиться успеха и свято веря в свое братство, они нагло проворачивали хитроумные аферы, став в конце концов королями преступного мира эпохи сухого закона. Еще в юности они поклялись отдать жизнь друг за друга, считая, что самое главное для них – дружба, которую нельзя утопить в бездонном океане денег. Но время проходит, унося с собой юность и ее идеалы. 


«Трамвай «Желание»» (1951)

Фильм, в котором невозможно оторвать глаз от молодого Марлона Брандо. Лишившись работы и фамильного поместья, немолодая, но все еще привлекательная аристократка Бланш Дюбуа обращается за помощью к сестре Стелле. Внезапно появление Бланш вносит смятение в размеренную жизнь супружеской четы Ковальски. 


«Побег из Шоушенка» (1994)

Фильм, который можно пересмотреть снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое. Молодой преуспевающий банкир Энди попадает на скамью подсудимых по обвинению в убийстве собственной жены и ее любовника. Энди невиновен, но судьи решают иначе, и молодому человеку предстоит пожизненное заключение в Шоушенке – самой страшной тюрьме Америки. Однако Энди уверен, что однажды еще увидит океан, даже если сейчас эта мечта кажется несбыточной.


«Молчание ягнят» (1990)

ФБР занимается расследованием серии зверских убийств. Не находя зацепок, ФБР решает обратиться за советом к маньяку Ганнибалу Лектеру, доживающему свои дни в изоляторе психиатрической лечебницы. Для беседы к нему направляется молодой агент Кларисса Старлинг. Лектер соглашается помогать Клариссе лишь в том случае, если она откроет ему подробности своей жизни.


«Форрест Гамп» (1994)

Лучшая драма Роберта Земекиса (63) о добром и искреннем Форресте, доказавшем всему миру, что уровень интеллекта не влияет на способность добиваться успеха в жизни, а также умение дружить и любить.


«Славные парни» (1990)

Молодой парень Генри Хилл с детства обожает гангстеров, и его единственная мечта – стать таким же, как они. Чтобы осуществить свою мечту, Генри начинает работать «мальчиком на побегушках» у одного из местных бандитов. Генри работает на совесть и медленно, но верно поднимается вверх по иерархической лестнице: раз за разом ему поручают все более ответственные и привилегированные задания.


«Криминальное чтиво» (1994)

Бандиты Джулс и Винсент мирно завтракают в кафе и ведут философские беседы. Вдруг в зале появляется пара мелких грабителей. Продолжением этого эпизода закончится легендарный фильм Квентина Тарантино (52), который вместил между этими двумя фрагментами историю о нелегкой жизни наркодилеров, убийц и их красивых жен. 


«Семь» (1995)

Детективы Сомерсет и Миллз расследуют дело о серийном убийце Джоне Доу, возомнившем себя орудием Бога и карающем людей за «смертные грехи». Каждое наказание посвящено одному из семи библейских грехов: чревоугодие, алчность, праздность, гордыня, похоть, зависть и гнев. Изощренный мучитель и убийца оставляет на месте преступления лишь название греха, который совершила жертва, а также хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующую жертву.


«Леон» (1994)

Профессиональный убийца Леон, не знающий пощады и жалости, знакомится со своей очаровательной соседкой Матильдой, семью которой расстреливают полицейские, замешанные в торговле наркотиками. Леон впустил девочку не только в свою квартиру, но и в свою пустую жизнь.


«Грязные танцы» (1987)

Семнадцатилетняя Фрэнсис приезжает вместе с родителями и сестрой в семейный пансионат, которым заправляет старинный приятель ее отца-врача. Казалось бы, что нового может открыть для себя здесь, среди отдыхающих пенсионеров, эта юная девушка? Безмятежность семейного отдыха нарушает танцор Джонни, в которого по уши влюбляется малышка Фрэнсис. Он научил ее танцевать, она его – любить.


«Американская история Х» (1998)

В этом фильме Эдвард Нортон (45) играет лидера местной банды скинхедов Дерека Виньярда. Он свято верит в свою идеологию, вскидывает руку в фашистском приветствии и беспощадно расправляется с теми, кто не похож на него. Но в тюрьме, куда Дерека упекли за убийство, его мировоззрение меняется. После освобождения целью Дерека становится спасение младшего брата, который идет по его стопам. 


«Зеленая миля» (1999)

Двухметровый необразованный Джон Коффи обвиняется в страшном преступлении – изнасиловании и убийстве двух маленьких девочек, он приговорен к смерти на электрическом стуле. Его сажают в камеру смертников в блоке «Зеленая миля», которым руководит Пол. В ожидании смерти Джон творит чудеса. Угрюмые надсмотрщики постепенно проникаются симпатией к неуклюжему верзиле, но час смертной казни все ближе, и сделать уже ничего нельзя.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть