Топ-100

Все самое интересное о бороде

Январь 19.2016

3100

Один из самых важных признаков современного «альфа-самца» – это борода. Чтобы казаться мужественнее и взрослее, густую бороду изо всех сил стараются отрастить даже школьники. Но мало кто знает, что борода играла важнейшую роль в жизни людей во все времена. Мы собрали самые любопытные факты о растительности на лице, чтобы ты могла блеснуть новыми знаниями перед своим любимым бородачом.


С бородой боролся в свое время не только русский царь Петр I. Например, Александр Македонский запрещал своим воинам носить бороды, чтобы враг не мог схватиться за нее во время боя.


А вот ассирийские воины, как и древние египтяне, отращивали и ухаживали за бородой. Они ее красили, завивали и даже покрывали золотом.


Самая длинная борода была зафиксирована в 1927 году в Норвегии − более пяти метров.


Летом борода растет быстрее.


Вопреки распространенному заблуждению от частого бритья борода не будет расти быстрее и не станет гуще.


Из-за моды на бороды возросла популярность и пересадки волос на лицо. Имплантация бороды происходит при помощи волос с затылка, в США это удовольствие обойдется примерно в семь тысяч долларов.


У греков есть специальный термин, обозначающий уход за бородой, – «погонотрофия».


В Средние века трогать чужую бороду считалось высшей степенью неуважения и вызовом на дуэль.


Мужчина, который бреется регулярно, в среднем за всю жизнь тратит на это около 3350 часов.


Авраам Линкольн отрастил бороду после того, как одна девушка написала ему, что с бородой он выглядел бы лучше.


Кстати, аллергикам борода полезна, так как она является естественным фильтром для грязи и пыли, но, как и любой фильтр, ее нужно периодически чистить.


Из-за гормональных нарушений у женщины тоже может вырасти борода, и самая длинная женская борода, которую удалось зарегистрировать, достигала 30 см.


В классической колоде карт у всех королей есть борода, кроме одного – короля червей.


Днем борода растет быстрее, чем ночью.


Известный английский философ и писатель начала XVI века, Томас Мор, был казнен на гильотине. Перед казнью он отодвинул бороду, заявив: «Она ни в  чем не виновата».


По всему миру проводятся чемпионаты бороды и усов. В России есть сообщество бородачей, каждый год его представители проводят соревнования в рамках празднования Дня бородача, который отмечается 6 апреля и приурочен к отмене петровского налога на бороды.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.