Топ-100
#Рейтинги

Книги, которые заставят вспотеть твой мозг

Мамедова Гюльшан Декабрь 11.2015

2658

Многие книги после прочтения не оставляют на душе и следа. Некоторые же держат в напряжении не только до самого конца, но и очень долгое время после того, как ты перевернула последнюю страницу. Они повествуют о нелегком выборе главных героев, которые вынуждены каждый день сражаться с действительностью. Сегодня мы расскажем тебе о невероятно глубоких книгах, которые заставят тебя взглянуть на мир совсем другими глазами.


  • Уильям Берроуз. «Голый завтрак»

Уильяму и его друзьям-писателям потребовалось семь лет, чтобы добиться публикации книги в демократичной Америке. Даже лояльная цензура этой страны не могла пропустить в массы тот мир, который открывал в своей книге Берроуз, –  мир насилия и наркотического дурмана.

  • Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»

Книга рассказывает историю о людях с ограниченными умственными возможностями и о том, как прошлое может влиять на будущее. Умственно отсталый Чарли Гордон участвует в эксперименте, который, возможно, поможет ему развить интеллект, но ранее этот метод испытывался лишь на животных.

  • Джордж Оруэлл. «1984»

Джордж Оруэлл за свою недолгую жизнь создал множество произведений, из которых наибольшей популярностью пользуется роман «1984». Эта книга о жутком мире будущего впервые была опубликована в 1949 году и стала классикой жанра антиутопии. В ней впервые появляется идея существования Большого Брата.


  • Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

Роман описывает общество, которое опирается на потребительское мышление. В этом мире все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению. Автор изобразил людей, которые потеряли связь друг с другом, с природой и с интеллектуальным наследием человечества.

  • Франц Кафка. «Процесс»

Книга вышла в свет только после смерти писателя. Это уникальная история о сотруднике банка Йозефе К., который по непонятной причине становится фигурантом судебного процесса. Герой изо всех сил пытается разузнать, в чем его обвиняют, но тщетно…

  • Джозеф Хеллер. «Поправка-22»

Классическая история Хеллера о потере веры и здравомыслия. Капитан Йоссариан служит в Италии в бомбардировочном полку во время Второй мировой войны. Но его главный враг – не нацисты, а армия. Он и рад бы оставить службу, но оказывается в безвыходном положении из-за 22-й поправки, которая не позволяет ему покинуть полк.


  • Джон Кеннеди Тул. «Сговор остолопов»

Игнациус Райли – интеллектуал, идеолог, лодырь, посмешище, обжора, презирающий современность. Этот герой, не имеющий аналогов в мировой литературе, ведет свою безнадежную войну против всех.

  • Уильям Голдинг. «Повелитель мух»

Роман Голдинга стал бестселлером и вошел в обязательную программу чтения во многих колледжах США. Эта история о нескольких мальчишках, которые волей судьбы оказались на необитаемом острове. В диких условиях начинают проявляться все самые жестокие черты характеров героев.

  • Митч Элбом. «Вторники с Морри»

Это трогательная история о Митче Элбоме и его наставнике Морри Шварце. Многие из нас расстаются со своими наставниками, и их идеи медленно стираются из нашей памяти. Но у Митча появляется второй шанс встретиться со своим профессором по социологии, жить которому осталось всего пару месяцев.


  • Энтони Бёрджесс. «Заводной апельсин»

Думаю, тебя больше привлечет не описание сюжета (его ты узнаешь из книги), а то, что двигало автором в момент написания произведения. Он сказал в интервью: «Эта чертова книга – труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей жене, которую во время Второй мировой войны зверски избили четверо негров. Она была беременна, и ребенка после этого потеряла. После всего, что произошло, она тихонько спилась и умерла».

  • Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»

В этом мощном фантастическом шедевре мировые контролеры создают идеальное общество. Большинство довольствуется миром, основанным на передовой генной инженерии, промывании мозгов и строгом разделении на касты. Но всегда есть тот, кто жаждет выбраться на свободу.

  • Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен»

Сам Ремарк говорил: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если и спасся от снарядов». С этой книгой пара бессонных ночей тебе обеспечена.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть