Топ-100
#Кино и музыка

Крутые фильмы о психических расстройствах

Мамедова Гюльшан Февраль 11.2016

1884

человек дождя 1988

Сыграть героя, страдающего расстройством психики, довольно непростая задача для актера. Именно поэтому подобные работы так высоко ценятся кинокритиками. Задача усложняется вдвое, если у персонажа был реальный прототип. Мы собрали для тебя несколько таких фильмов, основанных на реальных событиях, и надеемся в скором времени пополнить этот рейтинг долгожданным фильмом о Билли Миллигане.


«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Это один из моих любимых фильмов, который я пересматривала несколько раз. Он показывает судебный процесс над священником, проводившим в течение 10 месяцев обряд экзорцизма над девушкой. Бедняжка умерла от истощения, обезвоживания и отсутствия медицинской помощи. У Эмили Роуз есть прототип – Аннелиза Михель, она страдала эпилепсией, отягощенной психическим расстройством и шизофренией. Во время припадков Аннелиза говорила на разных языках и утверждала, что внутри нее шесть демонов. В реальной жизни перед судом предстал не только священник, но и родители Аннелизы.


«Человек дождя» (1988)

Молодой и успешный Чарли узнает, что умерший отец завещал все свое состояние не ему, а его брату, который живет в лечебнице для душевнобольных и о котором Чарли даже не знал. Рэймонд панически боится самолетов, зато у него феноменальная память, он также может производить в уме сложнейшие арифметические расчеты. Прототипом Рэймонда Бэббита стал американец Ким Пик. У Кима непропорционально большая голова, черепно-мозговая грыжа, повреждение мозжечка и нет мозолистого тела, которое должно соединять левое и правое полушарие мозга. Но Ким научился читать в 16 месяцев. Он запоминал до 98% прочитанной информации и мог свободно пользоваться своими знаниями.


«Авиатор» (2004)

«Авиатор» − это биографический фильм об американском режиссере, изобретателе и миллионере Говарде Хьюзе, посвятившем себя киносъемкам и авиации. Его искреннее, горячее и зачастую фанатичное увлечение делом было проявлением начальной стадии обсессивно-компульсивного расстройства, с которым он прожил долгие годы.


«Тэмпл Грандин» (2010)

Тэмпл – женщина, страдавшая аутизмом, но ставшая профессором животноводства в Университете штата Колорадо, экспертом по поведению животных и автором нескольких книг. Подростком Тэмпл попала на ферму своей тети, наблюдала там за животными, анализировала их поведение, сравнивала его со своим и благодаря этому смогла социализироваться, принять себя такой, какая она есть, и найти свое место в жизни. Лента основана на реальных событиях ее жизни и показывает, что даже очень необычные люди могут адаптироваться в нашем жестоком мире.


«Игры разума» (2001)

По сюжету, математический гений Джон Нэш полностью поглощен наукой и преподает в Массачусетском технологическом институте. Однажды к нему обращается агент ЦРУ, который просит его проанализировать информацию и найти в ней секретные послания. Фильм основан на биографии Джона Форбса Нэша-младшего, лауреата Нобелевской премии по экономике, американского математика, работавшего в области теории игр и дифференциальной геометрии. Джон Нэш боролся с шизофренией с 30 лет.


«Солист» (2009)

Натаниэль Айрес – гениальный виолончелист. Он собирает огромные залы, которые рукоплещут ему. Но великолепную карьеру прерывает шизофрения. Играющего на улицах Натаниэля встречает журналист Стив Лопез. Дружба, рождающаяся между ними, меняет жизнь обоих. Настоящий Натаниэль Айрес, чья биография легла в основу сюжета, появляется в фильме в роли зрителя, сидящего в концертном зале.


«Сибилла» (2006)

Сибилла Дорсет оказывается на приеме у психиатра. Она рассказывает ему, что часто отключается и не может вспомнить, что делала в эти достаточно продолжительные промежутки времени. В процессе работы доктор выясняет, что в Сибилле живет целых 16 личностей разных возрастов, характеров и национальностей. В основу фильма легла история о девушке Ширли Ардель Мэйсон, личность которой расщепилась из-за страшных издевательств ее матери, которые Ширли пережила в детстве.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть