Топ-100

Лайфхаки, как сделать новогодний стол полезным

Декабрь 09.2017

1772

Чтобы тебе не пришлось устраивать разгрузочные дни и тем более садиться на жесткую диету после праздничного застолья, рассказываем, как изменить привычные новогодние рецепты.

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов, основатель компании Natural Diet


1. Сделай майонез сама

Самый популярный соус новогоднего стола — магазинный жирный майонез — стоит заменить на домашний. Качество покупного продукта оставляет желать лучшего, поэтому стоит сделать его самой. Вот тебе простой и быстрый рецепт.

Рецепт майонеза на 3–4 порции:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. горчицы
  • 10 г каперсов
  • нерафинированное оливковое масло — 40–50 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Яйцо отвари до готовности. Остуди и очисти от скорлупы, разомни вилкой в пюре (целиком, не только желток). Далее взбей миксером получившееся «яичное пюре», лимонный сок, уксус, горчицу и каперсы. Масло вылей тонкой струйкой, постепенно. Взбей, добавь соль, перец по вкусу. Перемешай — и готово.

Кстати, калорийность домашнего майонеза составляет 275 калл (что в три раза меньше магазинного).


2. Правильно сочетай продукты

Если будешь следить за тем, что ты ешь и в какой последовательности, то ты сможешь избежать тяжести в желудке. Главный и простой совет — выбирай блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирай рыбу, а не мясо, то есть старайся не смешивать разные виды белка одновременно.


3. Фрукты ешь отдельно

Фрукты – это не десерт, их важно есть или до еды (за 40–60 минут минимум), или как отдельный перекус / прием пищи (минимум через полтора часа после основной еды, например). Также не добавляй фрукты к салатам, в частности классический совет нарезать яблоко в оливье совершенно не полезен, может быть вздутие живота.


4. Ешь маленькими порциями

Залог хорошего самочувствия за новогодним застольем — порции. В идеале важно не есть более 450 г еды за один раз (примерно одна полная тарелка и это норма для девушек, для мужчин чуть больше).


5. Меняй «вредное» на полезное

Во всех салатах колбасу стоит заменить на курицу или индейку, а еще лучше на морепродукты и креветки, а картофель — на кабачки (крахмалистые овощи не сочетаются с белками).

Что касается селедки под шубой, то и ее можно сделать полезной. Прежде всего, сделай сама майонез (см. пункт № 1), вместо селедки возьми слабосоленую семгу, сократи количество яиц до одного.

Кроме того, во многих салатных рецептах содержится большое количество крахмалистых овощей, сочетание которых тяжелое для желудочно-кишечного тракта (и без последствий не обходится). Но и здесь есть своя хитрость — предварительно вымочи картофель, морковь, свеклу (так лишний крахмал останется в воде) и только потом вари.


6. Откажись от газированных напитков

Не пить в новогоднюю ночь — это такой же нонсенс в нашей стране, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помни, что все должно быть в меру, и напитки выбирай правильные. Игристых вин лучше избегать — газы, входящие в состав, негативно отражаются на самочувствии. Отдай предпочтение сухим винам (не более одного-двух бокалов), добавляя дополнительную порции воды на каждый из них. Также стоит отказаться от любимого многими тархуна и лимонада — замени их на компот или негазированную воду. Кстати, напитки и основные блюда лучше разделить по времени приема — не запивать еду, а делать перерыв в 30–40 минут.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.