Личная история: как бросить всё и открыть успешный бизнес на Бали?

Уверены, ты знаешь бренд Cantik Hand (28 тыс. подписчиков), который предлагает идеальные летние платья (от 4000 рублей), поясные сумки, а теперь и купальники. Основала его Светлана Киселева – в 2016 году она бросила работу в Москве и переехала на Бали, где в итоге построила успешный бизнес, вышла замуж и совсем недавно стала мамой. Как решиться на переезд, сколько стоит бизнес на островах – об этом и не только Света рассказала PEOPLETALK.

Чем ты занималась раньше?

Раньше я работала в Richemont Group (Cartier, Van Cleef and Arpels), была ассистентом на съемках украшений. Там изделия стоят иногда больше миллиона рублей, и впечатляюще было, когда мы ехали в броневике с охраной и везли диадемы и ожерелья для свадебной съемки Vogue. А мне тогда было 18 лет! Затем я устроилась в «Цветной» в корнер All Saints стилистом-консультантом на полную рабочую неделю. Было невероятно тяжело проводить на ногах (иногда на каблуках) по 12 часов в день с одним выходным в неделю, но опыт работы в «Цветном» точно этого стоил. Все это время я параллельно носилась в институт (училась на пиарщика) — сдавать зачеты и экзамены и каждую сессию была на волоске от отчисления. Потом было несколько PR-работ в офисе, откуда я быстро ушла и устроилась стилистом-консультантом в обувной концепт-стор Porta 9. А в январе 2016-го я улетела в отпуск на Бали и… осталась там.

Почему именно Бали?

У острова есть и бонусы, и недостатки: менталитет, культурная жизнь, да даже шопинг – его тут нет. Но сколько бы раз я ни порывалась «слинять», через день уже хотелось обратно. Магнит.

Как решилась на переезд?

По рассказам мамы, я с детства говорила, что хочу жить у моря. Просто я поняла, что морально истощена работой в магазинах и написала ребятам, что не вернусь. Конечно, это вызвало негативную реакцию у начальства, но мама меня поняла. Я прожила на острове три месяца, потом все мои сбережения закончились, и мне пришлось вернуться в Москву. Я нашла пару удаленных работ (делала контент для салона красоты и химчистки), а потом на эмоциях купила билет и упорхнула обратно аж на четыре года. Тогда же (на Бали) я стала встречаться со своим будущим мужем Димой (он таргетолог и SEO-специалист) – мы познакомились на острове за год до моего переезда.

Подработки помогали мне оплачивать только недорогой гестхаус и еду, а через полгода все работы испарились, и пришлось «разруливать на месте». Был тяжелый период, когда вообще ни копейки денег было (даже байк заправить не на что).

Как появились мысли о своем бренде?

На Бали много предпринимателей: создают украшения, сумки, купальники. Здесь это легко и доступно: много фабрик и материала. У меня всегда были мысли о своем бренде. И вот, как раз в тот момент, когда осталась совсем без денег, я начала продавать платья, которые шила себе сама. И на удивление появился спрос. Кстати, платья для себя я начала шить на Бали, чтобы полюбить себя, так как с этим были большие проблемы. Завешивалась рубашками и джинсами, если вдруг поправлялась на килограмм, боялась открывать ноги… Поэтому ездила по магазинам с тканями, выбирала, шила под вдохновение.

Название бренда пришло внезапно: я сделала себе татуировку на руке Cantik – по-индонезийски «красивая», потому что меня умиляло это слово. Рада, что отбросила все эти идеи типа: wear, label, design.

Сначала я делала все от и до сама (кроме пошива). Бегала на почту, отправляла заказы, все гладила, парила, закупала, ленточками обвязывала. Параллельно делала посты в «Инстаграм». Конечно, не обошлось и без блогерской поддержки. Айза и Саша Зверева – большое им спасибо!

Айза Анохина

Самая популярная вещь твоего бренда?

Не могу сказать про одно конкретное платье, но точно могу отметить принт с птицами. Ласточки – наше все, хоть я и пытаюсь вводить что-то новое, птичкам не изменяю. Изначально было всего три фасона, которые теперь с нами всегда. На запах, длинное платье на кулиске и короткое с юбкой солнцем. Главное, что я для себя вынесла: не следовать вслепую трендам и поменьше цеплять идеи у других брендов, тогда все будет супер!

Цифры, которыми ты сейчас гордишься?

Первым заработанным миллионом. А вообще, всеми цифрами «Чантика» я горжусь: например, буквально через два месяца после старта в аккаунте уже было 10 тысяч фолловеров. А еще горжусь своей командой! Мила, менеджер по продажам в Cantik с самого-самого начала, девочки-модели, курьеры и фотографы — все сложились, как в один пазл. Я их называю Cantik family, да и покупателей тоже. Все мы — часть одного прекрасного дела.

View this post on Instagram

Барабанная дробь?? О да,и именно за неделю до окончания лета в России мы таки запустили наш первый купальник (или как модно говорить бикини-сет??‍♀️)? Но благо сейчас все путешествуют круглый год, поэтому к сезонам мы не привязываемся? Ну что ж, начнем расписывать все достоинства и концепт, так сказать. Напишу от своего лица, создателя @kiiseleva ♥️ За 4 года жизни Бали, будучи в том числе и бикини-моделью, я точно для себя выявила самые комфортные модели купальников: не слишком открытые, без кучи замочков(которые ржавеют), без сложных пушапов и множества завязок. Получился такой комфортный лиф-топ, который будет подчёркивать любую грудь от мала до велика и (ох уж эти ненавистные мужчинами?) бикини на высокой талии? Тут ситуация такая: при желании скроет недостатки и заодно подчеркнет достоинства? Кто переживает за загар: все можно регулировать??‍♀️ Лямки спустить, талию закатать??? Сделан купальник из шайни нейлона/спандекса молочного цвета♥️ Размеры мы разбили на два XS/S и M/L ⚡️ Стоимость всей прелести 4200₽ ? По Москве доступна примерка??‍♀️ Доставка по всему миру? Оформить заказ можно у нас на сайте или написать нам в Директ. Ну что ж, да прибудут с нами Балийские закаты?? Ну не мог же Чантик оставить вас без самого главного островного атрибута?? Дальше больше♥️

A post shared by BALI MADE DRESSES (@cantik_hand) on

Где ты сейчас живешь? Как проходит твой обычный день?

Сейчас мы живем на вилле (как большинство семей на Бали), потому что тут нет квартир или апартаментов. Я просыпаюсь с сыном в 7 утра, быстренько привожу себя и его в порядок и разгребаю рабочие чаты. Потом я уезжаю на съемку новых платьев (снимаю все на телефон сама) в режиме «мы пьем кофе и заодно фоткаемся». Поэтому получается так непредвзято и душевно, мне не нравятся все эти шаблонные фотосеты. Либо весь день провожу с сыном и мужем (параллельно на связи с Москвой по работе), а по вечерам у нас ритуал всей семьей ехать на закат.

Каких целей ты еще не добилась, но очень хочешь?

Конечно, магазины в Москве (кстати, все московские процессы, так как продажи в основном через Россию, взяла на себя моя мама, так что у нас уже получается такой семейный бизнес) и на Бали с постоянным стоком. Также мы сейчас запустили линию купальников, которая выстрелила! Очень хочу и дальше развивать это направление. Если говорить о личном, то очень хочется быть мотиватором (знаю, звучит очень громко) – вдохновлять людей менять свою жизнь и не бояться рисковать.

Сайт: cantikhand.com