Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Лянка Грыу: Я никогда никому не завидовала

Молчанова Зоя Ноябрь 13.2015

4849

Первое впечатление от личного знакомства с актрисой Лянкой Грыу (27) можно назвать «эффект Лянки». Есть в этой хрупкой девушке нечто такое, что цепляет не только с первых минут ее появления на экране, но и с первого «Привет!». Крайние работы Лянки («Актеры не говорят «последние»», – пожимает плечами она) в сериалах «Тест на беременность» и «Шерлок Холмс» не просто стоят внимания, а обязательны к просмотру и очень затягивают.

Мы встретились с ней, чтобы разузнать, как изменилась жизнь актрисы после рождения сына, нужно ли жертвовать карьерой ради семьи и как в этой безумной гонке под названием «карьера актрисы» не потерять себя.


Водолазка, H&M; ботфорты, Versace


Это наша вторая встреча. Я планирую подождать Лянку в «Молоке» на Большой Ордынке, но, оказывается, она пришла чуть раньше. Встречает меня с широкой улыбкой и обнимает: от нее очень приятно пахнет. Она одета в уютный свитер-oversize и кожаные легинсы. «Классно выглядишь», – замечаю я. Лянка улыбается: «Я наконец-то отдохнула и пришла в себя!» Вчера она вернулась из Америки, где проводила время с мамой и сыном. «В Москве надо есть русскую еду», – говорит она и заказывает котлеты с гарниром и оливье. «Вот это да!» – думаю я. Кажется, она непременно должна круглосуточно есть что-то вроде киноа и морепродуктов, запивая все это модным зеленым смузи.

«Сейчас у меня перерыв, я жду интересный проект, – отвечает Лянка, когда я спрашиваю ее, что же она делает в Нью-Йорке. – И чтобы не тратить время зря, поставила себе цель выучить английский. Это всегда было чуть ли не первым пунктом во всех списках моих новогодних желаний, но никогда руки не доходили. Начала в Москве, а потом поехала на курсы в Нью-Йорк: сначала на пару месяцев, потом на более длительный период. И это затянуло. А теперь возникла идея на следующий год поступать в Театральную академию Ли Страсберга. На четырехмесячный курс. Если получится, это будет очень интересный опыт».

«Когда ты учишься чему-то новому или путешествуешь, ты всегда смотришь на себя с другой стороны. Это такой выход из зоны комфорта, который тебя переворачивает. Ты, оказывается, еще столько о себе не знаешь и так многого не видел! Человеческий опыт – это же как воздух для актера. Если ты хочешь быть убедительным в своих ролях, у тебя должно быть что сказать с экрана».

Боди, собственность стилиста; Пальто, Osome2Some


Говорит Лянка спокойно и размеренно. Но стоит только вспомнить что-нибудь забавное, сразу заливается звонким заразительным смехом. Ей очень идет смеяться: глаза сразу загораются, она превращается в озорного подростка. Зато переключается мгновенно, стоит ей задуматься над новым вопросом.

«В какой-то момент я поняла, что больше не хочу тратить время на то, что мне не интересно, – говорит она уже серьезно. – Я остановилась и попробовала увидеть ситуацию со стороны. Боже мой, я же работаю по 34 часа в сутки! Были проекты, когда в месяц у меня насчитывалось 46 полных смен: то есть по 12 часов, 30 дней и 16 ночей подряд!»

«Люди готовы порвать тебя на мелкие кусочки потому, что ты даешь им на это право. И никого не волнует, как ты себя при этом чувствуешь. Ты подписал договор, получаешь деньги, так что будь добр, выдавай результат. Только кто сказал, что ты должен это делать? Научиться говорить нет – это важный навык! Это нужно тренировать», – улыбается Лянка.

Костюм, Dior


«Да, это было захватывающе – зарабатывать свои собственные деньги. Было здорово ни от кого не зависеть. Скажем прямо, мы с мамой никогда не жили богато, и я гордилась, что мне мало лет, а я могу обеспечить себя и свою семью. Мама и отец развелись почти сразу, как я родилась. Мама работала на двух работах, чтобы мы могли остаться жить в Москве, она всегда считала, что только здесь у меня может быть будущее, и оказалась права. Первое время мы жили в общежитии, в коммуналках, снимали квартиру. А потом у меня все начало налаживаться с карьерой. Но, конечно, я бралась за все: за работу в театре, в сериалах, хотя были и хорошие, и плохие проекты. С 18 лет я живу одна, в 19 купила себе первую машину. Но во всем этом водовороте ты теряешь себя».

Лянка делает паузу для глотка чая. Удивительно, как сразу меняется ее лицо. В такой момент понимаешь, что она пускает тебя куда-то очень глубоко. Это как раз тот случай, когда в ответ на ее улыбку улыбаешься и ты, но стоит ей вдруг погрузиться в болезненные размышления, все вокруг словно становится серым. Однако она быстро абстрагируется и продолжает.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда он задается вопросами: «А чего я хочу? Куда я иду? И кто я?» Это очень важный период, его называют кризисом, но я считаю, что это взросление. Взросление – это когда ты начинаешь уважать себя, перестаешь гнаться за ускользающим миром и берешь ответственность за будущее в свои руки. Довольно скоро я поняла, что одна часть профессии – это твоя популярность, а другая половина – твой творческий рост. И очень часто это две вещи, которые не пересекаются. Но если все-таки пересекаются, то это истинный успех».

Кажется, что такая девушка априори не может чувствовать себя одиноко. И сейчас она не одна. Но были в ее жизни и непростые времена.

«Как-то у меня были съемки в Питере около трех месяцев. Это психологически тяжело, когда ты живешь все время в отеле, вещи не разобраны, ешь в кафе, и так каждый день. Тебя используют как некий материал, который должен быть всегда в форме, в хорошем настроении. Тогда я возвращалась ночью в отель, открывала Facebook, у меня там две тысячи друзей, а написать некому. При этом в Петербурге еще и март – невероятная тоска. Для людей ты в полном порядке, а внутри – одиночество».

Платье, Louis Vuitton


Стоит ей только заговорить о муже, она сразу становится совершенно другой, – магия какая-то! У них все получилось быстро: познакомились, влюбились, голова пошла кругом, а потом вдруг уютная свадьба, на которой им просто хотелось сказать самым близким людям, что они счастливы («без всяких там конкурсов, акробатов и драк»), и рождение сына Максима.
«Во многом мне очень помогла встреча с моим мужем. Миша (Михаил Вайнберг — режиссер. — Прим. ред.) – человек, который позволил мне вдруг успокоиться и почувствовать себя любимой. Любой актер в глубине души недолюбленный ребенок, которому очень хочется внимания зрителя, как родных людей. И когда я встретила любимого мужчину, то поняла: полюбить себя, прийти к себе – вот что важнее всего».

«Интересный момент, что мое счастливое число – 22. Я родилась 22 ноября, и это число меня преследует всю жизнь, в хорошем смысле. Я росла и знала: когда мне исполнится 22 года, что-то особенное в моей жизни непременно случится. Я почему-то думала, что это будет какая-то невероятная роль, я же шла по жизни за карьерой! И вдруг в 21 год я встречаю своего мужа, а в 22 выхожу замуж и узнаю, что жду ребенка. И это меняет все! Весь твой мир делится на до и после!»

Нескромно замечаю, что недавно и мне исполнилось 22. «Так вот почему мне с тобой так приятно общаться!» – смеется Лянка. Как истинная карьеристка, пытаюсь выяснить, а что же делать, когда у тебя с одной стороны – любовь, а с другой – работа. Не разорваться же! Лянка кивает головой (мол, все понятно): «Когда ты встречаешь мужчину, от которого готова рожать ребенка, у тебя не возникает вопроса: карьера или семья? Это инстинктивный момент. Нет такого понятия, как жертва. Что значит жертвовать карьерой ради ребенка или наоборот? Ты ничем не жертвуешь, ты живешь своей жизнью – это же элементарно! Ты выбираешь то, что хочешь в данный момент! Если ты хочешь работать, то идешь и работаешь, если нет – делаешь что-то другое. Тут важно помнить, что когда ты находишься в постоянном состоянии гонки и истерики, то вряд ли что-то успеешь».

«Главное, что ты можешь не успеть, – это жить, – добавляет она. – Обнять своих близких, не упустить солнечный день в октябре, дочитать хорошую книгу… Все остальное придет, оно никуда не денется. Все самое лучшее в жизни приходит неожиданно. А слишком сильное напряжение мешает видеть возможности».

На вопрос о том, какими своими ролями она больше всего гордится, Лянка, не задумываясь, отвечает: «Шерлок Холмс», «Тест на беременность» (режиссером сериала стал муж Лянки), «Разведчицы» и «Детям до 16».

«Мне за них не стыдно, – говорит она. – Роль Оли в «Тесте на беременность» – это как вторая кожа. Ты посредством существования этой девушки скажешь больше, чем можешь лично это передать. И ты можешь через роль поговорить с людьми. Кино – это иллюстрация жизни. Поэтому, когда читаешь сценарий и понимаешь, что там написана неправда, думаешь: а почему я должна появляться на экране и своими лицом, глазами, словами, говорить людям неправду? Я постоянно думаю, а было бы мне интересно это смотреть? Как только ты понимаешь, ради чего это делаешь, все сразу становится на свои места».

«Я не снималась почти год. Это казалось бесконечно долгим перерывом, особенно для человека, который жил без выходных около трех лет. Но я оставалась спокойна. И вот, пришел проект «Шерлок Холмс»! Это такой сериал, когда все делается медленно, подробно, каждый костюм шьется специально под тебя. Над всеми деталями работает огромная команда людей, и сразу по-другому начинаешь относиться к профессии. Это впечатляет! Именно в эту сторону я хочу двигаться сейчас».

«Звездной болезнью я переболела лет в 10!» – смеется Лянка. Рассказывает, что разделяет два понятия этого недуга. Первый вариант – это когда пришла быстрая слава. «Ты много работал, надеялся, и тут – бац! – признание, любовь зрителей, деньги. И крыша едет. Но через это все проходят, важно испытать это и отпустить». Второй этап она называет «моментом увядания»: «Человек не хочет становиться старше, пик карьеры уже позади, и он начинает требовать к себе любви. Это говорит о непонимании главного: артиста красит развитие, а не слава».

Чего только не было в ее актерской карьере! Лянка даже успела попасть на кастинг в сериал Elementary в Америке, хотя и было жутко страшно. Но она воспринимает такие шансы как испытание, после которого ты точно будешь собой гордиться.

«Я никогда никому не завидовала. Это совсем не в моем характере. Ведь ты всегда соревнуешься только с самим собой. Важно понять вот что: если тебя берут или не берут, это не потому, что ты лучше или хуже, просто им нужен кто-то другой. Но даже если это не так (черт с ним!), нужно просто продолжать работать над собой. Вокруг так много людей, которые в любой момент готовы в тебе усомниться. Так что не подводи себя сам! Всегда повторяй: я смогу, я достоин».

«Меня очень часто узнают на улице, даже за границей наши соотечественники, что приятно. Иногда люди просто улыбаются, кто-то говорит: «Я вас где-то видел» или «Моя мама любит вас». (Смеется.) Другие подходят и благодарят за работы, рассказывают впечатления от фильмов, от «Ледникового периода» например. В этом есть какая-то обратная связь».

Спрашиваю, а вдруг случится так, что однажды к ней подойдет сын и скажет: «Мама, хочу быть таким же классным, как Джонни Депп», поддержит ли она его в актерской деятельности? «Я не считаю, что Джонни Депп классный, – говорит Лянка (довольно неожиданно!). – Мне кажется, что будущее Максима все-таки связано больше с музыкой, нежели с актерской карьерой».

Но больше всего Лянка гордится все-таки не своими ролями, а мамой. «Она очень смелая, хоть сама этого и не знает. Красивая и талантливая. После института она посвятила себя мне (мама Лянки Стелла Ильницкая окончила ВГИК. – Прим. ред.). А теперь снова вернулась в профессию (они вместе сыграли в «Тесте на беременность». – Прим. ред.), чему я очень рада».

На просьбу описать себя в нескольких штрихах, задумывается.
«Знаешь, я феникс. Я сильная. Если что-то выжигает дотла, я знаю, что закроюсь дома, а через три дня выйду другим человеком. Это душевная регенерация. У меня внутри всегда живет вера и надежда, а это, безусловно, лечит. Я интуит, чувствую людей, восприимчива к смене настроения или негативному отношению к себе. Я нуждаюсь в любви. И люблю заботиться, проводить время с ребенком, готовить еду, в этом есть магия «домашнего очага» – места силы».

«Я знаю, ты думаешь, что у тебя все еще впереди, и это действительно так. Но если есть какие-то грандиозные планы в карьере – не откладывай, делай это прямо сейчас!» – с огоньком в глазах советует Лянка.

Мы еще немного прогуляемся по центру осенней Москвы, сделаем парочку памятных селфи и разойдемся. Лянка подмигнет на мое прощание, и от этого сразу станет теплее.


Фото: Слава Филиппов. Стиль: Дарина Ведменская. Макияж: Эрнест Мунтаниоль. Видео: Зоя Молчанова

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть