Не поверишь, но Аврора на телевидении уже больше 20 лет, 10 из которых она проработала на «Муз-ТВ», где вела «Клипоманию», «Соковыжималку», «Сиесту», «Вечерний звон», «Жизнь прекрасна» и «Хит-парад 20». Следующее десятилетие вела женские телешоу. Теперь Аврора работает в детской передаче «Большие праздники» и заслуженно считается бьюти- и фешн-экспертом. Уже более 15 лет Аврора замужем за режиссером Алексеем Трейманом, и они вместе воспитывают 14-летнюю дочь Аврору. Про семью, отношения с дочерью-подростком, свой бренд и бьюти-индустрию Аврора рассказала специально для проекта PEOPLETALK и бутика детской одежды «Даниэль».


Вы уже год ведете детскую программу «Большие праздники» на канале «Карусель». Каково вам быть в роли ведущей детской передачи?

Я мама, но тем не менее за мной закрепился образ ведущей женских программ – про бьюти, отношения, а также программ информационно-развлекательных, но никак не детских. И я сначала сомневалась, стоит ли браться за детский проект, но потом решила попробовать. Дело вот в чем. Я всегда любила и до сих пор люблю играть со своим ребенком, проводить время вместе, но не могу сказать, что это распространялось на других детей, я к ним относилась как-то спокойно и даже равнодушно, а за этот год очень многое изменилось. Я вдруг окунулась в эту потрясающую атмосферу действительно большого детского праздника, настоящего семейного веселья.

Не все знают, но у вас есть свой бренд одежды.

Да, ему уже пять лет, сначала это был бренд на троих, с двумя моими подругами. Sister Concept означает «подруга как сестра», мы ведь дружим с первого курса института. И вот, мы на этой волне нашей дружбы, моего увлечения модой и их опыта управления бизнесом решили открыть свой бренд. Но позже моим подругам поступили крутые предложения по работе, и они были вынуждены оставить наш маленький бизнес. Сначала я думала закрыться, ведь моего опыта было недостаточно, но, как видишь, работаем – я училась всему сама, на своих ошибках. Конечно, тяжело конкурировать с таким количеством брендов, особенно с Zara, Top Shop, H&M, это же просто нереально. Но у нас есть своя фишка: мне хотелось сделать то, что мы любим с подругами носить сами, и при этом то, что не встретишь на каждой второй.  Так что я не повторяю коллекции, выпуская свитшоты в ограниченном количестве. Это, кстати, тоже сложный момент, потому что в таком случае вырастает себестоимость одной вещи, и мне приходится балансировать в цене. Я могу сказать, что гордиться мне есть чем – за все эти годы я ни разу не брала на дело деньги из семейного бюджета, бизнес сам себя окупает и иногда даже зарабатывает.

все слайды

А вы считаете себя стильной?

Ну, наверное, считаю, что тут скромничать. Я вела много проектов на тему моды и очень много программ, в которых мы с командой преображали девушек. Я считаю себя бьюти и фешен-экспертом, потому что я продвинутый пользователь, я в этом разбираюсь, много этим всем занимаюсь и искренне все это люблю. В общем, держу нос по ветру! (Смеется.)

Аврора мл. Платье, Patrizia Pepe; (DANIELONLINE.RU) Аврора. Платье, Tantalize; украшения, TRESURE STORE

Как подобрать одежду, сделать макияж и не ошибиться? 

В одежде очень важна уместность – это самое главное. Ты можешь быть дико модным или, наоборот, консервативным, но не нужно приходить в трусах на мероприятие с дресс-кодом black tie, просто надо уважать людей, которые это организовали. Да, есть люди вроде Данилы Полякова, которые могут прийти на крутую тусовку, запрыгнуть на сцену и на глазах у изумленной публики устроить со сцены «золотой дождь». Мы все, конечно, это оценили и до сих пор помним, но все-таки это художники-перформансисты. Они и выглядят экстравагантно, и поступают так же, им простительно. Для всех остальных есть определенный дресс-код – на работе или на вечеринке. Зачем его ломать? Ну какой в этом смысл?

все слайды

А о макияже я могу говорить часами, потому что я действительно бьюти-эксперт. Сейчас куча трендов, и ты можешь выбрать для себя то, что хочешь, то, что тебе подходит. А можно попробовать поменяться. И это я всегда одобряю. Мне кажется, ужасно скучно ходить с одним цветом волос или с одной прической, делать одни и те же стрелки всю жизнь и рисовать одни и те же губы. Я за эксперименты. И в этих экспериментах рождается стиль.

Аврора. Платье, Tantalize; украшения, TRESURE STORE

Расскажите про ваши отношения с дочерью. Вы подруги или держите дистанцию?

Это такая сложная история, ты должен совмещать сразу два качества – и друга, и начальника. Поддерживать, понимать, участвовать в разных увлечениях, может быть, в шалостях, а с другой стороны, должен быть иногда таким диктатором, человеком, который говорит, как надо делать. Но я заметила, что чем старше становится ребенок, тем легче с ним дружить. Секреты мне Аврора доверяет, правда, не все. (Смеется.)

Аврора мл. Платье, Patrizia Pepe; (DANIELONLINE.RU) Аврора. Платье, Tantalize; украшения, TRESURE STORE

Аврора хорошо учится? Как мотивируете ее?

Тут у нас американские горки, то очень хорошо, то вообще все плохо. Мотивируем всегда разными вещами: иногда шантаж, иногда откровенный подкуп. (Смеется.) Личный пример не всегда работает, когда я начинаю рвать на себе рубашку и кричать: «Я училась вообще на одни пятерки», она закатывает глаза: «Ну понятно, опять». Потом мы начинаем включать тему социального неравенства: «Выгляни в окно, видишь дворников? Ты что, хочешь так же жить? Или ты хочешь зарабатывать на Мальдивы». Дальше давим на жалось: «Аврор, ну пожалуйста, ну мы же тебя возили на все эти прекрасные курорты, а когда мы будем старыми, кто нас будет возить? Пожалуйста, учись, чтобы потом зарабатывать деньги». (Смеется.) Был вариант платить за пятерки, чтобы накопить на новый телефон, но наш ребенок не очень меркантильный, к сожалению.

Аврора мл. Платье, Nik & Nik. (DANIELONLINE.RU)

У вас с мужем взгляды на воспитание сходятся?

Нам изначально было важно иметь одну концепцию воспитания ребенка, и мы в ней существовали и существуем до сих пор. Я, правда, бываю мягка в некоторых вопросах, Алексей пожестче. Например, ходить со стрелками в школу я разрешаю, поскольку вспоминаю, как я красилась в восьмом классе (меня директор в школу вообще не пускал, я была размалевана, как индеец). То, что я вижу на своей дочери, это вполне нормально, ну могло бы быть полегче. А Алексей каждый раз недоумевает: «Я не понимаю, она что, на вечеринку идет?».

А чего вы никогда не сделали бы по отношению к дочери?

Говорить о каком-то физическом наказании я не буду, потому что это для любого цивилизованного человека неприемлемо. Мы, если она в чем-то провинилась, ругаем, штрафуем, как-то отбирали телефон на целый день с угрозой отобрать на неделю, это работает хорошо, уроки все сделаны, в комнате порядок.

Аврора мл. Платье, Patrizia Pepe; (DANIELONLINE.RU) Аврора. Платье, Tantalize; украшения, TRESURE STORE

А домашние животные у вас есть?

Перед Новым годом мы завели собаку – стаффордширского бультерьера Вуди. Точнее, решили перед Новым годом, а появилась она у нас на январских праздниках. Аврорик мечтала о собаке с самого раннего детства. Мы с Алексеем эту идею не разделяли. Сначала нашлась неплохая причина не заводить собаку в виде аллергии, но выяснилось, что не на все виды собак. Мы очень долго решались, и я считаю, что очень вовремя завели собаку. Дочке исполнилось 14 лет. Если бы мы сделали это раньше, то завели бы пса себе и сами всем занималась. А так она как будто даже повзрослела, у нее появилась ответственность. Я могу всем родителям порекомендовать завести питомца, когда ребенок войдет в более ответственный возраст.

все слайды

Вы уже прошли переходный возраст?

Проходим. Наверное, все-таки в жесткую фазу этого возраста мы, слава богу, не попали, у нас доверительные отношения. Мы много общаемся, разговариваем, хотя, конечно, понятно, что появляется резкость в отношениях, свои секреты. И мне бывает тяжело видеть, что ребенок из нежного малыша, который всегда хочет обниматься и все-все готов тебе рассказать, превращается во взрослого и совсем самостоятельного человека. Хотя я понимаю, что это нормальный процесс. Мамы подростков меня поймут.

Аврора мл. Платье, Patrizia Pepe; (DANIELONLINE.RU) Аврора. Платье, Tantalize; украшения, TRESURE STORE

Чем Аврора занимается кроме школы?

Она ходит в драмкружок в театральной студии. Весь прошлый год занималась на режиссерских курсах для подростков. Не знаю, куда в итоге это все вырулится, но я вижу, что ей больше нравится самой снимать. Она пишет сценарии, сняла свой документальный фильм про Черногорию, где она каждый год отдыхает с бабушкой. У нее даже есть своя первая короткометражка.

все слайды

Вы хотели бы, чтобы она работала в этой сфере?

Мне хочется, чтобы она выбрала любимое дело, это самое главное. Люди, которые занимаются любимым делом, – это счастливые люди, и я, конечно, желаю своему ребенку только счастья. Я просто понимаю, что она часто находится с нами на работе, а весь наш круг связан с визуализацией. Алексей – режиссер, сценарист, продюсер, я – телеведущая, и Аврорик об этом процессе уже много чего знает и все понимает.

Аврора мл. Платье, Nik & Nik. (DANIELONLINE.RU) Аврора. Костюм, ZARA; топ, Max Mara; украшения, TRESURE STORE

Как проводите свободное время?

Теперь наше совместное время крутится вокруг Вуди, нашего щенка. Еще очень много смотрим кино, ездим в гости к друзьям вместе. В последнее время, кстати, Аврора отказывается ездить с нами, еще один признак подросткового периода.

все слайды

А как проводите отпуск?

Мы очень любим ездить на автомобиле. Садимся в машину прямо у подъезда и едем в автопутешествие, в Европу, Питер, Прибалтику. Это всегда дико увлекательно, и следующим летом мы тоже хотели бы вновь ринуться в путешествие через северную Европу. В дороге можно слушать музыку, аудиокнигу, можно разговаривать, рассказывать истории, везде останавливаться, есть сосиски на заправке, класс! (Смеется.)

все слайды

Какие у вас планы личные и рабочие?

Главная новость – это то, что у меня будет радиошоу на крупнейшей радиостанции. Пока подробности не могу рассказать, надеюсь, что они будут на днях. Это будет женское шоу о самых ярких трендах нашего времени.

Аврора мл. Платье, Patrizia Pepe; (DANIELONLINE.RU) лоферы, ZARA; Аврора. Платье, Tantalize; босоножки, Casadei; украшения, TRESURE STORE

А личные планы – воспитывать нашего щенка Вуди. (Смеется.) Совершать классные путешествия. Мы с Алексеем планируем путешествие в Японию в апреле, уже в предвкушении. Планируем что-то на лето, хотя это не в нашем стиле, но мы пытаемся что-то планировать. Просто очень много в нашей жизни зависит от работы, а работа у нас такая, что могут позвонить завтра и сказать: «Вы утверждены на проект, через неделю съемки», ты сдаешь билеты и начинаешь работать. Я позитивно к этому отношусь, когда что-то резко меняется. И когда мне бывает очень грустно, я себя взбадриваю тем, что говорю себе: «Вспомни, сколько раз жизнь менялась, когда ты сидишь, тухнешь дома, твой проект закрылся, перспектива не маячит, тебе вдруг звонят и предлагают отличную работу». И срабатывает. Я вообще за позитивное мышление!


Детские вещи для съемки предоставлены бутиком детской одежды «Даниэль». 

Благодарим отель Four Seasons Hotel Moscow за помощь в организации съемки.

Благодарим HighFlyBalloons за помощь в организации съемки.