Яна Рудковская – одна из самых успешных российских продюсеров, но в ее жизни есть не только бизнес. У Яны большая семья, и она много времени уделяет их с Евгением Плющенко сыну Саше, который к своим пяти годам успел стать настоящей звездой: участвует с папой в ледовых шоу, снимается для мировых брендов и глянцевых журналов и даже ходит на показах, а еще стал амбассадором магазина детской одежды «Даниэль», где одевают своих детей все звезды страны. Яна Рудковская рассказала PEOPLETALK, как и за что наказывает сына, почему у него так много занятий и как она относится к российской моде.


Ваша семья связана со спортом. А вы любите спорт?

Я очень люблю кататься на коньках, а еще ко мне приходит тренер три раза в неделю, и я занимаюсь в зале, мне этого достаточно, да и времени на большее у меня нет.

Недавно вы ездили в Швейцарию и катались там на лыжах, даже в минус 20. Давно катаетесь?

Катаюсь уже лет 10. Люблю лыжи и езжу в горы каждый год дней на пять. Катаюсь я на коротких лыжах – сноублейдах. Они более маневренные, и на них можно делать трюки, поэтому мой муж тоже их выбирает.

Саша. Кардиган, кеды, Gucci; футболка, кеды; Dior (DANIELONLINE.RU) Яна. Платье, ожерелье Dior; босоножки, Burberry

Чем сейчас занимается Саша?

Саша сейчас на достаточно серьезном уровне занимается фигурным катанием, у него каждый день по три тренировки на льду, ОФП, хореография и актерское мастерство. Он по пять-шесть часов проводит в академии Евгения «Ангелы Плющенко». А еще Саша продолжает сниматься как модель. Его очень любит глянец – и русский, и иностранный. Приятно, что он один из самых востребованных мальчиков в мире. А еще Саша любит заниматься гончарным мастерством – у нас дома целая коллекция с его поделками, которые он дарит мне или Жене.

Многие осуждают вас за излишнюю занятость Саши и за то, что у него «нет детства». Почему вы считаете, что у ребенка должно быть много занятий и даже работа?

Потому что с детства нужно приучать ребенка к труду, чтобы у него не было возможности целыми днями сидеть в телефоне и Интернете. Спорт помогает приучить к дисциплине. Ничего другого я для мальчика не вижу. Для девочек тоже, но для них есть и другие занятия.

Кем вы видите Сашу в будущем? А кем он сам хочет стать?

Яна: Саш, вот кем ты хочешь стать? Фигуристом?

Саша: Да!

Яна: Да, он хочет стать фигуристом, хочет выступать, завоевывать медали. Да, Саш?

Саша: Да, у меня две медали – одна золотая, другая серебряная (выдали за прыжки на днях).

Яна: Да, у него уже есть две медали, и мы надеемся, что он хорошо выступит на соревнованиях.

Саша. Рубашка, футболка, шорты, Dolce & Gabbana; кеды, Gucci (DANIELONLINE.RU) Яна. Куртка, юбка, Courreges (Aizel); ожерелье, Dior, ботильоны, Dries van Noten (Leform)

Если Саша выберет профессию, не связанную с теми занятиями, которые есть у него сейчас, как вы отнесетесь к этому?

Я думаю, что это исключено, потому что он очень любит лед и не может без него, у него там вся жизнь, друзья, он скучает по льду.

Ваш старший сын занимается музыкой, может, и Саша запоет?

Не дай Бог! Мне одного певца в семье хватает.

Ни я Ни ты

A post shared by Kolyas (@n_baturin) on

У вас уже большой опыт в воспитании сыновей. Какой совет можете дать всем мамам мальчиков?

Я считаю, что, если у вас рождается ребенок, неважно, мальчик или девочка, нужно отдавать его в спорт. Гимнастика, фигурное катание, хоккей, футбол. Это очень важно, потому что, когда дети в системе, у них нет возможности заниматься ерундой. Плюс это фигура, это осанка, это характер.

Какой Евгений отец?

Евгений – потрясающий отец, очень строгий, но в то же время очень справедливый. Надеюсь, что в будущем он станет помогать и Егору (старший сын Евгения Плющенко от первого брака c Марией Ермак. – Прим. ред.), и Саше в мужском становлении и выборе профессии. И вообще, отец мальчикам, мне кажется, больше дает, чем мама. Особенно когда Саша находится в академии, где папа – герой для всех воспитанников.

Как наказываете Сашу и наказываете ли вообще?

Сашу наказываем, когда он себя плохо ведет. Забираем игрушки, ставим в угол. Что еще делаем, Саш? Какие у тебя наказания еще есть?

Саша: Ремень.

Яна: Ну, это Саша шутит. Так, чуть-чуть бывает иногда от Евгения (показывает ремень. – Прим. ред.).

Саша: Темная комната.

Яна: Темная комната, подсказывает Саша, вот там он сидит, как в чулане, за то, что неправильно ведет себя с няней или с кем-то из детей в академии.

все слайды

Саша понимает, что растет в одной из самых известных в России семей? Это как-то сказывается на его общении со сверстниками?

Яна: Ты знаешь, что твои родители известные?

Саша: Нет.

Яна: Он не знает, не понимает этого пока еще.

Саша. Кардиган, кеды, Gucci (DANIELONLINE.RU) Яна. Платье, ожерелье, Dior

Ни для кого не секрет, что вы любите дизайнерские вещи. А как относитесь к российским брендам?

Я прекрасно отношусь к российским брендам. Я очень люблю Ульяну Сергеенко, Юлю Янину, Сашу Терехова, Сашу Арутюнова, Rasario, у Валентина Юдашкина что-то нравится. Прекрасно отношусь к Walk of shame, Андрей Артемьев выпускает очень много красивых и модных вещей.

В каком стиле одежды вы чувствуете себя комфортнее?

Мне нравится спорт, casual и black tie. Вообще, все равно – главное, чтобы каждый образ, который ты примеряешь на себя и в котором выходишь куда-то, тебе подходил и ты чувствовала себя в нем гармонично и лаконично.

все слайды

Саша уже сам выбирает себе одежду или его одеваете вы?

Он сам говорит, будет носить или нет. И когда есть право выбора между двумя, например, кроссовками или двумя куртками, он сам решает: «Я надену это». Нам повезло, потому что все мировые дома мод сами присылают ему одежду и мы практически ничего не покупаем. Нам приятно, что он у нас настолько востребованный мальчик. Сейчас он амбассадор компании «Даниэль», где все наши любимые бренды представлены.

Саша, как и вы, всегда одет в брендовые вещи, не считаете ли вы это баловством?

Но если дарят, то почему мы должны отказываться. Тем более если бренды выбирают его амбассадором и прекрасно одевают. Я не считаю, что это какое-то баловство, – это абсолютно нормально, когда ребенок красиво одет, если у тебя есть возможность. У Саши есть очень много вещей – и Zara, и H&M, и мы прекрасно миксуем их с брендовыми вещами.

Ваши шикарные фото завтраков известны на весь Instagram. Расскажите, как проходит процесс подготовки постов и почему именно завтраки?

Потому что это моя фишка, я это придумала, и со мной это теперь ассоциируется. Процесс проходит очень просто. Готовится  завтрак, сначала фотографируется, потом съедается, вот, в общем, и все. Все завтраки собирают по миллиону просмотров, то есть люди со всего мира смотрят сервировку, как составлены букеты, что я люблю есть, какие-то тематические, новогодние, пасхальные, весенние, летние, осенние завтраки.

все слайды

Какие новые проекты вы планируете в ближайшие месяцы?

Сейчас мы работаем над шоу – новогодней сказкой для всей семьи «Лебединое озеро», где совмещаем лед, балет и симфонический оркестр. Я думаю, что это будет главная сенсация этого года, и надеюсь, что, когда мы объявим имена тех, кто будет участвовать в балетных сценах, это всех удивит. Я уверена, что постановка, которую придумал Сергей Филин, действительно будет фантастической, завораживающей, и это зрелище останется надолго в памяти и у детей, и у взрослых.

Саша. Футболка, Armani; жилетка, John Galliano; джинсы, Dolce & Gabbana; слипоны, Armani (DANIELONLINE.RU) Яна. Комбинезон, ожерелье, Dior; ботильоны, Dries van Noten (Leform)

Как вы проводите выходные?

Я в выходные занимаюсь домом. За всем слежу, потому что у нас большой дом и, безусловно, он требует особого внимания. Причем у нас не один дом, поэтому нужно поддерживать везде порядок.

Недавно вы поддержали флешмоб #женщинывместе. Как вы относитесь к движениям феминисток по всему миру? Возможно ли, что женщинам и в России удастся добиться серьезного отношения к вопросу защиты их прав?

Безусловно, если я поддерживаю что-то, то верю в это. То, что произошло с Ксенией Собчак, – это, по-моему, омерзительно и возмутительно. Жириновский вел себя абсолютно по-глупому, и даже если у кого-то были сомнения на его счет, то теперь он сам себя показал. В этой ситуации его просто жалко. Ксения настолько его раскрыла, что это превратилось в жалкое зрелище. А у Ксении все впереди. Она потрясающий боец, действительно умнейшая женщина, прекрасный журналист, мой друг. Я уверена, что Ксения станет хорошим политиком и будет представлять очень серьезную конкуренцию в будущем на выборах, в том числе и президентских. Ну а проблема прав женщин, конечно, начинается с семьи. Мы правильное отношение к девочкам у своих сыновей, безусловно, прививаем, но поколение нынешнее, вы сами понимаете, сложное. Я считаю, что с детьми нужно разговаривать, объяснять, приводить примеры. У нас в семье женщину уважают. И если мои старшие дети поднимают голос, например, на мою маму, то это жестко карается. Но, к сожалению, я еще раз говорю – нынешнее поколение приходится все время воспитывать. Это, увы, проблема современности – уважение к старшим. Уважению нужно поучиться у Рамзана Ахматовича Кадырова, который учит свой народ, как нужно уважать старших и уважать женщин – матерей, жен, сестер, любых женщин. Это святое для чеченского народа. Я хочу сказать, что многому можно научиться. Вот в этом плане я поддерживаю политику восточных мужчин, которые учат своих детей прежде всего уважению к старшим и уважению к бабушкам и дедушкам.


Детские вещи для съемки предоставлены магазином «Даниэль».