Марина Иванова: «Я не боюсь это говорить: да, я очень счастливый человек!»

Марина Иванова — вице-президент по развитию компании «Аквариус», крупнейшего отечественного производителя IT-оборудования. Безусловно, мы поговорили с ней о компьютерах и бизнесе, но главное — о людях, любви и счастье.

Существует мнение, что компьютеры, IT — это такая сугубо мужская история. Как вы оказались в этой сфере?

Я бы поспорила с тем, что IT-отрасль — исключительно мужская. Как минимум сегодня это точно не так. Вообще, мне кажется, главное в этой сфере — развитие, многозадачность, творчество. Да, творчество: если спросить любого разработчика про то, как создается высокотехнологичный продукт, он ответит, что в первую очередь эта история про творчество. Ну и важно понимать, что IT— это не только программирование, как все привыкли думать. Так что задач хватает и для мужчин, и для женщин. Зато нам в IT хорошо — хотя бы потому, что на работе всегда окружает много интеллектуальных мужчин. (Смеется.) Так что я счастлива, что еще в юности случайно попала в компанию, которая занималась сборкой компьютеров и серверов. В 18 лет устроилась туда работать в розничные продажи: помогала людям выбрать компьютер. Затем начала общаться уже с корпоративными заказчиками, ну а следующим этапом стала работа в одном из крупнейших дистрибьютеров компьютеров в России — компании OCS Distribution. Там же я встретила своего мужа, и после этого мы как акционеры вошли в компанию «Аквариус».

Что вы думаете о представленности женщин в сфере IT в России?

Сегодня мужчин все-таки в IT больше, но тренд стремительно меняется. Поскольку сейчас это очень популярная отрасль, многие задумались о том, что именно благодаря ей мы держим в руках смартфоны и планшеты, что именно она обеспечивает хранение наших данных. В любом бизнесе нужны IT-технологии. Молодежь обоих полов очень быстро это поняла, и я уверена, что в течение буквально нескольких лет мы увидим паритет.

Расскажите про продукты «Аквариус». Чем они выделяются среди конкурентов, для кого они создаются?

Мы больше про регулируемый и корпоративный рынок, работаем для больших заказчиков, в первую очередь государства: чиновников, госкомпаний. В следующем году компании будет уже 35 лет, поэтому мы, пожалуй, дальше всех зашли в разработке отечественных IT-продуктов, особенно материнских плат. Плюс мы, конечно, делаем ноутбуки, компьютеры, сервера, системы хранения данных. Кстати, перепись населения прошла именно на планшетах «Аквариус»!

Но ничего бы этого не было, если бы не команда?

Люди — это ключевая ценность, мы по-настоящему гордимся нашей командой. Сегодня в «Аквариусе» работают около 2,5 тысяч человек, и все совпадают в главном — человеческих ценностях. Есть такое олдскульное слово — единомышленники, и это самое важное слово в терминологии компании: нам важно, чтобы люди были идейные, нам важно, чтобы люди были настроены на результат. Мы точно понимаем, что это бизнес, который надолго. Безусловно, любой человек может совершить ошибку, осознать ее и постараться исправить, это нормально. Но если кто-то пытается перевесить свои промахи на других — такой человек не задержится с нами надолго, подобные решения я принимаю достаточно быстро. Принципиально, чтобы в команде были хорошие, здоровые, открытые отношения, где все друг другу помогают и даже выручают. Это действительно важно.

Вас можно назвать бескомпромиссным человеком?

Хороший вопрос. Я часто шучу, что в личной жизни компромисс для меня — штука недоступная, когда же, мол, я пойму, что такое уступить или найти что-то посередине. Я в целом человек радикальный: либо все на свете отдаю, либо, наоборот, даже говорить ни о чем не буду, если у меня возникли какие-то сомнения. Другое дело бизнес, тут я учусь видеть компромиссы, в этой сфере мне как-то легче это дается. Но вообще, да, я человек требовательный — и к себе, и к другим. В общем, душнила и зануда (смеется).

Вы упомянули о том, что даже с мужем познакомились на работе.

Да. Мы, наверное, больше пяти лет просто были рядом, работали, прекрасно общались, между нами ничего не происходило, но в какой-то момент… Не знаю, звезды сошлись! С тех пор мы практически все время проводим вместе, нас крайне редко можно увидеть не вдвоем. В это мало кто верит, но даже после самых безумных рабочих дней мы приезжаем домой, и кто-то из нас обязательно скажет: «Давай еще часа два посидим, я так по тебе соскучился». Наверное, это естественным путем сложилось. Мы одинаково увлеченные люди, у нас одинаковый ритм жизни, в нас очень много энергии, и мы кайфуем от всего, что делаем. Пожалуй, главное правило в нашей семье — мы даем друг другу свободу, никто ни на кого не давит, и от этого нам комфортно вместе и на работе. Вместе мы эффективнее, чем по одному!

О чем вы мечтаете?

Во-первых, видеть себя, своего мужа и компанию «Аквариус» лидерами отрасли. А если говорить не о работе, я мечтаю открыть приют для собак, потому что животные — это моя терапия, я много времени провожу со своими собаками. А еще, когда мы полностью реализуемся в бизнесе, сделаем там все, что хотим, мечтаем уехать куда-нибудь в Африку или на далекие острова и ухаживать за дикими животными, плюс откроем там маленький бар, будем встречать людей, слушать их истории.

Чем вы увлекаетесь, помимо IT?

Йогой и всем, что с ней связано. Еще мне очень нравится быть модницей, люблю мир fashion. Я не могу назвать себя шопоголиком, но мне важно уделять время себе, классно выглядеть, люблю ходить на показы, меня увлекает дизайн интерьеров. Наверное, если бы я не связала свою жизнь с IT, то выбрала бы что-то, связанное с дизайном.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я не боюсь это говорить: да, я очень счастливый человек! Вот прям очень. Я очень люблю жизнь, все, что со мной происходит. Я благодарна судьбе, своим близким, своим родителям, своим друзьям, я благодарна себе.

Как построить настолько же впечатляющую карьеру? Поделитесь несколькими советами.

Все они очень простые и человеческие. Надо слушать себя. И много учиться! У меня два племянника, которым я все время говорю: ребята, учитесь! Вы потом поймете, как вам не хватает каких-то знаний, будете страдать, почему я вот это и это не выучил, когда все было так легко. Надо быть упорным — в хорошем смысле слова. И нужно понимать, что большая карьера — это всегда большой труд. Мечтайте и идите вперед. И делайте все с любовью.