Топ-100

«Мое поколение не сдастся без боя»: выступление Греты Тунберг на форуме в Давосе

Январь 24.2020

824

Грета Тунберг

Во вторник в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум, главными темами которого стали экологическая ситуация и глобальное потепление. Конечно, 17-летняя эко-активистка Грета Тунберг выступила там с жестким призывом к политикам:

«Накануне 50-летия Всемирного экономического форума я присоединилась к группе климатических активистов, требующих, чтобы вы, самые могущественные и влиятельные мировые лидеры из сфер бизнеса и политики, начали предпринимать необходимые действия.

Мы требуем от участников Всемирного экономического форума в этом году из всех компаний, банков, институций и правительств следующее:

1. Немедленно прекратить все инвестиции в разведку и добычу ископаемых видов топлива;

2. Немедленно остановить все субсидии на ископаемое топливо;

3. И немедленно и полностью отказаться от ископаемого топлива.

Мы не хотим, чтобы это было сделано в 2050-м, 2030-м или даже в 2021 году. Мы хотим этого прямо сейчас.

Это может выглядеть так, будто мы просим о слишком многом. И вы, конечно же, назовете нас наивными. Но это лишь самый минимум усилий, необходимых для начала процесса быстрого и устойчивого перехода.

Так что вы или делаете это, или вам придется объяснять собственным детям, почему вы сдаетесь перед целью остановить глобальное потепление на росте в 1,5 ºC. Сдаетесь, даже не попытавшись. Что же, я здесь, чтобы рассказать вам об этом — в отличие от вас, мое поколение не сдастся без боя.

Эти факты очевидны, но все еще не слишком некомфортны, чтобы вы их признали. Вы просто опускаете эту тему, поскольку считаете ее слишком депрессивной и думаете, что люди сдадутся. Но люди не сдадутся. Сдаетесь тут только вы.

На прошлой неделе я встречалась с польскими шахтерами, потерявшими работу из-за закрытия шахт. И даже они не сдались. Наоборот, они, кажется, понимают, что нам необходимо менять больше вещей, чем это делаете вы.

Мне интересно, какую причину вы назовете своим детям, когда будете объяснять им свой провал и то, что вы оставили их самих справляться с климатическим хаосом, который сознательно на них навлекли? Скажете, что это казалось настолько плохим для экономики, что мы решили отказаться от идеи обеспечения будущих условий жизни, даже не попытавшись?

Наш дом все еще в огне. Ваше бездействие с каждым часом разжигает пламя. И мы все еще призываем вас паниковать и действовать так, как если бы вы любили ваших детей больше всего на свете», — приводит слова Греты издание Hовое Bремя.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.