Логотип Peopletalk

Моржи: 5 личных историй людей, которые окунаются в ледяную воду

Главное изображение статьи
Реклама

Зимой люди делятся на две команды. Одним хочется закутаться в теплый плед и не выходить на улицу до наступления весны. К слову, мы причисляем себя именно к ней. Но есть и те, кто ждут зимы, ведь это лучшее время для их любимого хобби – моржевания. Несмотря на то что официальное название этого вида спорта – зимнее плавание, за людьми, которые занимаются им, закрепилось звание моржей. С млекопитающими, живущими в Арктическом бассейне, их объединяет одна (супер)способность – и те и другие не боятся ледяной воды.

Как моржам удается купаться при минусовой температуре воздуха, как плавание в холодной воде стало не просто их хобби, но и образом жизни и почему это делает их счастливыми? Мы решили узнать об этом из уст самих людей, которые моржуют уже не первый год. 

Дисклеймер: материал несет развлекательный характер, прежде чем повторять описанные в нем процедуры, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Я с детства занимался плаванием и лыжным спортом. В 17 лет поступил в военно-медицинскую академию, а для курсанта ежедневная физическая подготовка обязательна. В первую же зиму мы практически всем курсом после утренней зарядки обтирались снегом. А спустя много лет после, в 2010 году, я впервые погрузился в прорубь на крещенские купания. С тех пор я делал это каждый год. Честно говоря, моржеванием подобные погружения назвать нельзя, но меня «зацепило». Однажды зимой, почти пять лет назад, мой друг неожиданно позвал меня искупаться в Волге. Без всякого повода. Не знаю почему, но я согласился. С тех пор можно на пальцах пересчитать выходные, которые мы пропустили и не искупались (летние не в счет).

Самое распространенное мнение о моржевании – это элемент закаливания. Но я вижу основную пользу в другом. Человек рождается с набором рефлексов, которые направлены на сохранение жизни. Раздеться на улице зимой, да еще и зайти в ледяную воду совершенно противоречит здравому смыслу. Организм говорит: «Не делай этого! Это холодно! Это опасно!»

Заходя в воду, ты перебарываешь себя, побеждаешь внутренний страх, становясь сильнее духом. Может показаться странным, но это сравнимо с прыжком с парашютом.

Со временем вырабатывается резистентность к холоду. Притупляется страх. И тут должна включиться голова. Моржевание должно быть разумным, ведь даже самый моржовый морж может заболеть. Если регулярно переохлаждаться, можно легко спровоцировать обострение любых хронических заболеваний. К тому же моржеванием могут заниматься далеко не все. Я никогда не посоветую, например, заниматься этим своим пациентам, перенесшим заболевания сердечно-сосудистой системы. И конечно, в проруби не место беременным или кормящим женщинам и детям маленького возраста.

Фото: личный архив

В нашем клубе есть традиция – делать групповое фото перед заходом в воду. А в воде каждый находится ровно столько, сколько хочет. Есть те, кто заходит в воду и сразу выбегает, кутаясь в теплый халат, а есть и настоящие «буйные», которых раньше чем через 20 минут на берег не выгонишь. Для нас очень важно поддерживать «вновь обращенных», помогая согреться, поделиться какими-то секретами (например, полезно иметь ложку для обуви, на морозе это бывает очень кстати). Более того, до первого окунания человек должен познакомиться с обычным закаливанием. Это может быть обтирание снегом, холодный или хотя бы прохладный душ. Придя к проруби, не стоит смотреть на других и пытаться им соответствовать.

Нужно понимать и то, что подобные мероприятия сопряжены с риском. Во-первых, в холодной воде происходит блокирование дыхательного центра. Неподготовленный человек, впервые погрузившись в ледяную воду, может просто потерять сознание и утонуть. Поэтому начинать подобное увлечение нужно с осени, а еще лучше с конца лета взять за привычку каждые выходные плавать. Постепенно время пребывания в воде будет сокращаться при снижении температуры, но риск будет минимизирован. Во-вторых, нельзя нырять под лед. Ни в коем случае. Я смотрел много роликов с заплывами от лунки до лунки, но могу с уверенностью сказать, что на это способны единицы. И даже эти «единицы» прошли многолетнюю подготовку.


Мое увлечение, как и у многих, началось с окунания на Крещение. Тогда я услышала, как моржи «со стажем» с энтузиазмом рассказывали, как полезно окунание в ледяную воду. Они пригласили меня на ближайшее соревнование по зимнему плаванию поболеть за спортсменов. В то время мой 12-летний сын занимался плаванием и решил принять участие в этом соревновании. А после мы с ним вступили в клуб закаливания «Выксунские моржи». И вот, в этом году идет пятый зимний сезон, как мы занимаемся моржеванием.

Первое окунание обычно бывает кратковременным – три-четыре погружения, чтобы организм почувствовал воду. Если есть снег, я ложусь в него на несколько секунд, а затем босиком возвращаюсь в домик. Тело начинает покалывать, словно тысячей иголок, – непередаваемо приятное ощущение! В комнату обогрева сразу спешить нежелательно, нужно прочувствовать воздействие холода на организм. Второе и третье погружение – это чаще всего заплыв на скорость и на выносливость 25 или 50 метров.

Фото: личный архив

Бывает, вместо заплыва я стою в воде на время. Это упражнение мы условно называем «Поплавки» и иногда устраиваем баттл на выносливость. Мой личный рекорд – четыре минуты. Но есть моржи, чьи результаты достигают 15 минут. Еще одно упражнение, которое мы довольно часто практикуем, – «Крапивка». Оно заключается в том, что нужно зайти в воду, немного постоять или проплыть, выйти, постоять на воздухе, можно выполнить физические упражнения (попрыгать, пробежать, отжаться, поприседать) и снова зайти в воду. То, что ты в этот момент испытываешь в теле, описывает само название.

Для меня моржевание совмещает в себе много положительных сторон. Это не только оздоровление и закаливание, но и дружное комьюнити. После купания я вижу, как на щеках появляется румянец, а кожа выглядит свежее. Но самый главный положительный эффект – эмоциональный подъем. У меня значительно улучшается настроение.


В 2020 году у меня была тяжелая рабочая неделя, и что-то внутри сказало: «Тебе нужно пойти искупаться». До этого был только одноразовый опыт купания в холодной воде – на Крещение. Был февраль, я приехал на дачу и ждал, когда погода наладится. Прошло несколько дней, и вот наконец полный штиль. Я пошел на берег реки, один, окунулся, а после отправил видео в чат своих знакомых с вопросом, хочет ли кто-то пойти со мной в следующий раз. Согласился мой близкий друг. Мы встретились с ним, искупались, это заняло буквально 15 секунд. После этого мы начали периодически созваниваться и купаться вместе. В следующий раз он пригласил еще одного товарища, после еще одного, и нас стало уже четверо. Тогда мы решили сделать чат для купания, и потихоньку он начал пополняться новыми членами.

Мы постили свои купания каждый на своей странице в соцсетях, знакомые писали и спрашивали, можно ли с вами, приходили и уже не уходили. Нас становилось все больше, и в итоге мы создали в соцсетях свое сообщество «Моржи Дубна» и начали популяризировать зимнее плавание. У нас образовался одноименный клуб, его включили в федерацию зимнего плавания Москвы и Московской области. Так наш, можно сказать, душевный порыв дал старт такому коллективному движению и перерос во что-то даже большее, чем хобби. Сейчас в нашем клубе уже порядка 30 человек.

Видео: личный архив

Когда только выходишь из холодной воды, ощущение, что ты горишь изнутри, но улыбка, как ни странно, потом не сходит с лица еще как минимум полдня. Это в плане эмоционально-положительных моментов. Не могу сказать, что мы не мерзнем.

Мы мерзнем, как и все нормальные люди. Но к холоду уже относишься гораздо спокойнее.

Бывают ситуации, когда на улице ветер, и ноги начинают подмерзать. Но мы нашли выход из этой ситуации – каждый берет с собой бутылку с горячей водой и поливает ей руки и ноги, чтобы им было теплее.

Раньше мы забегали в воду на 10–15 секунд, а сейчас большинство из нас может позволить себе простоять три-пять минут. И никто при этом не заболевает. Это положительно сказывается на сосудах и на венах. Если мышцы организма мы можем тренировать разными упражнениями, то вены и сосуды нет. А окунание в холодную воду этому способствует – при охлаждении сосуды сужаются, а потом расширяются. Но, конечно, прежде чем начать практиковать моржевание, лучше сходить к врачу и проверить, нет ли у тебя противопоказаний.

Фото: личный архив

Говоря о противопоказаниях, пожалуй, главное правило моржевания – никогда не купаться одному и никогда не пытаться что-то сделать вопреки организму. Бывает, новички хотят проявить себя, переоценивают свои силы, находятся в воде дольше, чем необходимо, и после этого у них отпадает все желание. Поэтому важно, во-первых, чтобы рядом был опытный человек, а во-вторых, очень четко чувствовать свой организм. И сходить с дистанции в этом случае лучше раньше, чем позже.

Кроме того, естественно, нужно быть трезвым, выспавшимся, приходить не на голодный желудок (чтобы в организме была энергия) и иметь при себе удобную теплую одежду, в которую можно быстро залезть, когда искупался и вытерся. Никаких обтягивающих джинсов, кроссовок на шнурках и легких курток. Это должна быть комфортная одежда, чем-то похожая на горнолыжный костюм, и удобная обувь, похожая на валенки, чтобы не тратить время на шнуровку.


В один год первого января я решил начать «новую жизнь» с купания в проруби. И мне понравилось. Так что теперь это стало моим постоянным увлечением.

Перед заходом в воду я обычно разогреваю мышцы – делаю зарядку, несколько упражнений или небольшую пробежку по пляжу. В воде я всегда нахожусь по-разному. Осенью при температуре воды 10–12 градусов плаваю обычно 10–15 минут, в зимнее время, когда вода 2–4 градуса – не более 5–7 минут. Главное – всегда слушать свой организм и не равняться на других моржей.

И конечно, соблюдать технику безопасности, чтобы не было несчастных случаев. Из мер предосторожности: не купаться в незнакомом месте зимой, не купаться в одиночку, не нырять зимой с головой (лично для меня), после купания – обязательно теплая сухая одежда и горячий чай, чтобы избежать переохлаждения организма.

Моржевание – это, конечно, зимняя тема, но начинать подготовку к сезону лучше с осени – с конца сентября – октября (зависит от погоды). Вода остывает постепенно примерно на 1–2 градуса за неделю. Организм к зимнему периоду адаптируется и привыкает к холодной воде.


Все началось весной 2020 года. Был коронавирус, друзья позвали меня окунуться, и я, посмотрев на них, забежал в воду.

Температура воды была около +10 градусов, и я вылетел из реки, как пробка, ругаясь на друзей. Но на следующий день пришел снова.

Мне понравились ощущения после: бодрость, веселость и легкость. С тех пор это стало моим хобби.

Сейчас я купаюсь круглый год. Зимой – на улице, а летом – в холодной ванне. Но это совсем не то – вода из-под крана +15 градусов, поэтому нет такого кайфа от преодоления страха холода, захода в ледяную воду, ощущения от того, что ты сделал это. Каждое моржевание ты фактически перебарываешь и заставляешь себя заходить в ледяную воду – это не всем под силу.

Поэтому самое сложное – моральная подготовка. Вода зимой, как правило, теплее воздуха, но по-настоящему холодно выходить из нее на сильный ветер. Чтобы это преодолеть, нужно взять с собой термос с чаем и пить его. Некоторые моржи берут с собой горячую воду в пластиковых бутылках и после моржевания поливают теплой водой кисти и стопы, чтобы было легче одеваться. И, конечно, делать это в компании единомышленников.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.