Топ-100
#КРАСОТА

Может ли косметика заменить инъекции?

2473

Каждый день на бьюти-рынке появляются новые продукты. Хит этого года — миорелаксантная, или расслабляющая мышцы, косметика, которая, как утверждают ее создатели, по своему эффекту заменяет инъекции ботокса. Рассказываем, как это работает (и работает ли).


Как работает косметика с миорелаксантами?

В составе такой косметики используют заместители ботокса – специальные пептиды, которые обеспечивают релаксацию мышц и минимизируют глубину морщин. В отличие от ботокса, релаксирующая косметика не блокирует нейроны, а только расслабляет мышцы. Так что на чудо рассчитывать не стоит – глубокие морщины не разгладит ни один крем.

Как и большинство косметических продуктов, средства с миорелаксантами имеют накопительный эффект. Так что мгновенного лифтинга ты не увидишь – полтора месяца придется подождать. Зато эффект сохранится от четырех до шести месяцев.

Ботокс-кремы рекомендуется использовать после 25 лет для профилактики или уменьшения мимических морщин. К слову, использовать такую косметику можно локально – в области переносицы, глаз и лба.


Зоя Евсюкова, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением дерматологии и косметологии поликлиники РГСУ

Косметика, которая расслабляет мышцы, – это, скорее, маркетинговый ход, уловка с названием, нежели реальный эффект. Однако данные препараты имеют свою нишу, хорошо продаются и покупаются, причем стоят они недешево. Такие кремы и сыворотки содержат пептиды, чаще всего это гексапептид-3 (аргирелин) или октамиоксил. Это сигнальные молекулы, состоящие из определенной последовательности аминокислот, накопление которых в коже приводит к частичному расслаблению поверхностных пучков мышечных волокон, вплетающихся в кожу и усиливающих морщинистый рисунок. Чтобы такие средства работали (не будем сравнивать их эффект с эффектом от классической инъекционной терапии ботулотоксином), их необходимо наносить на «проблемные» зоны два раза в день в течение не менее шести недель, далее – один раз в сутки (на ночь). Такая косметика хороша тем, что пациенты, боящиеся игл и инъекций, имеют хоть какое-то альтернативное решение проблемы мимических морщин. Еще один плюс – применение данных средств продлевает эффект от инъекций ботулотоксина, а значит, пациенту повторная процедура потребуется через больший промежуток времени.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.