Логотип Peopletalk

Может ли принадлежность к субкультурам указывать на скрытые расстройства личности? Отвечает психолог

Главное изображение статьи
Реклама

Ты наверняка видел в соцсетях или городских парках подростков в масках животных, а может быть, даже помнишь мрачных молодых людей с черными длинными волосами и подведенными глазами из нулевых. Но, возможно, ты даже не догадываешься, что они не городские сумасшедшие, а представители субкультур.

Мы привыкли судить о людях по внешнему виду. Но одно дело выражать себя или свое настроение через одежду, а другое – быть членом сообщества, в котором участники придерживаются определенного образа жизни. Стороннему наблюдателю адепты субкультур кажутся пугающими или как минимум странными. При этом многие люди уверены, что они психически нездоровы и даже опасны для общества, но так ли это на самом деле?

Специально для PEOPLETALK психолог Кристина Саламатова рассказала, почему люди вступают в субкультуры, и объяснила, может ли это указывать на скрытые расстройства в психике.

Кристина Саламатова, психолог


Почему люди объединяются в субкультуры?

Субкультура – это система ценностей, убеждений и норм, отличающихся от доминирующей культуры общества, объединяющая людей с общими интересами, стилем жизни или мировоззрением. Как правило, участники сообществ разделяют схожие взгляды на мир и образ жизни – от предпочтений в музыке и манеры одеваться до хобби и кодекса поведения. Таким образом, сообщества предоставляют им пространство для идентификации и обретения чувства принадлежности.

Кадр из фильма «Панк из Солт-Лейк-Сити»

Появление субкультур можно рассматривать как естественный процесс в условиях глобализации и технологического прогресса, где традиционные границы стираются, а доступ к информации и культурным ресурсам становится более широким. Например, субкультуры анимешников, готической и эмо-направленности или более современные сообщества, такие как кидалты и фурри, позволяют участникам выразить свою индивидуальность и найти единомышленников.

Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Субкультуры часто рассматриваются обществом скептически или даже негативно, особенно если их ценности и нормы сильно отличаются от доминирующей культуры. В некоторых случаях принадлежность к субкультуре может восприниматься как признак отклонений или скрытых личностных расстройств. Однако стоит рассматривать эти явления с точки зрения психологии и социальной динамики, чтобы более глубоко понять их роль и значение в жизни людей.


Какими расстройствами чаще всего страдают представители разных субкультур?

Анимешники

Поклонники аниме и манги появились на фоне популярности культуры косплея. Анимешники также любят переодеваться в любимых персонажей. Чаще всего они не просто потребляют контент, но и изучают культуру, традиции и язык Японии, Китая или Южной Кореи, где аниме очень популярно. Эта субкультура предоставляет участникам возможность выражать свои интересы и фантазии, а также находить общение в кругу единомышленников.

Кадр из фильма «Про любовь»

Анимешники часто инфантильны. Они склонны много фантазировать и при этом не брать ответственность за решения в своей жизни. Они создают внутри культуры новый образ себя, при этом такой сильный внутренний разрыв между реальностью и образом внутри культуры может приводить к биполярному расстройству и социофобии (пока задана роль – готов общаться, при этом в обычной жизни могут избегать социальных контактов). Можно обратить внимание на внешнюю рассогласованность: угловатые жесты, тело и голова рассинхронизированы.

Готы

Кадр из фильма «Ворон»

Представители субкультуры готов появились в 1980-х годах. Они предпочитают готическую музыку и моду (черную одежду и макабрический макияж), часто увлекаются литературой и искусством на мрачные темы, смотрят фильмы ужасов, читают готические романы. Субкультура готики предоставляет своим членам пространство для исследования экзистенциальных вопросов и самоидентификации через символику смерти и тьмы.

Готы склонны к депрессии. Проявление эстетического аскетизма во всем формирует привычку не верить в будущее и запрещать себе радоваться (ангедония).

Эмо

Кадр из фильма «Зал самоубийц»

Субкультура, возникшая из музыкального направления эмоционального хардкора (emocore) и вижуал кея в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Эмо-представители выделяются эмоциональной открытостью. Они открыто демонстрируют личные переживания, носят прически с косой рваной челкой и одежду черно-розовой цветовой палитры. Учитывая, что в обществе не все толерантны к проявлению чувств, особенно у мужчин, многие ненавидят адептов эмо-движения. «Нытик», «размазня», «девчонка» (по отношению к парням) – так их называют критики.

Для многих участников эмо-субкультура является способом выразить свои внутренние конфликты. Стремление драматизировать события и романтизировать печаль может усугубить депрессию.

Кидалты

Кадр из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

Это взрослые люди, сохраняющие интерес к детским увлечениям и хобби. Эта субкультура объединяет людей, которые увлекаются комиксами, компьютерными играми, коллекционированием игрушек и другими развлечениями, традиционно ассоциирующимися с детством.

Кидалты инфантильны, избегают ответственности, часто бросают учебу и работу, чтобы сидеть на шее у родителей. Иждивенчество и подражание детскому поведению приводит к деградации. Такой образ жизни приводит к изоляции и сужению круга интересов. При этом желание стать младенцем или ребенком связано с ранимостью, страхом перед будущим и тревожностью, вызванной чувством опасности. Им важно научиться решать конфликты и создавать безопасную среду в реальном мире. При этом не стоит отказываться от детских хобби, которые могут быть монетизированы (например, рисование комиксов и пр.).

Офники, скинхеды и панки

Кадр из сериала «Слово пацана»

Офники, скинхеды и панки отличаются агрессивным поведением. Они часто ищут повод для драки, чтобы показать свою силу. Представители этих субкультур часто делят людей на своих и чужих. По отношению к тем, кто как-то выделяется из группы, готовы проявлять насилие.

Субкультура офников берет свое начало с болельщиков футбольных матчей.

Кадр из фильма «Сид и Нэнси»

Панки появились еще в начале 1970-х в Великобритании. Адепты движения придерживаются анархистских взглядов, противопоставляя себя «благопристойному» обществу. Они демонстрируют вульгарное поведение, аскетизм во взглядах. Индивидуалисты, которые бунтуют против любых форм авторитарной власти. Часто ходят с ирокезом, в косухе, цепях, потертых джинсах.

Скинхеды также появились в Великобритании в конце 1960-х. Это анархисты, которые носят короткие стрижки, джинсы с подтяжками, грубые ботинки.

Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Офники, скинхеды и панки зачастую имеют проблемы с личными границами, не умеют говорить «нет», из-за чего берут на себя слишком много обязательств. При этом они часто растут в семьях с авторитарными родителями, которые либо проявляют к ним насилие, либо не считаются с их мнением. Например, мама показывает, что готова любить сына, только когда он приносит хорошие оценки. Это создает много напряжения. Недовольство собой они проецируют на окружающих. Поскольку у них слишком много агрессии, которую некуда выплеснуть, для их психики рекомендуются регулярные занятия спортом и развитие навыков коммуникации (решение конфликтов путем диалога, а не грубой силы).

Фурри, квадроберы и териантропы

Кадр из сериала «Уэнсдэй»

Фурри, квадроберы и териантропы имеют много общего. Представители этих субкультур интересуются искусством, связанным с антропоморфными животными. Фурри выражают себя через творчество: создают костюмы (фурсьюты) и рисунки, используя мотивы природы. Они идентифицируют себя с персонажами, но не считают себя воплощением животных. Квадроберы же передвигаются на четвереньках и имитируют поведение животных (рычат, мяукают, едят со зверским аппетитом). Териантропы убеждены, что полностью или частично являются животными (часто хищниками).

У фурри и квадроберов могут быть проблемы с самоопределением. Они чувствуют себя неуверенными и уязвимыми. Их основной страх – показать себя настоящего, то есть быть отвергнутыми.


Какую информацию о человеке несет принадлежность к субкультуре?

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Одной из ключевых функций субкультур является обеспечение психологической устойчивости. В условиях постоянных социальных изменений и давления принадлежность к субкультуре играет роль защитного механизма. Это проявляется в нескольких аспектах.

Эмоциональная поддержка и социализация

Субкультуры предоставляют своим участникам пространство, где они могут получить эмоциональную поддержку и признание. Это особенно важно для людей, испытывающих трудности с социализацией в более широком обществе. В среде единомышленников они могут делиться своими переживаниями и получать поддержку, что способствует снижению уровня стресса и тревожности.

Развитие личных и социальных навыков

Участие в субкультурах часто связано с развитием различных навыков – от креативных до социальных. Например, создание костюмов для косплея в субкультуре анимешников требует творческого подхода и умения работать с различными материалами, а участие в коллективных мероприятиях способствует развитию коммуникативных навыков и умению работать в команде.

Создание чувства принадлежности и идентичности

В субкультурах люди находят свое место и свою идентичность, что способствует повышению самооценки и уверенности в себе. Это чувство принадлежности может быть особенно важным для тех, кто ощущает себя маргинализированным или изолированным в основной культуре.


Может ли принадлежность к субкультуре негативно влиять на психику?

Кадр из фильма «Мгновения Нью-Йорка»

Изоляция от основной культуры

Глубокая вовлеченность в субкультуру может приводить к социальной изоляции и отстранению от основной культуры. Отсюда появляются трудности при адаптации в обществе и интеграции в социальные или профессиональные группы.

Проблемы с самореализацией и трудовой деятельностью

Некоторые субкультуры могут культивировать образ жизни и ценности, которые противоречат требованиям профессиональной деятельности и социальной адаптации. Например, агрессивный стиль поведения или демонстрация атрибутов смерти могут затруднить поиск работы или мешать карьерному росту.

Риск развития зависимостей

В некоторых субкультурах, особенно тех, которые связаны с клубной жизнью и развлечениями, существует риск развития алкоголизма и других зависимостей.

Конформизм внутри субкультуры

Субкультуры часто выступают против доминирующих культурных норм, однако внутри самих сообществ могут существовать жесткие правила, которым необходимо соответствовать. Это может ограничивать индивидуальную свободу и приводить к конформизму, где отклонение от норм субкультуры может вызывать осуждение и отторжение.


Кадр из фильма «Дом солнца»

Важно учитывать, что субкультуры часто служат способом компенсировать социальную изоляцию или эмоциональные трудности, предоставляя своим участникам поддержку и чувство принадлежности. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и не делать поспешных выводов о наличии психических расстройств.

Реклама

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.