Топ-100
#Важно #НОВОСТИ #Топовые новости

Настоящая трагедия! Все, что известно о пожаре в Соборе Парижской Богоматери

Апрель 16.2019

6935

Собор Парижской Богоматери

Вчера вечером случился ужасный пожар в Соборе Парижской Богоматери. «Нотр-Дам де-Пари во власти пламени. Вся нация потрясена. Думаю обо всех католиках и обо всех французах. Как всем нашим соотечественникам, в этот вечер мне грустно видеть, как эта часть нас сгорает», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Делимся всей хронологией событий.


Фото: Instagram @jordanbardella

Возгорание в соборе началось примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по московскому). Из здания сразу эвакуировали всех людей. По предварительным данным, никто не пострадал.

И сразу сообщалось: скорее всего пожар начался из-за реставрационных работы, которые проводились в соборе с начала апреля. По счастливой случайности из здания за три дня до трагедии вывезли 16 бронзовых статуй: 4 фигуры евангелистов и 12 — апостолов. До этого они располагались на крыше.

Около 8 часов вечера (по московскому 21:00) обрушился шпиль здания. Уже через 10 минут стало известно, что в соборе полностью обрушилась крыша.

В 20:50 по местному времени, практически через 2 часа после начала пожара, Нотр-Дам начали тушить — об этом сообщил Reuters. Как утверждают в Сети, пожарные (а их на пожаре работало около 400 человек) боялись, что здание под напором воды может полностью обрушиться.

В 21:35 по московскому времени французские власти сообщили об эвакуации людей с острова Сите, на котором стоит собор. Примерно в это же время президент Франции выехал на место событий.

В 22:30 представитель собора заявил, что Терновый венец Иисуса Христа и фрагмент Животворящего Креста, которые хранились в Соборе Парижской Богоматери, в безопасности. А через полчаса полиция еще раз подтвердила, что пострадавших при возгорании нет.

Сегодня стало известно, что каркас здания удалось спасти, внутри собора, к счастью, сохранились алтарь и алтарный крест. Возгорание не коснулось двух башен.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить здание и запустил международную фандрайзинговую кампанию для сбора средств. Семья французских бизнесменов Пино пообещала выделить 100 млн евро (больше 7 млрд рублей) на восстановление собора.

По информации в Сети, пожар в соборе продолжался более девяти часов. Сейчас он потушен. «Пожар потушен. Мы продолжаем следить за остаточными очагами возгорания и охлаждаем несущие конструкции здания, чтобы пламя не возобновилось, — заявили представитель пожарных служб.

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело о неумышленном причинении ущерба в результате возгорания Нотр-Дам де Пари. Следователи уже допросили строителей, которые занимались реставрацией здания.

Напомним, Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов и ключевых достопримечательностей города. Он возводился в 1163–1345 годах на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Мировую славу Нотр-Дам-де-Пари получил благодаря одноименному роману Виктора Гюго, опубликованному в 1831 году. В соборе проходил суд над Жанной д’Арк, крещение и коронация Наполеона… В этом году ему исполняется 854 года.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.