Топ-100
#Рейтинги

Необычные животные мира: часть вторая

Наталья Осипова Март 02.2015

3684

PEOPLETALK продолжает рассказывать о необычных животных на нашей планете. Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения. Она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человека своей самобытностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе.


Ленивец

Ленивцы обитают в Центральной и Южной Америке. Это неполнозубые млекопитающие. Практически все время эти зверьки проводят на деревьях, свисая с них спиной вниз. Во сне ленивцы проводят по 15 часов в сутки. Вся физиология ленивцев направлена на экономию энергии, так как питаются они исключительно листьями.

Стоит отметить, что пища переваривается у них примерно месяц. Ленивцы прекрасно чувствуют себя на деревьях, а вот на землю спускаться не любят, поскольку там абсолютно беспомощны. Они делают это только для отправления своих естественных потребностей. Длинная шея помогает ленивцу легко доставать пищу и не делать лишних движений. Периодически они собираются в небольшие группы для ленивого спаривания.


Ай-ай

Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара. Ай-ай имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост.

Питается в основном червячками и личинками. Вес – около 2,5 килограмма. Длина – 30–37 сантиметров. Это одно из редчайших животных планеты — всего несколько десятков особей, и обнаружены они сравнительно недавно.


Малайский медведь, или бируанг

Эти медведи обитают от северо-востока Индии и южной части Китая до Индонезии.  Малайский медведь – коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. На груди обычно имеется большое белое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце.

Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Самый мелкий представитель в длину не превышает 1,5 метров, высота в холке всего 50–70 сантиметров, а масса 27–65 килограммов.

Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.


Малая панда

Это представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирме, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000–4000 метров над уровнем моря. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом.

В случае опасности панда ловко забирается на деревья. А вот по земле двигается медленно и неловко. Но тем не менее питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела – около полуметра, вес – 3–4,5 килограмма. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 квадратных километров, а самца — в два раза больше.


Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитает в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас в основном черный, а передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют.

Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, балансируя хвостом. Активны и в дневное, и в ночное время.


Императорский тамарин

Этого зверька можно встретить в лесах Амазонки. Это цепкохвостая обезьяна. Внешность у них незабываемая: их белые усы разделены на две пряди, свисающие на грудь и плечи примата. Они живут на деревьях, куда весьма проблематично добраться более крупным обезьянам. Их вес составляет всего 180–250 граммов, а рост – примерно 10 дюймов.

Они собираются в стаю преимущественно по 2–8 особей, где каждый представитель имеет собственный ранг. Старая самка – самая главная. Именно по этой причине потомство носят самцы.


Носач

Этот вид приматов обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов. Шерсть носачей сверху желтовато-коричневая, внизу белая, а лицо безволосое и красное.

Размер носачей от 66 до 75 сантиметров, хвост примерно такой же длины. Самцы весят вдвое тяжелее самок – от 16 до 22 килограммов. Носачи отлично плавают, прыгают в воду прямо с деревьев и могут преодолевать до 20 метров под водой. Из всех приматов они — самые лучшие пловцы. И выглядят довольно смешно.


Ангорский кролик

Имеет весьма эффектные и выдающиеся внешние качества. Среди представителей этих грызунов можно встретить особей, длина шерсти которых достигает 80 сантиметров. Стоит отметить, что их шерсть представляет собой весьма ценный товар, который используют для изготовления тканей.

Только представьте: с одного животного за один год можно получить примерно полкило шерсти! В весе ангорские кролики достигают 5 килограммов, а длинной – примерно 60 сантиметров. Если решишь зависти у себя дома такого питомца, помни, что каждую неделю его необходимо тщательно вычесывать. В противном случае он будет иметь ужасный вид.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть