Низкокалорийные блюда, которыми стоит разбавить весеннее меню
В это трудно поверить, но на дворе весна. И пусть сейчас снег слепит тебе глаза вперемешку с дождем, верь в то, что скоро все мы погрузимся в настоящую, теплую и солнечную весну! А это значит, что надо срочно избавляться от лишних килограммов. Мы против голодания и изнуряющих диет. Поэтому предлагаем тебе вкусные и низкокалорийные блюда, которыми ты смело можешь разбавить свое весеннее меню.
Тушеная цветная капуста с томатами и корицей
- Калорийность – 350 ккал
- Количество порций – 4
Тебе понадобится
- 4 ст. л. оливкового масла
- 6 вяленых помидоров
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 кочан цветной капусты
- цедра 1 апельсина
- 12 оливок без косточки
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль и свежий перец по вкусу
- 1 палочка корицы
- 1 стакан помидоров в собственном соку
Инструкция
Залей вяленые томаты стаканом теплой воды и вымачивай их в течение часа. Достань томаты из воды, просуши и мелко нарежь. Только не выливай оставшуюся воду.
Далее в сковороде разогрей три столовых ложки оливкового масла, добавь мелко нарезанный лук, чеснок и жарь около пяти минут, постоянно помешивая.
Теперь кочан цветной капусты разбери на соцветия, добавь к луку и чесноку и перемешай так, чтобы соцветия покрылись маслом. Выложи помидоры в собственном соку и еще раз перемешай. Добавь воды так, чтобы она на три четверти закрывала соцветия капусты, затем – лавровый лист, корицу и апельсиновую цедру. Не забудь посолить и поперчить по вкусу.
Убавь огонь, накрой крышкой и туши около 20 минут.
Добавь вяленые томаты. Потуши блюдо пять минут, затем добавь оливки и перемешай. Через пять минут посоли и поперчи по вкусу, добавь петрушку.
Осталось только удалить из смеси лавровый лист, корицу и цедру. Сбрызни блюдо оливковым маслом и можешь подавать на стол.
Томатный суп из морепродуктов
- Калорийность – 130 ккал
- Количество порций – 5
Тебе понадобится
- 250 г коктейля из морепродуктов
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 350 г томатного сока
- 1 ч. л. шафрана
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 куриных яйца
Инструкция
Замороженные морепродукты выложи в глубокую миску и залей кипятком. Оставь их на пять-семь минут, затем откинь на дуршлаг. Переложи в кастрюлю, залей 500 мл воды и поставь на средний огонь.
Тем временем в сковороде разогрей столовую ложку растительного масла и поджарь на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавь в кастрюлю с морепродуктами.
Помидор и сладкий болгарский перец нарежь небольшими кубиками. Кинь в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарь, постоянно помешивая, в течение двух минут, не дольше.
Теперь добавь поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешай суп, доведи до кипения. Слегка посоли и брось несколько горошин черного перца.
Влей томатный сок. Добавь шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова доведи суп до кипения.
Выжми в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешай и дай супу покипеть еще пять-семь минут. Тем временем в небольшой миске взбей яйца и тоненькой струйкой влей в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и оставь на пять минут.
Готовый суп слегка остуди и разлей по тарелкам. Каждую порцию супа можешь дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Легкий куриный суп с зеленью
- Калорийность – 20 ккал
- Количество порций – 4
Тебе понадобится
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 200 г курицы
- 120 г сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 30 мл растительного масла
- 1 морковь
- 200 г зелени
- соль и специи по вкусу
Инструкция
Отвари курицу до готовности и оставь в бульоне.
Далее очисти лук и морковь, нарежь тонкой соломкой и пассеруй на растительном масле.
После этого в сотейнике на растительном масле обжарь муку, добавь сметану, влей литр куриного бульона и доведи его до кипения.
Положи в бульон пассерованные лук и морковь, вари три-пять минут, после добавь рубленую зелень, соль, перец, специи. Повари еще несколько минут и убирай с огня.
Теперь нарежь курицу на порционные кусочки, разложи по тарелкам и залей готовым супом.
Курица со спаржей и фисташками
- Калорийность – 250 ккал
- Количество порций – 4
Тебе понадобится
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 700 г спаржи
- 4 стебля зеленого лука
- 500 г куриного филе
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. соуса чили с чесноком
- 1 ст. л. устричного соуса
- ¼ стакана соленых фисташек
Инструкция
Разогрей масло в большой сковороде на сильном огне. Добавь нарезанную небольшими кусочками спаржу и обжарь ее в течение двух минут.
Затем добавь нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжаривай, помешивая, еще четыре минуты.
Добавь имбирь, нарезанный зеленый лук, устричный соус и соус чили. Готовь, помешивая, еще одну-две минуты.
Тебе осталось только добавить фисташки, и можешь подавать блюдо.
Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри
- Калорийность – 700 ккал
- Количество порций – 1
Тебе понадобится
- 75 г гречневой лапши
- 100 г капусты брокколи
- 4 помидора черри
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и молотый перец чили по вкусу
- 150 г очищенных креветок
Инструкция
Отвари гречневую лапшу в подсоленной воде восемь минут, затем откинь ее на дуршлаг и промой прохладной водой.
На сковороду влей оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, перемешай и разогрей. Выложи на разогретую сковороду капусту брокколи и помидоры черри, туши их три минуты.
После этого добавь к овощам лапшу, перемешай и обжаривай еще три минуты.
Теперь добавь к лапше и овощам креветки, все перемешай и обжаривай, помешивая, две минуты. После можешь подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!