«Олимпиада – цель в карьере, но не цель жизни»: Камила Валиева о большом спорте, больших амбициях и себе настоящей

События, развернувшиеся в этом году на Олимпиаде в Пекине вокруг Камилы Валиевой, вполне могут лечь в основу крепкого сценария настоящей спортивной драмы. Но, несмотря на зашкаливающее давление и провокации, 15-летняя фигуристка продемонстрировала всему миру чудеса стойкости и виртуозный талант. Она уже вписала свое имя в историю большого спорта и наверняка еще не раз докажет, чего на самом деле достойна. Сегодня Камила Валиева – одна из самых популярных и узнаваемых спортсменок в России, и только в феврале 2022 года ее имя искали в «Яндексе» более восьми миллионов раз! Мы встретились со спортсменкой в Москве (в безумном графике гастролей и тренировок ее нечасто можно поймать в столице) и честно поговорили о большом спорте, ошибках прошлого, жизни на льду и за его пределами.

Как ты пришла в спорт и с чего начинала?

Мне кажется, моя мама сразу поняла, что я буду спортсменкой. Увидела это во мне и не ошиблась. С трех лет я начала заниматься хореографией, художественной гимнастикой и фигурным катанием. Через некоторое время сама выбрала для себя последнее – мне очень понравилось вращаться на льду (в том возрасте никаких глубоких размышлений у меня не было, исключительно ощущения).

Не могу сказать, что у меня было «особенное» детство, вполне такое же, как у обычных детей и подростков: учеба в школе и занятия любимым делом.

Только когда я пришла в группу к Этери Георгиевне Тутберидзе, поняла, что фигурное катание – это не просто хобби, оно очень многое значит в моей жизни.

Когда что-то начинаешь делать впервые, это всегда нелегко, но потом человек привыкает. Я тоже привыкла к ежедневным тренировкам и, когда не тренируюсь хотя бы пару дней, начинаю скучать по нагрузкам, льду.

Не понимаю, почему считается, что у спортсменов нет свободного времени.

Да, мы много времени проводим на тренировках, да, параллельно учимся, но время на себя все равно остается – пусть его немного, но встречаться с друзьями, ходить в театр и кино, музеи, на занятия современными танцами мне удается. И я, конечно, обычный человек, у которого бывают дни лени, когда позволяю себе подольше поспать, съесть что-то не совсем полезное. Самое сложное – это травмы. К ним невозможно привыкнуть, их невозможно избежать. Они злят. Потому что приходится лечиться, иногда кататься через боль, они нарушают привычный ритм работы, начинаешь расстраиваться из-за того, что какие-то элементы не даются, что не успеваешь подготовиться к соревнованиям.

Мой путь только начинается.

Так много еще можно и нужно сделать! Думаю, что все самое интересное впереди.

Какой для тебя была прошедшая Олимпиада?

Идеализировать Олимпийские игры не нужно. Для спортсмена это, безусловно, цель в карьере, но не цель всей жизни.

Спортивная жизнь рано или поздно заканчивается, поэтому и к Играм стоит относиться спокойнее.

Чему тебя научило фигурное катание?

Никогда не сдаваться. Спорт закаляет характер, а еще учит чувствовать себя красивой на льду и в жизни. Многое, что формируется во мне благодаря фигурному катанию, помогает в повседневности.

Если говорить о тебе не как о спортсмене, а как о человеке: какая ты?

Жизнерадостная, любознательная, целеустремленная, ответственная, веселая.

В жизни я подросток – этим все сказано.

Могу быть дерзкой, несносной, упрямой, неуверенной в себе. Но я понимаю, что это трудности роста, и стараюсь с этим справляться. На самом деле я общительная, веселая, активная и, конечно, романтичная девушка. На льду тренеры видят меня в лирических образах. Наверное, они мне удаются. Но очень хочется быть в программах разной: хулиганкой, смешной, дерзкой, смелой.

Как ты совмещаешь большой спорт и учебу?

Не без трудностей. Сейчас возможностей для получения образования больше, я стараюсь каждый день заниматься с учителями онлайн.

До поступления еще нужно окончить девятый, а потом и одиннадцатый класс. Времени впереди еще много, пока думаю, что буду поступать в институт физкультуры, тренер – хорошая профессия. А если связать мой интерес к психологии и спорт, то можно попробовать стать спортивным психологом.

Ты уже думала, чем будешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

Пока не хочется об этом думать. Скорее всего, это будет близким к фигурному катанию или рядом с ним: ледовые шоу, современные танцы.

У тебя много друзей?

Их не должно быть много, тогда и время на общение найдется даже в самом насыщенном графике. Со своей подругой Евой Уваровой я общаюсь по телефону, иногда она приезжает поддерживать меня на соревнования, в Москве тоже находим время для встреч.

Были моменты, когда хотелось все бросить?

Думаю, у всех такое было, это нормально и это проходит, если тебе и правда нравится то, чем ты занимаешься.

Что тебе помогает справляться с моральной нагрузкой?

Все просто. У меня нет времени, чтобы часами «зависать» в социальных сетях, а если есть что-то важное и интересное, то мама обязательно дает мне прочитать.

Конечно, я не в полном вакууме и иногда вижу негатив.

Во-первых, стараюсь не принимать это близко к сердцу, во-вторых, имею в виду, что у каждого есть свое мнение и право его высказывать, в-третьих, всегда готова подумать над рациональным и конструктивным негативом, в-четвертых, понимаю, что я не могу нравиться всем. Это нормально.

Я не боюсь публиковать посты, как раньше, но больше задумываюсь над тем, чем именно хочу поделиться с подписчиками. Знаете, комментариев много, все прочитать невозможно – этим занимается моя мама. В Direct я не отвечаю.

Как ты относишься к своей популярности? Не мешает в жизни?

Успех не влияет на то, как я сама воспринимаю и вижу себя. Я стараюсь оставаться скромной и вежливой, но и стала смелее высказывать свое мнение. Пока что популярность не мешает в повседневной жизни, наоборот, помогает пережить непростые времена.

Чему тебя научили твои неудачи, ошибки, поражения?

Стараюсь относиться к ним философски.

Здорово, конечно, все время побеждать, и каждый спортсмен стремится к этому.

А неудачи заставляют остановиться, задуматься и понять, чего тебе не хватило для победы, чтобы затем начать работать над проблемами.

26 апреля тебе исполнится 16 лет. Какие ожидания и планы на новый этап?

Не хочется ничего загадывать. Но верю, что все будет хорошо!

Какой совет ты дала бы себе пять лет назад?

Иди вперед и ничего не бойся – все получится.

Какие сейчас у тебя приоритеты, куда направлены твои силы, энергия?

Вся энергия и силы направлены на фигурное катание и на то, что с ним связано. И часть сил на учебу.

Есть вещи, о которых ты, оглядываясь назад, жалеешь: в спорте, жизни?

Я не сделала ничего, о чем можно было бы жалеть.