Топ-100
#Еда и рестораны #Опыт редакции #ЭКСКЛЮЗИВ

Опыт редакции: кастинг в рекламу «Макдональдса»

5550

За два часа до кастинга я сижу на работе и стираю зеленый лак с ногтей. Чтобы тебя утвердили − будь добр, приди причесанным, без прыщей (даже если надо играть человека с проблемной кожей), выгляди не супермодно, а опрятно, улыбайся и веди себя уверенно. Естественно, справляются не все. Но за это неплохо платят, а значит, можно постараться.
Я решила рискнуть и отправилась на кастинг рекламы «Макдональдса»: подумала, если не возьмут, то хоть бигмаком накормят.


Отправило меня туда мое модельное агентство. Обычно это происходит так: тебе приходит сообщение в WhatsApp с заявкой: типаж, возраст, место кастинга и гонорар, а там уже сам решаешь – попытать счастье или нет.

Большинство кастингов для известных брендов зубной пасты, шоколада, сети ресторанов или косметики проходят в актерском агентстве First Choice на Сухаревской (только тсс — никому). И всегда по одной и той же схеме.

В небольшой комнатке перед студией, в которой проходят пробы, не развернуться. Кастинг-менеджер раздает всем анкеты: кто ты, от какого агентства, в каких проектах принимал участие. Заполняем буквально на коленке, вырывая из рук друг у друга ручки, – всем хочется поскорее понять, есть ли смысл что-то здесь ловить. Кстати, были истории, что гонорары актеров рекламы доходили чуть ли не до миллиона рублей (но я не про звезд российского кино, которые рекламируют сухарики или шампунь), правда, кризис подкосил и рекламный бизнес, так что теперь даже средний гонорар (около 80 тысяч рублей) часто урезают вдвое.
После анкеты собирают и вызывают всех по очереди. Тут тебе и «избитые» рекламные лица (эти парни и девушки постоянно мелькают по телевизору), и известные (молодые и не очень) актеры, и модели, и кадры из «Дома-2» и «Каникул в Мексике».

«Я тут недавно мамочку играла!» − рассказывает рыжеволосая девушка, которую я, кажется, видела в рекламе шоколада «Вдохновение». «А я вот с австрийцем вместе снималась, правда, для Интернета», − подхватывает блондинка. Ее я знаю. С Машей мы познакомились в проекте Camay, в котором у нее была главная роль – возлюбленной американца (его играл божественный австрийский актер, говорящий по-русски), мне же тогда досталось место ее подруги на три секунды (которые снимали четыре часа). Маша – самый настоящий счастливчик, утверждают ее часто. Пару месяцев назад она снялась в рекламе чудо-щетки Oral-B. 

В небольшой комнате висит белый фон, на который направлен студийный свет. Дают номер, напечатанный на бумажке, – 73. Сейчас будут фотографировать. Процедура быстрая и безболезненная. Анфас, в профиль, серьезное лицо, улыбочка. А еще руки − да, облупившийся лак все-таки лучше стереть и подстричь ногти. Кажется, кастинг-менеджер пристально разглядывает мои позеленевшие пальцы. Претендентов на главную и второстепенные роли может быть в среднем от 200 человек.

Дальше отправляюсь в комнату напротив вместе с небольшой компанией: парень-актер (видно по поведению), девушка-блондинка с ярким макияжем и на каблуках (хотя в требованиях заявлено – оденьтесь попроще), миленькая девушка с короткой стрижкой (выглядит очень уверенно), высокий рыжеволосый парень («Привет, а мы где-то встречались?»).

В комнате много света (естественного), напротив стены стоит камера, на подоконнике лежит общипанный батон. Режиссер коротко объясняет: «Сейчас все по очереди немного рассказываете о себе, а потом будем есть хлебушек». Никаких бигмаков. Раздает мальчикам помятые листочки со словами. Они должны разговаривать друг с другом, а девочки – просто красиво есть хлеб на камеру (как будто это долгожданный бургер).

− Вопросы есть? − обращение режиссера было риторическим, но я не сдержалась.

− А потренироваться можно?

− Есть хлеб?

Киваю.

− Ну, тренируйтесь, − ухмыляется.

У тебя два-три дубля. Сначала демонстрируешь свои способности без камеры. «Не так сексуально. Ты голодная, но юная девушка, понимаешь?» − говорит режиссер блондинке. Блондинка понимает, но все равно томно прикрывает глаза, когда откусывает хлеб.

− Давай, может, не будем кусать? Просто сделай вид, – предлагает он.

− А я так не могу – нереалистично будет.

Тренироваться я не стала – только скатала из хлеба шарик, пока наблюдала за блондинкой.

Следующая – короткостриженая. Режиссер ей подмигивает – знакомы. Хлеб она откусывает как надо, а вот жевать красиво не получается. «Ань, ну щеки же. Еще раз». С щеками Аня так и не справилась, так что на ее место встала я.

− Ну что, натренировались?

− Не успела.

Репетиция поедания воображаемого бигмака прошла неплохо, а вот когда оператор нажал на rec, что-то пошло не так. Я начала смеяться. «Ну ты что, когда заходишь в «Макдак», всегда смеешься?» Зато всех моих «партнеров» мне тоже удалось рассмешить. В общем, удался только один дубль. На этом моя мечта о баснословном рекламном гонораре разбилась (а счастье было так близко). Кстати, актриса главной роли должна была получить 90 тысяч рублей, а те, кого утвердят на второстепенные, – по 40 тысяч.

Но бигмак в тот день я все-таки съела – «Макдональдс» оказался рядом.


Также читай:
Эксперимент: редактор PEOPLETALK поступает в театральный
Эксперимент: редактор PEOPLETALK работает в сексшопе

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.